【师德典型】韩丽:平凡中坚守,恪守中育人

编辑:谢康 时间:[2020-09-10]

韩丽,女,教授,1981年10月出生,2003年1月加入中国共产党,2003年7月参加工作。在教学岗位上十七年,始终坚守育人一线,执着恪守师者本分,勤奋耕耘,关爱学生,初心不改,本色不变,用心用情谱写着育人之曲。

一、立德树人以身示范,爱岗敬业为人师表

韩丽同志十七年来秉承做事先做人做人先立德”的原则,认为以德立身是教育学生的前提以身示范是培养学生的根本一直以来大道理她很少说更多的是以身作则带领团队师生一起努力。从每年的高雅艺术进军营进校园等各项艺术为民服务基层的实践活动到国家级的全国民族运动会开闭幕式中央电视台五四特别节目等各类高平台演出,历时近两个月她都与学生一起同排练、同演出、同吃住,时刻关心关注学生;从山上舞蹈房到学校大礼堂,从贫困三德村到县城街道广场,不管是基层演出还是国家级舞台都洒满了她和学生们的汗水;她积极推动学校舞蹈专业的建设发展,常常熬夜伏案工作至凌晨,她带领学生课堂教学和躬耕一线进行田野调研均是脚踏实地亲力亲为为了学生能够提升各项从教、从业能力,她付出了无数艰辛和努力,多次被评为安徽师范大学社会实践活动优秀指导教师

二、教研科研两者并重,改革创新教书育人

十七年来,韩丽同志先后承担了12门课程教学任务,她不仅在课堂中教育学生,在生活上也发自内心的关心学生,时刻对学生进行积极引导。随着年龄的增长,学生们对她的称呼从“丽姐”变为了“韩妈妈”,师生之情在称呼中透露出浓浓的深意。韩丽同志时刻注重自身的学习提升,在教学中,获得安徽省省级教坛新秀、省级拔尖人才,安徽师范大学第六届“青年教师教学基本功大赛”一等奖,省级教学成果三等奖1项、校级教学成果奖二等奖1项,先后主持省级精品MOOC课程1项、教学研究项目3项、省级振兴计划重点项目1项;在科研中,主持省部级以上项目2项,省高校领军人才重点项目1项,省厅级项目3项,出版学术专著1部,在CSSCI等期刊发表论文20余篇,入选国家艺术基金人才培养项目“全国舞蹈艺术理论及评论人才培养”(安徽省唯一)等等。这些丰硕的教研和科研成果,为她教书育人奠基了深厚的基础,为学生的教研和科研指引方向。她常常鼓励学生提问,指导学生思考,引导学生们要专业技术能力和综合文化修养两手都要硬,让学生在学习舞蹈的过程中不仅进行身体的训练,也注重思想的开发。她指导学生在省级专业舞蹈大赛中获得一等奖2项、二等奖5项、三等奖2项,在科研教研中获得全国大学生创新创业国家级立项4项、省级立项6项,入选教育部主办“第十一届全国大学生创新创业年会”唯一音乐舞蹈类论文1项,安徽师范大学第四届本科生科研论文比赛一等奖1项等优异的成绩,培育了一个又一个优秀的师大学子。

三、党建引领思政育人,初心不忘使命在肩

韩丽同志有着十七年的党龄,她责任感极强对待工作敢于担当对人坦荡为事细致,学校学院安排的各项工作任务均高效完成。作为教工器乐党支部书记,她注重结合时代特征与师生特点相结合的创新学习方式坚持推进基层党组织标准化建设,调整优化支部设置,配齐配强支部支委,严格支部三会一课制度带领支部党员教师提升学习实效用党的最新理论成果武装头脑,带领党支部先后评校级优秀党支部”、 校级首批党建工作样板支部”。

她时刻坚持以优秀党员和优秀党务工作者标准要求自己把理论学习抓在手上先后参教育部思想政治工作司主办的全国高校教师党支部书记“双带头人”高级研修班学习,全国高校党支部书记“两学一做网络培训示范班完成1200分钟的学习并考试合格徽师范大学全国高校基础党支部书记网络扩大培训学习完成2000分钟并获得结业证书她还把基础党建工作的思政意识合理的运用于课堂教学和艺术实践当中,用正确的思想意识对学生进行正确引领培根铸魂。在新冠疫情期间,她坚守线上教学承担了3门线上课程,还带领师生团队运用自身的专业贡献一份力量,完成了原创抗疫舞蹈《团结“艺”心,“舞”所不能》被学习强国平台推广,以安徽省唯一的参演团队参加了中央广播电视总台承制的《奋斗的青春最美丽2020年五·四青年节特别节目》、全国艺术专业学位研究生教育指导委员原创抗疫舞蹈《天使告诉我》、抗击疫情舞蹈微电影《青年说》等等,这些活动的开展即是她师德的体现,也是她时代使命的担当。

韩丽同志是一个从严律己的人,一路走来,始终以党员教师特有的方式,以新时代师德师风建设要求为航标,努力做到“理想常在,党性常驻,宗旨不变,本色不褪”,以实际行动践行一名普通而平凡的教育工作者的庄严承诺。主持校级思政党建工作课题1项,先后被评为校级“优秀共产党员”、“思想工作先进个人”等荣誉称号。未来,还将一如既往,满腔热血的尽职尽责,不忘初心,继续前进!