【师德典型】徐林:常怀感恩之心,传承安徽师大优良传统

编辑:谢康 时间:[2020-09-10]

徐林,1997年进入安徽师范大学数学教育专业学习,2004硕士毕业于安徽师大应用数学专业并留校任教至今。作为一个在安徽师大成长发展起来的教师,徐林一直强调是安徽师大“厚德、重教、博学、笃行”的优良传统氛围下成长起来的,自己在教书育人中可取做法无非是这一优良传统的延续。

教书重在育人,常怀感恩之心,做一个“有温度”的老师

教学中除了传授文化知识, 更要注重对思想品德的教育。徐林的老家在革命老区,读书时家境困难,但是在安徽师大的学习过程中,得到了学校多方面的帮助,这种帮助不仅仅是物质上的排忧解难,更有思想困惑上的正能量指引,而后者对他的发展和品德塑造殊为珍贵。在学术成长道路上,统计学的前辈优秀教师如丁万郭大伟、祝东进以及同辈中的佼佼者如任永等都对他给与了很多关心指导和帮助。如今成为老师的他,结合个人的成长体会更加觉得对学生的物质和精神方面的帮助和指引十分重要。在课堂教学中,他经常结合个人的成长体验和观察思考,引导学生积极向上的思维方式,鼓励学生要常怀感恩之心看待社会现象,学成本领服务国家和社会,成为一个对社会有用的人。有时候,他甚至不惜“自黑”,爆料自己的糗事,让学生明白个人有缺点是很正常的,但是只要多向优秀的人学习,注重品德和能力的提升,总能不断遇到更好的自己。在学生的学习和升学过程中,徐老师总是尽自己所能为学生解答学术困惑或者提供发展方向指引。每当学生面临升学或者就业时,他利用自己的学术积累,积极为学生向其他兄弟院校推荐,为学生在更高平台上继续发展争取机会。

方法胜于内容,抓好教学科研,做一个“有想法”的老师

上好每节课是每个大学老师的基本责任。从教近20年,徐林老师坚守初心,潜心教学,专心育人,不断改进教育教学方法,不懈追寻自己的“教学之道”。大学教育应关注专业性,更应注重知识的迁移与拓展。但是数学与统计学的专业知识,多以条理规范化的形式呈现,而其深刻的思想发展往往蕴含在一个个定理和习题中。在教学中,徐老师注重课堂教学内容背后的思想方法传授,特别是知识点中的思想来源。通过这种模式,使得学生认识到很多伟大的成果,其背后的思想往往是很朴素的,甚至在马克思主义的思想方法论中都有体现,这恰恰符合“理性认识依赖于感性认识”这一马克思理论思想。这种模式有利于学生体会到科研创新的常见之道,也有效地达到了“课堂思政”教学的目的,更有利于学生用辩证法的观点看待问题。教书固然需要一定的技巧,但最根本的方面却在于自身的“悟道”。因此,以“科研”促“教学”,是他教书生涯的主要价值取向之一。一直以来,他以金融保险领域的决策问题为中心,注重数学方法与经济问题的融通,在精算数学与随机控制领域取得了一定的成果,在SCI/SSCI期刊发表学术论文20多篇,主持国家自然科学基金3项,教育部人文社科项目2项。科学研究的拓展和深入,既开阔了他的眼界,也深化了他对概率统计方法的理解,使他在教学上更加得心应手。20203月,他的线上校级示范观摩课得到专家组的认可。

个人融入集体,投身专业建设,做一个“有活干”的老师

徐林老师所从教的专业是统计学,该学科主要研究如何收集、整理、分析数据并由此发现复杂现象背后的统计规律,在自然科学和社会科学中均有广泛的应用,是一门和现实有密切关系的学科。徐林老师立足教学需要,结合统计学发展趋势,开设了《统计计算》和《计算金融》两门双语课程的建设工作,丰富了统计专业课程的形式,开拓了学生的学术视野。他还发挥统计教师善于收集整理资料的特长,积极参与学院人才培养方案制定、学科评估以及专业点建设等方面的学科材料收集整理和申报书撰写工作,为本学院的学科建设做了力所能及之事。自国家脱贫攻坚工程开展以来,我校积极参与了安徽省脱贫攻坚第三方评估工作,他也积极参与了该工作,于2016年和2020年带队参加了评估工作和脱贫攻坚评估报告的撰写,利用统计教师特长,从数据出发,总结了脱贫攻坚工作的成效和经验。在带队工作中,徐老师和同学们一道走村访户,得到第一手资料。同时,还在工作中,结合所见所闻,加强研究生的教育和引导。

安徽师范大学是一所具有历史传承和历史沉淀的学校,有历代师大人造就的良好教风、学风基础上形成的优良校风,激励着一代又一代师大人健康成长、成才。社会上对师大毕业生具有很高的评价:勤奋,好学,敬业,合群.成长于这种优良风气的徐林老师,坦言自己有责任有义务继承和发扬这种优良传统,认真做好教学,扎实做好科研,积极服务社会,争取做一个好老师。