【师德典型】朱立冬:匠心巧手育桃李,沐雨栉风作园丁

编辑:谢康 时间:[2022-09-06]

当有人问他:“朱老师,您是怎样做到让学生们喜欢您的课堂的呢?”他总是笑着说:“秘籍就是用真心去关爱学生,用真爱去温暖学生,用真诚去感动学生。”在从教的二十余年时间里,这一直是他作为教师的行为准则,他坚信自己的爱可以通过学生传递到更远的地方。

一、矢志不渝护绿荫

他凭着对教育事业强烈的责任感,用心教书、用情育人、用爱坚守,犹如一块磐石扎根学院教育一线,为莘莘学子求学之路、成长之旅撑起一片蓝天,深受广大学生喜爱。“学生并非教师讲台前的匆匆过客,而应是教师精神生命的延续”,朱老师用实际行动切实地证明了这点。

他总是频频被已毕业学生提起是自己大学阶段最喜爱和敬重的老师,“上朱老师的课我们从来都不会觉得无聊,他总是用最扎实的学识和丰富的实践经验向我们传递宝贵的知识。”1998年参加工作以来,在每个学期的第一堂课上,他都会告诉学生自己的联系方式,告诉同学们无论是学习上的困惑还是生活上的迷茫都可以找他。课堂内外,他为学生答疑解惑,谆谆教诲青年学生如何做人,如何做事,如何坚定信仰、立志成才、报效国家。

春风化雨润微花,也许正是因为这份无微不至却又平易近人的关心和爱护,让他在从教二十余年里收获了学生们永远的爱戴与信赖,成为最受欢迎的“我心目中的好老师”。他的言传身教、无私付出总是能给人以如沐春风般的感受。

二、循循善诱添双翼

作为研究生导师甘当铺路石。他治学严谨,甘于奉献,善于发现学生优点,把教书育人落到细微处。在办公室里经常能看到他指导研究生科研学习的身影。每两周一次的组会他无论多忙都从未缺席,时时刻刻都把学生的科研学习放在心上,不断督促、教导学生走好科研路。学习之余,他像一位父亲一样关心学生,经常和学生促膝长谈,关注学生的健康成长,每次学生出校返校,他都会跟着“操心”,时刻关注学生的安全。

研究生从教十余年,他始终着眼研究生全面、个性、终身发展,探索学术与专业型研究生教育的实践育人新模式,推动科研创新人才培养,加强高校产学研用深度融合。用理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心筑起学生的梦想,真正成为学生锤炼品格的灯塔、学习知识的向导、创新思维的指引者、奉献祖国的引路人。目前他培养的学生中3人考取名校博士,10余名硕士顺利毕业2人获校级优秀论文,为学院研究生培养事业添砖加瓦。

三、润物无声绽芳华

为提升学生的创新能力和综合素质,他鼓励学生参加各类创新创业竞赛,拓宽眼界。“朱老师经常指导我们进行头脑风暴,对数据采集、分析等都严格要求”曾被朱老师指导过创新创业大赛的学生如是说,“正是朱老师的鼓励与支持,让我们找到了思路,建立了自信,并取得了优异的成绩”,他总是鼓励学生:“信心和坚持是迈向成功的阶梯。”

他用自己的兢兢业业与永不言弃,点燃莘莘学子的“创新”之火。多年来,经他指导的学生多次在创新创业竞赛舞台上争金夺银,在各类创新创业大赛中分别斩获挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛、“三创赛”、“互联网+大学生创新创业大赛等奖项。学生成为了最闪亮的星星,而他就是“擦亮那颗星星”的人。

四、躬亲务实谋改革

在担任安徽师范大学MBA教育中心副主任之后,他又主动放弃了周末和节假日的休息时间,投身到MBA教育与管理的建设事业中。

他十分重视MBA教学改革,倡导教育观念需与时俱进,不可墨守成规。在繁琐的日常教学和管理工作中,不断探索和尝试新的教学与管理方法,不断总结经验,打破传统教学的围栏,探索出更适合MBA学生的教学方式,获得了广大MBA学员们的认可。为了能够更好地兼顾MBA教学和科研,他不错过任何一个可以提升自身业务素质的机会,积极学习,以十分精神、百分努力积极推进我校MBA事业建设与蓬勃发展。

春霖滋沃土,矢志育新苗。朱立冬老师始终要求自己要做德才兼备型的教师,因为他始终相信唯有具备高尚的师德修养,心里装着学生,装着教育事业,装着立德树人的使命,将自己的生命投入教育之中,把教育融入时代之中,才能真正做到引领学生走向康庄大道,为党育新人,为国育大才。