【师德典型】张正重:情系师生办实事,竭尽全力保发展

编辑:谢康 时间:[2022-09-06]

张正重,2007年部队转业至我校承担基层管理工作,承担过辅导员和学院二级党组织党委秘书等岗位,2013年由组织指派调入后勤管理处承担后勤保障工作至今。作为一个高校后勤工作的基层干部,张正重始终以党员标准严格要求自己,恪尽职守,克服困难,踏实工作,较好的完成了一个又一个学校后勤保障工作任务。

一、全心投身校园建设,做一个“有干劲”的总务人

近年来,随着我校“专项债”资金的投入,学校基础建筑改造任务大大增加。每年暑假,是校园老旧建筑改造的黄金时间,为充分利用好暑假学生离校的宝贵时间,今年暑期,在我校三个校区有近10余项修缮和电力改造工程相继上马。为确保所有工程能在暑假前完成指标,早在年初,张正重带领总务相关科室同志就完成了各类工程预算申请、实施方案制定、清单和图纸编制等工作。花津校区毕业班宿舍出新、文科大楼电房建设,赭山校区学生宿舍9-14号楼、天门山校区1-13号楼共18栋楼1390余间学生宿舍等项目,均在6月底前所有项目完成了招标流程。在工程实施过程中,为了全程监管工程的质量和进度,张正重和总务相关科室同志们顶高温、加班加点,整个暑期基本上穿梭在我校三个校区各个工地上,通过艰苦的奋战,终于在学生进校之前如期完成了所有工程建设,使得我校三个校区整体教学和生活环境明显提升。看着搬进新宿舍同学对宿友说:有种进入了图书馆的错觉。总务同志们脸上流出满满的喜悦和成就感。

二、推动智慧总务建设,做一个“有思想”的总务人

2020年4月学校实施后勤改革,新的总务处成立后提出了启动“智慧总务”建设前期准备工作,并指定张正重同志作为该项目牵头人,协调能源、物业、餐饮和项目等科室负责人,负责编写适合我校后勤服务的“智慧总务” 建设需求。这是一项极具有挑战性的工作,省内高校可借鉴的高校较少,通过充分调研和班子成员无数次的讨论,首先确立了 “能耗数据化、数据可视化、节能指标化、管理动态化、决策科学化、服务人性化” 的建设目标;其次确定了能源控制、宿舍管理、餐饮管理和工程项目管理等智能话建设模块,最终实现学校后勤保障一张图,各模块之间数据高度互通和共享。最后在清单编制过程中,张正重带领团队在充分摸清我校两个校区各类基础数据的基础上,提出建设需求初稿,先后三次邀请智能化校园建设行内专家专题论证,在2021年9月份形成了一套契合我校实际的“智慧总务”项目建设需求清单,在经过学校审核程序后,该项目终于在2021年10月份进入招标程序,今年年初确定施工单位,我校的总务保障的智慧建设正式起步。2022年8月15日,达到整体验收条件,目前“智慧总务”管理系统全面投入使用,正在以智能、便捷、高效的管理模式服务广大师生。我校“智慧总务”管理系统,目前在省内高校是第一个涉及内容完整、数据高度共享且智能化程度较高的总务管理系统,这必将对学校“两大振兴行动计划”提供了有力的后勤保障。

三、立足岗位服务育人,做一个“有温度”的总务人

学校总务服务涉及到学生学习和生活的方方面面,每一件都是实事。2022年上半年,张正重与科室同志们一起,积极处理各类师生关注的保障需求,学校公共部位空调故障处理、学生用电故障、违规使用电器跳电恢复、学子心声解释答复和安全用电用水教育等方面,都做到了安全教育和贴心服务高度协调统一。根据师生需求,2021年,在两校区已安装300个电动车充电插座基础上,又新增了500只室外自助充电插座,有效缓解了教师上班和学生上课电动车充电难的问题。新学期开学,法学院搬迁和学生宿舍调整,张正重同志坚持现场协调和调度,及时解决新宿舍可能出现的用电、用水等问题,全程做好现场服务工作,确保学生搬迁工作的顺利进行,体现出总务服务的“温度”。

安徽师范大学迎来百年师范高校的发展机遇,两大振兴行动计划的出台,再一次给我校后勤保障提出了新的要求,作为在学校后勤战线工作了8年的同志,张正重坦言自己有责任有义务继承和发扬师大几代后勤奋勇拼搏、吃苦耐劳的优良传统,积极服务师生,认真做好服务,扎实做好保障,争取做一个保障有力的总务人。