经管学院开展师德师风专项教育活动

时间:[2019-02-28]

本网讯(经管学院)2019222下午,学院在院二楼报告厅举行师德师风专项教育活动暨全体教职工大会,大会由院党委书记陈秀庆主持。

陈秀庆带领全体教职工学习了《关于开展教职工师德师风专项教育活动的通知》的文件精神,解读了《经管学院关于开展教职工师德师风专项教育活动的实施方案》,她指出全体教职工务必认真学习文件精神,切实对照检查自己,针对查找出来的突出问题,有的放矢,分类整改,大力推进师德师风建设,着力解决违反“红七条”等师德师风问题。

理论学习结束后,各分管副院长分别就上学期相关工作进行总结并对新学期工作进行布置,同时针对近期重点工作做了具体安排。随后院长张廷龙对寒假期间学院开展的工作进行了汇报,并对新学期学院发展、学科科研建设、本科生管理、社会服务等进行了谋划,他希望全体教职工在新的一年里同心协力为学院的发展共同努力。

为强化新学期“三教”落实工作,增强课程教学的实效性,提升课堂教学质量。大会后,学院六个专业的教师在各系办公室召开新学期集体备课会,学院领导班子成员深入各专业检查并指导工作。各位老师结合2018版人才方案的培养目标和教学要求,介绍了本学期讲授课程的准备情况,包括课程的教材选用、教学思路等;逐一展示了讲授课程的大纲、讲义、PPT等教学资料,并与其他教师针对课程中的教学亮点和难点进行了深入探讨;各系主任要求教师们分享自己在教学活动中的经验,尤其是在课程的过程性考核以及与学生的互动环节上提出创新、做出亮点。会上,各位教师热烈讨论,分享经验,交流心得,集思广益,共同打磨教学课件,推敲教学设计,改进教学方式方法。

随后,各系学习了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、《关于开展教职工师德师风专项教育活动的通知》等文件精神,参会老师围绕文件内容,结合个人的教学心得,进行了深入交流。物流系姚韬老师认为不仅要在业务方面培训教师,更重要的是引导教师树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观;准确理解和把握社会主义核心价值观的深刻内涵;充分认识中国教育辉煌成就,为我国教育发挥个人价值。毛凌翔老师则从师范院校的角度,提出作为师范院校的教师,更应该以崇尚的师风师德为学生树立榜样。其他老师则从不同角度,对新时代下高校教师如何提升自己的思想政治素质和业务能力进行了交流。

据悉,新学期教师备课会是经管学院每学期开学前的常规工作,教师们通过对备课情况的汇报,展现出对课程的熟悉程度,同时也有助于教师之间的相互交流与学习。此项传统体现了该院对教学团队规范化、专业化建设的高度重视,也能进一步帮助学院教师尽快进入开学状态,提高工作热情,加强教学责任意识。本次教师备课会的开展为新学期本科教学活动的顺利展开奠定了良好的基础。