【师德典型】公丕普:教书育人,无私奉献,做学生喜爱的老师

编辑:谢康 时间:[2020-09-10]

美术学院教师公丕普自2017年入职以来,以教书育人为核心,科研为支撑,认真践行着一名教师的基本职责,除此之外还积极参加学院各项工作,先后担任学院研究生秘书、研究生辅导员、校级暑期社会实践指导老师以及第二课堂指导老师,工作态度认真负责。

一、教书育人,无私奉献,提升学生科研能力

公丕普老师再学院兼任理论与实践两大类课程,课时量饱满,2019年教学工作量名列前茅。除去本科生课程之外,他还负责研究生理论课,以其自身学科背景和学术素养为前提,不仅传道解惑,还充分带动了学院研究生学术研究的氛围。2017年9月公丕普组织美术学院研究生成立“问津学社”,他解释说“入职后得识诸位喜爱读书习艺之朋友同学,为除独学之弊,故集结成社,名为‘问津学社’。社名问津其意有二:问津一词出自论语,本意为问路,后多指探寻访问之意,其正合吾辈求学研艺之心;另因美院筑室于花津河畔,问津二字亦是就地取材。”该学社每两周举行一次活动,他奉献出自己的休息时间,于每周三下午在学院会议室组织学生进行读书交流和学术探讨。为了更好的帮助学生进行阅读和交流,他从制定阅读书目、拟定交流话题、按专业分组讨论等具体环节入手,再到学术问题的提炼、材料搜集、摘要写作等环节进行提升,很好的帮助学生形成了阅读和研究的能力。截止到2019年年底,总共组织活动近30次,参与学生多达60余人,其中还包括文学院研究生2名,其中大部分学社成员均已公开发表学术论文多篇。通过问津学社的活动,明显带动了美术学院的阅读和学术研究氛围,获得了学院师生的一致肯定。在这个工作过程中,公丕普以学生需求为中心,真正做到关心学生成长,无私奉献,不求名利,很好的诠释了现代青年教师为人师表,关爱学生的良好品质。

入职期间,公丕普多次参加指导本科生暑期社会实践,其中在2019年作为“美术学院院史变迁调研实践项目”指导教师。他指导学生阅读校史院史的资料,开会讨论具体任务和计划安排,带领项目组成员先后赴合肥采访已故美术学院院长郑震教授的长子郑永钤先生,赴上海采访前美术学院教师张自申教授、徐伟德教授。通过近一个月的采访工作,指导学生共形成近30小时的录音文件,拍摄视频、照片超过100幅,整理文字材料近6万字,微信宣传推送9次,阅读量突破3000。最终本项目实践得以顺利完成,并获得优秀暑期社会实践团队表彰,公丕普也获得“2019年大学生暑期社会实践优秀指导教师”荣誉称号。

公丕普通过问津学社在组织研究生进行阅读和学术研究的同时,也积极吸收本科生参与到读书会当中,并担任了美术学院2017-2018学年“第二课堂”本科生素质课程“‘美苑沙龙’读书报告会”指导老师。在担任第二课堂指导老师期间,他不但多次指导本科生进行阅读与写作,还有针对性的对美术学院本科生考研选校、复习以及其他工作进行了辅导,圆满完成了第二课堂指导老师的任务。

二、爱岗敬业,积极参与学院管理工作

公丕普于2017年5月到我校工作,学院即安排其担任美术学院2015级研究生兼职辅导员,包括美术学、美术、艺术设计三个专业共72人。在此期间,他顺利的完成了对学生的日常管理、评奖评优、奖助学金以及研究生论文中期考核、答辩等工作。鉴于他对学院工作的积极态度和工作能力方面的良好表现,美术学院于2018年在党政联席会上通过了聘任其为学院研究生秘书的决定,并继续安排他做2018级硕士研究生兼职辅导员,包括美术学、美术、艺术设计三个专业共81人。在担任研究生秘书期间,他积极的完成了各项工作,包括研究生入校、排课、档案整理、评奖评优、日常管理、学位论文开题答辩、毕业生就业以及研究生招生考试等。尤其是2019年美术学院研究生初试考试人数创历史新高,各项工作难度都有所增加,在分管院长的领导下,他很好的完成了秘书的本职工作,做到本次考试无任何失误和差错。

除去以上各项本职工作以外,公丕普还积极探索工作内容,他结合美术学专业特征制定了《美术学院硕士研究生学位论文格式规范标准模板》、《美术学院硕士研究生学位论文格式规范》、《美术学院硕士研究生学位论文院内盲审》等文件,进一步保障了学院研究生管理的科学性和规范性。

三、服务社会,塑造师大教师的正面形象

当代高校教师不但要认真履行教书育人的基本职责,同时还应该对社会发展有担当意识、服务意识和引领意识,在这一点上公丕普老师也做的非常好。他以自己的学术和专业能力为基础,兼任芜湖市美术家协会理论艺委会主任、芜湖市青少年书法家协会副主席等社会职位,以研究当代青少年美术和书法教育为主要切入点,同时将自己的艺术创作和研究心得通过讲座、报告、学术研讨会等多种形式进行交流传播,对芜湖市的美术书法事业发展产生了积极影响。尤其是他发挥自己所长,针对芜湖市中小学美术教师进行关于学术论文等问题开展相关讲座,很好的传播了安师大教师服务社会、专业素养过硬的良好形象。

今年疫情期间,公丕普老师虽在国外访学,但是依然积极参与美术学院聚梦美育“云课堂”美术教育帮扶暑期“三下乡”社会实践团队,并作为教学实施组的核心成员与对口支持学校——安徽省宿松县光荣小学开展线上教学活动。这一活动在当地产生了非常好的效果,让参与活动的小学生爱上美术课,爱上安师大,甚至个别小同学以考上安师大做一名美术教师为理想和奋斗目标。这也是其服务社会意识和实践的良好体现。

总结来看,公丕普老师立足于教书育人的本职工作,在这个过程中表现除了积极的工作态度,饱满的工作热情,准确的自我定位,无私的奉献精神,同时积极参与学院行政管理工作,为学院的发展贡献自己的力量,得到了学院师生的一致认可。