【师德典型】蒋婷婷:“疫”路同行,用爱和责任守护学生平安

编辑:谢康 时间:[2020-09-10]

蒋婷婷,女,目前是生命科学学院2017级253名(含境外15名)的本科生辅导员,在新冠肺炎疫情防控工作中和学工团队一起用行动全力保障学生安全,发挥好辅导员的一线战疫作用,守护好国内外学生安全,共同为防疫工作助力。

键对键,线上密切关注学生状态

该同志始终将学生安全放在第一位。疫情爆发以后她迅速利用网络、电话等形式与每一位同学保持联系,掌握学生状况,普及疫情防控知识,传达疫情防控要求,盯紧跟踪各种工作群和学生家长群,及时推送防疫相关工作安排,在线答疑解惑。积极召开线上主题班会,主题化引领学生青春战“疫”,指导学生停课不停学,鼓励学生进行考研择校备考,鼓励青年党员和团员行动起来,用专业知识和实际行动支持防疫工作,学院多名学生加入到疫情防控志愿服务工作中去。疫情防控期间她多次以视频确认的方式为学生寄送电脑,学习资料,荣誉证书等,一对一为申请夏令营的学生联系学院老师取得推荐信、打印成绩单,准备申请材料等。针对所带的15名境外学生,她时刻关注国外疫情状态,时刻保持与学生和家长联系,及时传达国家和学校有关疫情工作相关通知,为他们寄出口罩等防疫物资,帮助学生及家长消除恐惧与恐慌,密切跟踪学生回国航班信息,转机情况,隔离地点等,由于时差问题,经常凌晨还在联系学生确认情况。目前境外14名计划回国的学生已经分四批全部安全到家。面对复杂的情况,从精准报送各种纸质报表到两百余天不间断的APP每日问卷收集,她常因学生误填、关机、时差等情况,深夜仍在工作。

面对面,线下筑牢校园防疫阵地

由于实验课程安排,学院2017级学生于6月1日返校。蒋婷婷同志提前做好学生返校工作安排,应急预案制定、信息摸排汇总以及学生情绪疏导等,安排符合条件的233名学生返校,一对一联系省外返皖的49名同学做好核酸检测、返程安排及安全防护。在学生返校后,积极安排学生“返校第一课”,邀请国家二级心理咨询师对学生进行心理健康教育。及时召开学生返校主题班会,对学生返校学习和疫情防控做了具体明确的要求。她为学生安排好自习教室,联合学生干部严格做好每日体温三测,每日考勤及报送,要求学生分批分时分区进行就餐及洗浴。面对学生返校后校园疫情防控压力加大,任务加重的局面,她组织返校党员和发展对象作为志愿者参与校园管理,分组执勤,在校门口严格把关进出人员,在教室巡查同学们口罩佩戴及座位间隔等情况。在疫情防控期间,该同志从自身做起,积极值班,每日查寝,先后3次参与学校各批次学生返校报到工作。学生返校的26天里,实验任务紧,考试任务重,少数学生在校期间突发疾病,她共去了医院7次,全程陪同学生进行就诊,好几个晚上陪同学生就诊到凌晨后再将学生安全送回隔离点。对于在医院住院的学生,她还自己在家煲好汤给学生送过去。在一名学生深夜发烧无值班人员时,她迅速将学生送往医院并遵守医院疫情防控规定与学生一起就地隔离,在医院发热门诊一间无法洗漱的小房间里隔离两天两夜后等待核酸检测结果。在隔离中她仍然坚守工作,一边做好该生的陪伴照顾和心情疏导,一边安排该生接触人员的隔离工作。检测结果阴性并解除隔离以后,她说,“其实被要求隔离时我自身也是有些害怕的,但是想到自己现在是一名老师,如果自己担心害怕,更会加重学生的紧张情绪不利于学生病情恢复,于是在和学生一起隔离时我一直表现的很淡定,每天一直和学生聊天,消除学生的恐慌。”

心连心,共同守护学生健康成长

在疫情防控期间,部分家庭经济状况受到了一定损害。蒋婷婷同志密切关注重点群体,及时了解他们的身体健康状况和存在困难,精准排查受疫情影响导致家庭经济困难的学生,做好资助政策宣传、心理关怀和学习帮扶。疫情期间,她认真做好湖北籍家庭经济困难本科生补助,分类指导学生在线申请学校“一缕阳光”个性化资助项目以及学院临时困难补助,推动学校“双扶”资助育人项目申请、提前垫付发放孤儿学生的生活补助。期间共发放学院困难资助约2万元,给这些困难学生及家庭及时送上关心与温暖。作为学生党支部书记,在疫情期间积极开展线上活动,引导支部成员参与志愿活动,支部自愿交纳支持疫情防控工作党费约1500余元。在学生返校后,她利用中午和晚上的时间线下开展支部活动,做好党员转正和党组织关系转移等工作。该同志晚上在学院值班时遇见省委第八巡视组意识形态专项检查组来学院巡查时,也能将学校各项工作以及各种理论学习内容向巡视人员回答和介绍。

浇花浇根,育人育心。她说,“在这场没有硝烟的抗疫战争里,我们只有用爱和责任守护学生平安成长,让学生感受到温度,让家长感受到热度,让这场疫战不再可怕。”