【师德典型】宛俊勇:不忘初心,倾心育人

编辑:谢康 时间:[2022-09-06]

“厚德、重教、博学、笃行”自从教20年来宛俊勇老师凭着对教育事业的强烈职责感,把自我的愿望和抱负全部都倾注在所热爱的教育事业上凭着一腔矢志不渝的信念和热情,把对党的教育事业的忠诚和对本职工作的热爱,不断地在实践中探索,在管理中创新,在和谐中育人。始终爱岗敬业,恪守师德规范,关爱学生,用行动诠释着“师者”本分。

一、教学相长、乐育人才

充分发挥教师和学生两个主体的主动性和积极性,培养学生严谨的治学态度,提高课堂学习效果。自工作以来,宛俊勇老师就把三尺讲台作为他的“主战场”,长期工作在本科生教学第一线在教学长期担任了美术学院美术学、绘画专业《水粉水彩I》《色彩人物》、《艺用解剖与写生》等专业基础课的教学任务,教学工作中做到认真准备每一课,不断充实新的内容,并且注重教学方法,拓宽学生专业学习的方向,注重引导低年级学生高考阶段专业训练学习模式化后遗症的引导转变,在教学中取得较好的教学效果告诉自己和学生“要创新性的思考问题”,在这个高速发展的年代,努力能远离喧嚣,沉下心来,耐住寂寞,勉力做到“板凳虽冷但感觉不凉”的状态。指导本科生徐玲、殷慧敏等6位同学获得安徽省大学生艺术展演一等奖两次、二等奖四指导刘春亭同学获得国家级、省级大学生创新创业训练计划立项。

对研究生的培养教育在完成规定的学习任务之外,以更包容的心态去鼓励学生进行个性化探索发展。读研期间,工作室5届16人共入选国家级展览9次(2017级陈科宇4次、2018级殷慧敏2次、2019级孙情情1次、2020级桑田1次、2021级秦蕾1次),省级展览30余次。

二、勤恳敬业,注重科研

积极从事教研究与科研是高校教师提高自身业务素养的一种有效方法,是大学课堂教学的基础和保证与有效支撑。

宛俊勇老师在教学过程中认真总结教学经验,逐渐产生教学体会,改进教学方法,撰写教研论文《论师范院校美术教育中学生创造力的培养研究》教育部高校艺术教育科研论文三等奖,《冲突中融合:油画教学中民族文化审美构建研究》安徽省高校艺术教育科研论文二等奖,主持《艺用人体解剖与写生》示范课程建设;创作美术作品入选国家级画展览三次,省级展览获奖七次,不断地拓展专业方向,寻求更大的突破。主持主持安徽省哲学社科项目一项,主持安徽省人事厅高等学校优秀青年人才基金项目两项,在相关领域发表论文十余篇。

三、关爱学生,以德育人

宛俊勇老师愿意与学生交朋友,留校工作初始,担任本科生辅导员7年、研究生辅导员7年、院团委副书记3年、研究生秘书3年,兼任学院本科生、研究生党支部书记。兼任团学工作之时,能深入学生中去,了解学生的学习、考研、就业情况及将来愿景,了解学生的思想动态。能够及时对特殊学生思想疏导,多次及时化解班级一五特学生毕业前夕因课程学分与授课教授之间的尖锐恶性举动,阻止突发意外事件。鼓励学生要有远大抱负,力争学有所成以回报父母,报效祖国。他时常告诫学生:把做人放在首位,无论何时都需要把人做好。为学生逐步形成正确的人生观、价值观和世界观,做了很好的引领作用。

四、默默奉献,支持学院建设

在做好教学、学生指导、教研和科研工作的同时,宛俊勇老师还积极参加学院组织的政治、教研、学术等活动。积极参与学院师范生认证、一流专业建设等材料整理工作。认真完成单位交办的其他相关工作任务。作为美术与设计教工党支部副书记,协助好支部书记做好本支部的党员教育学习相关事宜,为标准化样版式支部创建献出自己的应有之力。

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上提出了新时代对加快建设师德师风的四个基本要求。宛俊勇老师用扎实的教育实践、优秀的教学成果与高尚的师德师风深刻践行了习近平总书记的重要讲话精神学高为师,德高为范为了学生的发展、为了教师的发展、宛俊勇老师始终用自我的爱、自我的情,永远在教育路上跋涉着、耕耘着、探索着、追求着。