【师德典型】周艳:顶风行舟,坚守讲台初心

编辑:谢康 时间:[2020-09-10]

周艳2006年从山东大学毕业后来我校外国语学院任教。14年来,她潜心课堂,教授过综合英语、微格课堂等核心课程,曾获“全国高等师范院校外语教学”一等奖、“省级教坛新秀”等称号。她勇战恶性肿瘤,毅然重返课堂,“坐着”上课,还挤时间带领学生参加学科竞赛,所指导学生获包含“外研社杯”和“21世纪杯”两大演讲比赛安徽赛区总冠军、全国二等奖在内的众多奖项。她教书育人,言传身教,是学生的亲密朋友,大学里的“引路人”。

创新课堂的教坛新秀

在英语系丰富有趣的课程体系中,《综合英语》虽然是持续前四个学期、平均周课时最多的一门基础课,却因为内容庞杂,很难对学生产生吸引力。而每一个上过周艳课的班级,都会有一种“综英情结”,这得益于她持续对课堂教学进行着反思和研究。基础阶段的语言学习因为可感知的进步缓慢,通常带着沉闷的压力感,周老师用她细致的观察,建立了一座座通往学生心里的桥梁,个性化的沟通成为教学效果的保障。

从工作伊始周艳就意识到学生从高中应试模式到大学语言应用模式之间转换的困难。从提升学生在课堂的安全感入手,周艳老师逐渐构建了一套完整的合作型任务模式:双人日记、四人主题展示、五人小组讨论等。学生在课下相互督促、课堂上彼此支持,减少了学习压力和语言输出障碍带来的焦虑。这些任务与教材紧密相扣,又与生活息息相关,加深了学生对学习内容的理解,同时拓展了他们的思路,提高了对每一个话题的深层次解读,在这个过程中提高了语言使用的水平,更重要的是提升了批判性思维能力。作为语言专业的师范生,更多的表达机会,为他们今后走上讲台做了充足的准备。很多毕业在各地当老师的学生经常发信息给周老师说:我的课堂生涯是从模仿和学习您的教学方法开始的,让我愿意从事这份工作是我想成为像您那样的老师。

无论是学生的口头表达还是书面作业,周艳都会一一点评,给出极为细致的评语。有时候老师的评语跟学生交的作业字数相当。同学们普遍反应,周老师的点评是犀利和准确的,对于老师如此认真的反馈,他们无法不竭尽所能地去完成老师的任务。被香港中文大学录取硕博连读的2017届优秀毕业生马腾飞说:”周老师是我见过能够将‘高标准、严要求’与对学生的鼓励平衡到最佳的老师。”不做细致反馈的任务是虚假的任务,学生会根据教师的态度做出相应的努力,这是周老师这些年坚持在教学上投入大量时间和精力的原因,也成就了她卓越的课堂效果。周艳2007年获得“全国高等师范院校外语教学”精品课一等奖,2011年安徽师范大学第七次“三育人”外国语学院先进工作者,2012年安徽师范大学 “优秀教学奖”二等奖和优秀公开示范课,2014年安徽师范大学“青年教师基本功大赛”二等奖,2016年荣获“省级教坛新秀”的称号。

春风化雨的知心姐姐

熟悉周艳的同事,没有听她抱怨过学生。作为学生公认非常严格的老师,是如何做到包容学生错误的?周艳说:”我没有把他们只当作我的教学对象,一个空的容器,而是每一个有故事有个性的人,我将他们的学业成绩和人格表现分而视之,尝试理解他们行为背后的动机,并努力找到激发他们学习动力的开关。”2015级中美班和2017级转专业班的三个男孩子,从开学坐在教室后排神游到主动每次坐到第一排认真听课,用了半个学期的时间。周艳善于观察,能及时发现学生的问题,并用短信或者邮件的方式与他们交流。学期末,会给学生手写评语卡片,或者给每个同学发评价短信,她也经常接受学生的课外咨询,关于专业、关于爱情、关于人际关系……有一次课上进行关于母爱的讨论,一个单亲男生失声痛哭,周艳走下讲台轻轻拥抱了他,给他擦了眼泪。事后学生发信息说抱歉很丢脸,她回复说:“这是童年欠你的拥抱,我只能给你一个,但你之后要多抱抱自己,那块阴影会变小。”十四年的教学生涯,这样的事情经常发生,她悄悄给家境困难的女生送衣服,鼓励内向自卑的孩子接受自己,学生们感到自己作为一个成年人被理解和接受,而非根据成绩被贴上标签,学生都尊重并信任周老师,主动接受她在专业学习上的指导。

鞠躬尽瘁的人生强者

2017年周老师不幸被查出恶性肿瘤,在手术、化疗和放疗漫长而痛苦的治疗结束后,仅休息了五个月就重返课堂,因为身体虚弱,坐着上了一个学期的课。所带的2017级英师三班每个同学都深深爱戴周老师,他们感受到她瘦弱的身躯散发着巨大的能量,每次都用超过期待的任务成果来回馈老师的辛苦付出。在夯实了专业基础以后,他们成了全院模范班级,在各类专业大赛中频获佳绩,成为外院传奇。在这个过程中,一向在学院演讲培训中挑大梁的周老师不顾身体劳累,每周抽出至少六个课时,指导王雅兰同学获得了“外研社杯全国英语演讲比赛”和“21世纪杯全国英语演讲比赛”两大赛事安徽赛区的总冠军,两次入围国赛并获得全国二等奖。2019年,周艳获得安徽师范大学“课堂教学优秀奖”,同年,其创作的小说《密码日记》获得2013-2016安徽省社科奖。

周艳不喜欢把教师这个职业比喻成燃烧的蜡烛,因为很多行业的人都在消耗和奉献,她说可以持续与“世界的未来”打交道,是一份多么荣耀的事业,她跟学生说他们是她的良药,从他们身上看到的一切美好的东西都在疗愈着她一度支离破碎的身体。周艳最喜欢学生跟她说的一句话就是:“老师,您让我想成为更好的自己。”而对周艳她自己而言:三尺讲台,将为终身所爱。