学校举行首届“三全育人”最美教师(教育工作者)评审会

时间:[2018-09-25]

本网讯(党委宣传部 王俊荣 周宗龙/文 邾强/图) 95日下午,安徽师范大学首届“三全育人”(最美教师)评选会在行政楼第二会议室召开。校党委书记顾家山、校党委副书记李琳琦,党委部门和院级党组织主要负责人,教授委员会代表、教务处、教育工会、校团委主要负责同志以及校研究生会、学生会主席等参加了会议。评选会由李琳琦主持。

会上,党委宣传部长胡靖介绍了首届“三全育人”(最美教师)评选活动的背景,推荐评选工作的过程与成效,解读了评审办法,并对评选依据、设奖类别、评选名额等情况进行了补充说明。

评审前,顾家山从“为什么评、怎么评、评什么人”三个方面阐述了评选活动的意义和价值导向。他要求,要强化育人导向,评选活动不能忘记立德树人这个初心,不能偏离育人这个主题,好中选优,确保评选质量;要强化基层和一线导向,评选的初衷是鼓励更多的教职员工投身“三全育人”的第一线、深耕立德树人的基层热土,形成到一线去、到基层去的育人工作导向;要强化标杆导向,要把那些真正热爱教育、热爱学生、热爱本职工作,长期坚守育人工作一线,有情怀、有品德、有业绩、有影响的同志选出来,让全校教职员工看到,真干假干不一样,干多干少不一样,让标杆产生良好的示范带动效应;要强化全员导向,育人工作是全体教育员工的共同责任,落实立德树人根本任务必须激发全体教职员工参与育人工作的积极性、主动性、创造性,评选活动必须坚持广泛的代表性,让教师、思政工作者、管理和教辅人员等都有自己的育人工作榜样和标杆;要强化全方位导向,评选活动要坚持因时而变,贯彻文件精神,尽可能照顾到育人工作的方方面面,引领全校教职工积极投身“三全育人”工作,努力营造潜心育人的良好风尚,共同开创“三全育人”工作新局面。

评审会上,各基层党组织负责人介绍参评候选人的典型事迹,现场通过无记名投票,评选出了“三全育人”最美教师24人,“三全育人”最美教育工作者16人。在第一轮产生的“三全育人”最美教师(教育工作者)中,通过第二轮差额评选产生“三全育人”最美教师(教育工作者)标兵10人,将在全校公示并报校党委审定。

李琳琦在主持评审会时指出,本次评审工作是学校深入推进“三全育人”工作的一次具体实践,是对全校教职员工开展育人工作的一次认真梳理,选树了一批教职工身边的榜样和标杆。会后,学校各单位要充分发挥宣传阵地作用,加大宣传报道力度,以喜闻乐见、贴近生活的形式宣传“最美教师(教育工作者)”感人事迹、崇高思想,做到真正感动师大、感化师生,使评选过程成为发现、宣传、践行和弘扬“最美”的过程,推动形成合力育人、协同育人、一体化育人的良好氛围。

党的十八大以来,学校始终高度重视党建和思想政治工作,多措并举推进学校思想政治工作。此次开展首届“三全育人”最美教师(教育工作者)评选是认真贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神和习近平在全国宣传思想工作会议上重要讲话精神的重要举措,是积极践行高校“三全育人”理念、推进“十大育人”体系建设的重要抓手,是调动广大教职工全员全方位全过程育人的积极性,努力构建“三全育人”格局的重要契机,将提升学校高校思想政治工作水平具有重要意义。本奖项由文一集团设立的安徽最美教师公益基金提供资金支持,以此鼓励最美教师培养更美的教师,最优秀的教师培养更优秀的教师。