【师德典型】张素凤:坚守立德树人显时代芳华 服务法治建设展巾帼风采

编辑:谢康 时间:[2022-09-06]

张素凤,法学院副教授,博士,硕士生导师,安徽省普法讲师团成员,安徽省劳动法研究会理事,芜湖市人民检察院特聘专家。她积极带领学生坚持开展普法宣传,为推动地方法治建设贡献自己的力量。她是高校女教师中优秀的代表,荣获优秀教学奖、优秀共产党员、最受本科生欢迎的老师、校“巾帼标兵”荣誉称号。她爱生如子,三尺讲台辛勤耕耘;服务社会,普法路上巾帼建功。

一、政治立场坚定,为人正直诚实,是习近平教育思想的“践行者”

在思想政治方面,她政治立场坚定、业务精干。在教学实践中,她认真贯彻党的教育方针,坚持党性原则,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想来阐释现行法律规定,指引学生树立正确的人生观、价值观,学会理性看待和分析我国法治建设中存在的一些问题。此外,在平时工作和生活中,她作风踏实、为人诚实,待人热情,同事关系、师生关系相处融洽。

、坚守育人初心,探索改革创新,是三尺讲台上的“最美教师”。始终爱岗敬业。从教二十多年中,她始终严格要求自己,工作恪尽职守,课前认真备课,根据法条变动情况及时补充和修改,反复温习授课教案和课件。坚持课程思政教学。她在要求学生掌握系统的法学专业基础知识和娴熟的法律技巧,成为一名高素质的法律专业人才,同时还注重对学生思想道德品质和健全人格的培养,要求他们应具有高尚的司法品格,遵守严格的司法伦理。创新案例教学法。根据不同的教学目标、教学对象,精心选择与设计教学。注意案例的典型性和社会影响程度,结合知识点与学生受众的实际情况,综合使用分析引导型案例、探讨辩论型案例、理论提高型案例。

三、关心关爱学生,有温度有力度,是学生成长上的“引路人”。她认为,要用时间陪伴学生的每一步,特别是关键的时刻。她经常利用课间休息和课后时间,通过打电话、发邮件、网上聊天等方式与学生一对一交流,帮助学生答疑解惑,关心了解学生思想动态、学习状态。 用自身的自信乐观鼓励培养学生积极的人生态度。课堂上的她越自信、热情,学生则越活跃,而学生的合作又增强了教师的信心,她的课堂形成了一个良性循环。热心指导学生参加学生社团及社会实践活动。带领法学院学生组成抗洪救灾青年先锋队,赴芜湖和肥西地区参加“三下乡活动”;带领学生结合“3·15消费者权益保护日”“12·4国家宪法日暨全国法制宣传日”“国家安全教育日”等重要时间节点开展主题宣讲,指导学生开展“以案说法”“普法小栏目”等活动,实施“关爱未成年”“法治课堂”等普法项目200余次。

四、潜心科学研究,致力劳动维权,是法学研究学术路上的“逐梦人”。科研路上他坚定初心,从未停歇。2015年度,她作为高级访问学者到中国人民大学访学一年;2019年度,作为骨干教师赴美国马里兰大学访学;2020年开始,她继续攻读马克思主义法学方向博士学位。学科研究方面,在专业、核心期刊上已发表学术论文几十篇,主持、参与了多项省部级课题。在抗击“新冠”肺炎疫情期间,积极展开研究,撰写了《重大灾害影响时期企业用工面临的难题及破解》一文。关注妇女维权研究,为地方立法工作提供借鉴和参考。2015年《安徽省女职工劳动保护特别规定》在修订阶段,她曾就其修订草案提出了两三条建议,部分意见被采纳。

五、组织普法宣讲,服务地方社会,是习近平法治思想宣讲团队的“主力军”。她是一名教师、一名普法成员,同时也是安徽省劳动法研究会理事,芜湖市消保委专家组成员,芜湖市人民检察院特聘专家,履行理事专家职责,积极建言献策。履行省普法讲师团职责,开展《民法典》等宣讲。应芜湖市司法局、税务局等单位的邀请,举办过几十场普法讲座,2017年度曾做客芜湖市中江大讲堂宣讲《〈民法总则〉的理解与适用》,2020年通过各种方式,向政府机关、企业、人民调解员等社会各界宣讲《民法典》。配合学校工会,开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传。2017-2019三个年度的7-11月,连续三年参加省“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传行动。挂职担任三只松鼠法务,推进院企合作成效突出。