【师德典型】徐大志:堂堂正正做人 踏踏实实做事

编辑:谢康 时间:[2020-09-10]

徐大志,男,中共党员,现任安师大附小总务处副主任(兼任文昌西路校区办公室副主任、总务处副主任),安师大附小综合党支部纪检委员。2011年工作至今,不论在学校哪个岗位上,他都能够服从组织安排,恪尽职守,尽心尽力,充分发挥自己的主观能动性和创造性,做好本职工作。

一、钻研教材,促进教育教学工作

没有科学的教学方法、渊博的知识便难以为“师”。工作至今,徐大志同志全身心的投入到教育教学工作中,在专业知识、教育教学理论、教学改革、教材的钻研等方面的学习从不放松,他不断参加各种培训,提升自身的专业素养和教育教学水平,取得了优异的成绩。他曾获全国教学实践评优一等奖,安徽省科学教学基本功竞赛一等奖第一名,连续3届获安徽省中小学微课大赛一等奖,芜湖市小学科学优质课评比、小学信息技术与课程整合教学比赛、小学科学教具评选一等奖。教科研共获奖国家级3项,省级12项,市级24项,论文发表2篇。

二、恪尽职守,完成疫情防控工作

面对突如其来的新冠肺炎疫情防控工作,徐大志同志以自己的实际行动时刻践行着疫情就是命令、防控就是责任的工作要求,充分展现出他爱岗敬业的使命感和责任感。

作为文昌西路校区的办公室副主任,在寒假期间,他能及时按照大学和教育局文件要求,利用班级群、教师群,对所有师生及家长进行疫情防控知识宣传。他还负责全校师生及家庭成员健康状况的排查落实等方面的各类统计及上报,疫情防控工作台账、疫情防控情况报表、重点人群数据统计、疑似或确诊个体病例明细情况表,坚持每天向教育局和大学上报学校疫情防控工作情况。文昌校区共有5个家庭与湖北人员接触,是重点上报对象,他坚持每天电话联系5个家庭,询问家庭成员体温是否正常,并提醒他们上报社区及时进行隔离,这些家庭解除隔离后,均表达了对徐大志同志的感谢。

作为文昌西路校区的总务处副主任,他还负责装备学校防疫物资及班级消毒工作。开学前,因为物资匮乏,他一人走访了好几家药店及超市,最终配齐了开学必须的防疫物资。开学后,班级需要每天消毒,原先准备安排各班级自己消毒,但是考虑到大家工作繁重,他坚持每天一个人在班级消毒,放学后可以看到他背上药桶,穿上防护雨衣在每个班级消毒的身影,因为天气炎热,防护雨衣不透气,脱下防护雨衣后他身上的衣服也都湿透了,但是他从未埋怨过,一直坚持到学生放暑假的前一天。

三、坚守底线,推进新校工程建设

文昌西路新校基础建设于6月底完工,暑期需要对新校进行全面装修及设备设施装备。徐大志同志作为文昌西路校区的总务处副主任,每一个项目他都全程负责,整个暑假几乎没有休息,所有的精力都投入到新校的建设上来,在他的努力下,新校建设的16个工程项目全部顺利完成,今年秋季文昌西路校区也得以顺利投入使用。

作为各类项目采购的负责人,他能做到坚守底线。每一个项目在发标前,他都会把项目信息借助教师群、班级群广泛对外发布,力争把信息发布的更广,这样可以让更多的人参与投标,也为项目的顺利实施提供保障。在这期间不免有潜在的投标单位为了中标,私下联系徐大志同志,以各种形式想让他和他们围标做假,徐大志同志都能及时汇报组织,坚守底线,屏蔽一切外在因素,从学校的角度出发,公开公正的组织每一个项目的投标、评标。

作为各类项目监管的负责人,他能做到精益求精。在施工期间,他几乎每天最早到工地巡查,拍摄隐蔽工程的照片,仔细翻看图纸和清单,不让工程有任何偷工减料的地方。新装备的美术教室,墙面是白色的生态板,在施工完成后,他发现远处看上去白色的生态板上有很多斑点,于是他怀疑这个白色生态板的质量有问题。他要求施工单位立刻停工,然后找出生态板的原始材料,才发现了端倪,原来这些生态板是二次加工品,在棕色生态板上加了一层白色的覆膜,远远看去就会发现有透底的情况,于是看起来有斑点,是明显的板材质量问题。他立刻要求施工单位将已经安装好的生态板全部拆除,重新更换新的生态板,但施工方会损失将近2万元左右,施工单位原想和徐大志同志私下沟通,但被他断然回绝,要求施工单位务必整改,最终在他的坚持下,美术室换上了更好质量的生态板。因为是新校装修,徐大志同志每天上班时给每间教室开窗通风,下班时再关闭每间教室的门窗。有一次他下班忘记关门窗,等到家后发现下雨了,他顾不上吃饭又赶紧跑回学校关门窗,因为部分教室装备的有木地板和地胶,如若泡水会造成很大的损失。

今年暑期,徐大志同志所有的精力都放在了学校的基础建设上,也因此忽略了自己的家庭,家里人对他提了很多的不满与埋怨。徐大志同志的儿子5月底刚出生,至今也只是个3个多月的宝宝,因为他每天早出晚归,没法兼顾到家里,他的内心也很挣扎,也想抽出时间陪陪老婆孩子,但是想到自己的工作职责,他还是硬着头皮坚持了下来。

徐大志同志在自己的本职工作岗位上,勤奋踏实的工作,无怨无悔,默默奉献,默默耕耘,在平凡的工作岗位上演绎着平凡的伟大,真正做到了堂堂正正做人,踏踏实实做事。