【师德典型】宣宾:学也育人,术也育人

时间:[2018-09-27]

“在信息时代做好老师,自己所知道的必须大大超过要教给学生的范围,不仅要有胜任教学的专业知识,还要有广博的通用知识和宽阔的胸怀视野。好老师还应该是智慧型的老师,具备学习、处世、生活、育人的智慧,既授人以鱼,又授人以渔,能够在各个方面给学生以帮助和指导。”

这是时代对老师的要求,也是安徽师范大学教育科学学院教授,博士研究生导师宣宾老师从事教学工作以来的自我要求。自20076月进入教育科学学院以来,她在工作中兢兢业业,勤于思考,勇于探索有效的培养模式;在专业发展中精益求精,言传身教,关爱学生,教书育人。

追踪前沿,做教学路上的勤奋实践者

宣宾老师历年来承担了本科生和研究生多门课程等教学工作。在日常教学中,宣宾老师的课前准备充分,教学设计巧妙合理,教学逻辑清晰,内容丰富,深入浅出,充分调动了学生学习的主动性和积极性。她在课堂教学中采用不同方法进行探索,对心理学研究方法相关的内容细致讲解帮助学生尽快理解和掌握;对研究逻辑和思路采用文献研讨的方式与学生深入讨论;对学科热点和专业进展通过梳理近年来的文献、形成相应进展报告和专题讨论的方式帮助学生增加对学术问题的敏锐度;同时针对历年来学生实验方法薄弱、动手能力差的特点进行了开放式的项目训练,注重培养学生学习能力和创新精神的培养。不仅在课堂教学时间展开了针对性的训练,同时也和学生在课下保持多方位的交流。每年在申报大学生创新创业项目的准备阶段,学生们总能从和宣老师的讨论中得到好的建议和启发;在每年的大创项目实施中,学生也总是得到了多方位的指导。

潜心科研,做学生学术路上的引路人

在宣老师的学生眼中,他们似乎随时都能找到老师,研究中遇到的任何问题都能得到答案或者找到通往答案的方法。今年大年三十凌晨两点,宣老师还在修改学生论文与实验设计。在讨论中,对于每一个问题,宣宾老师都以一种平等的态度与学生们讨论,听取学生的思路,同时给出自己的建议以及原因。这种开放的方式使学生能够更好的理解建议的实际意义,使学生了解科研过程中论证的逻辑与表达的结构。

除了随时的不定期的交流,宣宾老师还每周定期组织全体实验室学生的组会。组会成员包括了博士研究生、学术型硕士研究生、专业型硕士研究生以及导师制下的本科生,这种定期的组会制度为所有成员共同成长提供了重要的机会,交流与思想碰撞使得大家拓宽了视野。在日常的学习研究之外,宣宾老师还鼓励支持研究生展开了频繁有益的学术交流活动,全国心理学大会每年接受该组的研究生论文2-4篇;研究生每年均积极参加全国“普通心理学与实验心理学”的年会并投稿,2015年研究生陶丹、2016年李明珠同学的投稿论文均被评为全国优秀论文;她还创造机会让研究生到中国科技大学等学校的实验室展开交流学习。

真诚关爱,做学生成长途中的陪伴者

除了关心学生的学业,宣宾老师也非常关注学生的日常生活,2018123日,天气预报提示近期可能会有大雪,宣宾老师立刻通知仍然在校的同学提前离校,以免受到可能的恶劣天气影响,并一一确认学生是否回到家中。宣老师总是能及时给予在迷茫困惑中的学生指导与帮助,陪伴学生们度过成长途中遇到的迷茫与困境。学生生病的时候组织实验室的成员一起去看望;学生身体素质不好时敦促学生锻炼身体;学生陷入情绪困扰时陪伴学生对抗负面情绪;学生需要参与考试时,及时调整其学习科研任务以帮助学生更好的应对考试。

作为中青年教师,宣宾老师一方面以开放的态度接纳学生对于未来抉择的困惑,另一方面以自身的经历和经验作为基础指引学生思考自身的特点与未来的可能性。此外,现有社会对于女性的期待使得选择继续深造的学生需要承担更多的压力,宣宾老师结合自身经历鼓励与支持最终选择了继续深造的女学生。

言传身教,做学生人生旅程中的榜样

在研究生教学和培养实践中,宣老师逐步意识到科研与教学、研究生成长与自我提升的关系,导师的自身水平和眼界也会影响对学生的要求和帮助他们的能力。因此在工作中一直保持刻苦严谨、谦虚谨慎的态度,不断的学习和充实自己,通过提升自己来提升教学质量、提升科学研究水平、提升培养学生的能力。除了自我学习,申报课题、坚守教学科研第一线,还通过访学、学术会议和合作等多种方式,保持积极的态度,与国内外同行保持着深入的合作和交流。这些态度也引导着她所指导的学生保持科学态度、发掘专业兴趣和潜能,注重创新和全面发展。

“我是宣老师的忠实粉丝,如果在未来的研究生生活中浑浑噩噩过去实在是无颜面对老师。” 一位宣宾老师指导过的本科学生如是说。 “能拥有宣老师这样的导师是你的幸运。”一位某高校教师在看了宣老师修改过的论文之后对宣老师的一位学生说。学生的心中,宣老师不仅仅是他们的导师,更是他们人生旅程的理想与目标,而能够成为宣老师的学生也让他们感到无比的幸运。

在宣宾的老师影响下,宣宾老师指导的硕士研究生活跃在高校与中小学中。近年来她所指导的研究生共有11名学生考取了包括北京师范大学、东南大学、中山大学、华南师范大学等高校的博士研究生进一步深造。宣宾老师指导的多位本科生也在大学期间收获满满,自信地踏上了新的人生旅程。

温暖睿智是宣老师给所有学生的印象,而和蔼的微笑、温柔的话语中闪耀的智慧光芒总让人觉得安定,不再迷茫。“师者,人之模范也。”宣宾老师用她的行为影响了她的每一个学生,而她的每一个学生都以宣老师为自己的榜样,期许更好地成长。