【师德典型】黄朝俊:爱需要敬业,爱需要奉献

时间:[2018-09-27]

黄朝俊,外国语学院老师,我校大学英语网络学习平台管理员,一位在教育战线上辛勤工作了二十多年的人民教师。教学中,一直以一名优秀教师的标准严格要求自己,从学生的成长中感受自我的价值,用一颗真诚的心体会教师这一伟大的职业所带来的快乐和充实。工作上,他勇挑重担,兢兢业业,任劳任怨,勇于探索,以良好的职业道德,优秀的教师形象,赢得了广大师生的一致好评。

播洒爱心、教书育人

爱是教育的源泉,爱是教育的根基。从教二十多年来,黄朝俊老师始终用一颗爱心去关爱学生,以和蔼的态度对待人,以丰富的学识引导人,以博大的胸怀爱护人,努力成为学生的良师益友。教学中通过和学生互动、课后作业等途径了解学生弱点,增强教学的针对性和有效性。例如,当他接手2012级和2014级新生时,发现他们的英语语音普遍较弱,上课时便给学生增加了语音学习内容,并广泛搜集语音资料、认真制作课件上传网络学习系统,与其他老师共享,帮助广大学生提高语音水平。他教授的2016级学生都是理工科学生,为了丰富他们的人文知识,提高人文素养,他搜集整理了数十本电子版英语简写小说并挑选一些给学生阅读。当今信息爆炸时代,英语学习资源丰富繁杂、难度不一、良莠不齐。学生尤其是新生在选择学习资源方面常常感到困惑,于是他便搜集资源,仔细筛选,给不同水平的学生推荐不同的学习资源,并且教授学生自己搜索和甄别的方法。

在教学中,黄朝俊老师不仅注重知识的传授、能力的培养,还针对所讲授的内容,引导学生批判性的理解吸收,领悟做人的道理,从而全面提高素质,做到既教书又育人。2016级的一名男生经常缺课,他诚恳地和该同学交流,了解到该学生是发推销单赚钱,于是耐心地说服他要平衡打工和学业之间的关系,此后该生再也没有缺课。日常教学过程中,经常在课下找英语基础差、学习有困难的学生交流,帮助他们找出原因、制定计划、增强信心。

严于律己,为人师表

孔子曰:“其身正,不令而行”。在二十多年的教学过程中,他一直把以德育人、以行育人、以学育人视为自己的天职。时刻注意从自我做起,率先垂范,以自己的一言一行影响学生,做学生楷模。在遵守校规校纪特别教学纪律上,他一直给学生做出表率。上课从不迟到,不提前下课,上课不开手机。我校大学英语网上自主学习,由于种种原因,每学期都会碰到许多问题,可他总是想方设法克服重重困难,坚持对学生网上自主学习的指导,加强与学生的交流和互动,实行多地点、非定时、全方位地开展教学活动,满足了学生自主式个性化学习的需求。不管在什么时间、什么地点,只要学生有问题要问,他都能耐心细致地给予回答。从不采取回避的态度。

勇挑重担、乐于奉献

随着科技的发展,计算机网络技术辅助教学是高校大学英语讲学改革必不可少的设施。为了加快我校大学英语网络平台建设,他主动承担了繁重的大学英语网络自主学习平台的管理员。他利用业余时间,钻研计算机技术,结合自身是英语教师的优势,很好地维护和管理了这一平台。为了方便广大师生,一方面,他积极培训教师和学生使用这一网络教学系统。另一方面,他刻苦钻研,乐于奉献,他一力承担全校两届共万余名学生的网络学习系统的注册、学习成绩的定期导出和学期网络成绩的合并计算工作。2011年,我院购置了一台阅卷机,他承担了负责机器阅卷的繁重工作。每次考试一结束,他就和几位同事加班加点,将78位老师的近12000份试卷全部阅出,保质保量地完成试卷评阅工作。这学期,大外部使用的网络学习系统iTest更新后出现了大面积学生无法学习的情况,他积极解决问题。在此后的数月时间里,他耐心地帮助每一个遇到问题的学生,使他们能够顺利的学习。

积极进取,勇于创新

长期以来,黄朝俊老师十分重视自己的业务学习,潜心学问,勇于创新,积极参加课程改革,吸收先进的教育思想,更新教育理念,探索教育教学新路。时刻不忘学习和完善自己,积极参加各种学习和培训为自己“充电”,不断更新知识结构,以顺应时代的要求。所以平时他一直保持收听英语电台节目的习惯,经常观看英语电影和电视作品,坚持阅读英文书报,吸取新鲜的语言知识并运用到教学中,还经常鼓励学生养成这一习惯,注重学习生动鲜活的语言,而不是一味的去应付考试。在提升自身语言基本功的同时,他还阅读英语教学法、二语习得理论等方面的论文和著作,关注国内大学英语教学改革动态并结合自己的教学实践撰写并发表数篇教研论文,主编和参编多部教材。在日常教学中,他能认真对待每一节课。针对教材容量大、课时少的特点,认真遴选教材内容,广泛收集教学资料,精心设计教学方案,教学中注重使用鲜活的语料,将最新的知识融入到自己的教学中。将最热门的新词、重大新闻报道等带到课堂,有效地将教材与实际生活密切地联系在一起,拓宽了学生的视野和知识面。课堂教学上通过开展丰富多彩的教学活动,如角色扮演,小组讨论,辩论,小组研讨等形式,增强课堂教学的多维性,激发学生的学习兴趣,加强学生听说能力的培养。课下他还仔细批阅每一份作业,耐心帮助每一位同学,以严谨的治学态度、高度的责任心和强烈的事业心,去感染学生并赢得他们的信任和尊敬。多年来,他的教学工作、讲课方法和治学态度,得到了广大学生的充分肯定和喜爱,每学期学生的考评分数平均都在86分以上。

尽管在教书育人方面取得了一些成绩,但我们坚信黄老师在今后的教学中,一定会以更加饱满的激情,继续一如既往地在他自己所钟爱的教育事业上辛勤耕耘、积极探索,努力再上一层楼。