【师德典型】崔明海:兢兢业业育桃李 勤勤恳恳做园丁

编辑:谢康 时间:[2021-09-02]

崔明海,男,1983年2月出生,中共党员,历史学博士,安徽师范大学马克思主义学院副教授、硕士生导师,曾荣获安徽省“五一劳动奖章”、全国高校思想政治理论课教学标兵称号。

创新教学,站稳三尺讲台

2010年7月,崔明海正式入职马克思主义学院从事思政课教学,至今已十年有余。初次登上讲台讲授思政课程时,他常常因紧张过度而自说自话,目光不敢与学生对接和交流,每次上完三节课虽是口干舌燥、大汗淋漓,但教学效果并不好。在反思整个教学过程时,崔明海认识到自己既没有吃透课本,也没有真正了解学生的所思所想,再加上缺乏教学经验,教学工作自然很难得到学生认可。为了提升课堂教学效果,了解青年学子的思想状况,及时掌握青年学生话语体系,崔明海担任了本科生辅导员,参与指导学生社会实践工作,努力做学生的知心人和领路人。在学院领导和党史教研室同仁的指导和帮助之下,崔明海通过学习全院先进教学经验,积极参加思政课的教学改革,创新教学方法,改变传统单向度的理论说教,通过问题启发式的理论教学和参与式的实践教学活动,充分调动学生的主观能动性,力求做到思政课教学的主导性和主体性相统一、灌输性和启发性相统一。学生的疑惑就是思政课教师讲课的起点。在讲授“中国近现代史纲要”课程时,他提前通过各种方式收集学生对课程内容有疑惑和争议的问题。在授课环节中,他结合学生的困惑和教科书的内容来设计教学问题,积极引导学生走上讲台当“小老师”谈自己的看法和感受。在教学互动中,师生共同思考历史和现实问题,实现双方主体思想和视角的交叉融合,学生逐渐懂得历史和人民选择马克思主义、选择中国共产党、选择社会主义道路和选择改革开放的历史必然性。在讲授“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程时,他将所带班级学生分为若干小组,通过家乡社会调查、撰写调查报告和展示调查成果等实践活动,让大学生从家乡的发展巨变中进一步认识到党的基本理论、基本路线和基本纲领的正确性,进一步增强“四个自信”。

正是通过不断磨炼教学基本功,崔明海的教学工作逐渐得到同行专家和学生们的认可,并取得了一定的成绩,先后获得第三届长三角高校思想政治理论课教学比赛二等奖,安徽省高校思想政治理论课教师说课决赛“中国近现代史纲要”课程组一等奖,第四届全国高校青年教师教学竞赛“思政组”三等奖,首届全国高校思政课教学展示“中国近现代史纲要”课程组二等奖。

坚守科研,提升学术能力

学术研究是课程教学的基础,没有坚实的学术底蕴,教学就难有深度。思政课不仅要坚持政治性和价值性,也需要通过科研工作来增强教学的学理性。作为青年教师,崔明海在站稳讲台的同时,坚持搞好科研工作。近十年来,崔明海密切关注中国近现代史、党史学科发展方向和动态,并将党史研究的最新成果运用到“纲要”和“概论”课程的教学中来。他以史学的实证路径来研究中共党史,每年暑期,他尽量抽出一个月左右的时间先后深入北京、南京、上海、福州、广州、武汉、合肥、芜湖等地档案馆和图书馆查找中国共产党与现代中国文字改革、农村扫盲主题的资料,并以此为基础成功申报教育部人文社科青年项目和国家社科一般项目,出版学术专著《近代国语运动研究》一部,在《中共党史研究》《当代中国史研究》《抗日战争研究》等期刊发表学术论文20余篇,主持国家社科基金、教育部人文社科项目等省部级及以上项目多项。

作为一名普通的思政课教师,崔明海正在前行的道路上不断提升自己,努力做到用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,自觉做为学为人的表率,做让学生喜爱的人。