【师德典型】徐赟:争做“知行合一”的新时代好老师

编辑:谢康 时间:[2022-09-07]

“我一生遇到很多好老师,我要继承他们高尚的师德。”

“研究教育学的人应该在行动中实践他的教育研究思想。”

“如果安徽师范大学的老师不好好教、倘若安徽师范大学的学生不好好学,安徽的教育还靠谁?”

这些话是安徽师范大学教育科学学院副教授、硕士生导师、教育系主任徐赟经常与学生共勉的“名言”。作为中共党员,徐赟始终知行合一,争做新时代的“四有”好老师。

服从安排,积极承担学院工作

2015年暑假,徐赟从北京师范大学获得博士学位后回到母校安徽师范大学任教。工作上,他一直积极服从组织安排,甘做学院工作需要的一块砖。入职不久,为了迎接第四轮学科评估、冲击教育学一级学科博士学位授权点等工作,学院成立了学科建设办公室。办公室需要一位专业性强、精力旺盛、不辞辛苦的青年老师来兼任秘书,从事各类申报材料和表格填写的统筹和整理工作。他主动站出来承担重任,并在工作中一丝不苟、精益求精,为教育学学科评估B档和一级学科博士点的成功获批贡献了自己的力量。2017年下半年,学院科研办公室秘书正在休产假,刚从澳大利亚访学归来的他又“临危受命”,兼职顶岗。2018年起,徐赟又陆续承担教育学专业负责人、教育系主任、教育科学学院教代会执委会委员、院纪委委员、院学位评定分委员会委员等工作

乐教勤业,不断提升育人本领

在教学方面,徐赟除了为本科生和研究生主讲《中学教育基础》《教育管理学》《学前教育政策与法规》《教育学原理》等课程外,还主持教育学专业的实践课程群。在他的课程中,注重设置高阶性的课程目标、强调整体能力的提升;创新课程内容、不断探索将科研成果融合到自己的课堂中;设计课程的挑战度、以“问题引领”,以“任务驱动”;强调课程思政、将立德树人落实到课堂主阵地。2019年,徐在安徽师范大学第九届“青年教师教学基本功大赛”中获二等奖;2020年,被评为安徽师范大学教坛新秀。即使疫情期间的在线教学,他的课堂也“圈粉无数”。18汉语言文学专业的李真同学在上过他讲授的《中学教育基础》后评价道:“作为教育学专业的学者,老师更注重教育的育人功能,除了知识的传授外,我从中还感受到了精神的愉悦熏陶。”

在担任研究生和本科生导师上,他力行全程、全方位育人。学习上,他尊重学生独立的人格,构建师生学术共同体,深刻地影响着学生。他严格要求,与学生一起共读经典名著,鼓励学生敢于提出质疑和问题,表达自己的见解;他吸纳研究生参与自己的课题申请并开展研究,也总是将自己最新的研究成果第一时间分享给学生,并鼓励自己的学生提出批评;他自己驱车带领学生深入中小学校和课堂进行教育调查,在分析资料时又与学生一起不断研讨、修改、打磨直至发表。工作以来,指导的学生获省委宣传部、教育厅等评选的安徽省优秀调研报告一等奖、校本科论文大赛一等奖等校级以上奖励10多项。

用心用情,关爱学生全面成长

徐赟总是走近专业每一位同学,倾听他们的心声,关注每一位同学的发展。平时里,他建立教育学专业工作组,定期了解各小组每位同学的学习状态;在学生参加教学技能竞赛时,他手把手教学生如何做好教学体态;在同学面临升学和就业的选择时,他找同学们促膝长谈来帮助学生规划专业发展;推免研究生时,他总是竭力向在“双一流”高校任教的师友推荐学生。2016级教育学专业肖同学由于初试成绩不理想而想放弃调剂时,徐赟亲自帮助她搜集院校信息,鼓励继续寻找机会,最终成功实现读研的梦想。肖同学在毕业典礼时感动地说到“一个优秀的老师就是当你都放弃了你自己时,他也不会放弃你!”在生活中,徐赟对学生如同亲人一样关怀备至。中秋节学生不能回家时,他在家煮好螃蟹、准备好月饼送给同学们;学期末实践课程群评定成绩时,他每次都叫外卖给每位同学点一杯热饮;有一位成绩优异但家境并不富裕的本科生考研意外失败后决定二战,他资助4000元,鼓励其安心备考。他所带的本科生和研究生都知道一条“徐门规则”:除了教师节和毕业时可以送一束鲜花或贺卡外,他从不允许学生赠送礼物。

锐意进取,倾力推进专业建设

作为专业负责人,他立志不忘初心,提炼教育学专业十年的特色专业办学经验,获得安徽省教学成果奖特等奖;他继往开来,推进专业的改革与发展,2019年带领教育学专业获得双万计划首批国家级一流本科专业建设点;他积极探索,构建了教育学专业“以学生发展为中心的协同共育”的育人体系,打造特色实践课程群,所主持的《教育学专业论坛》课程被认定为首批国家级一流本科课程。2021年,教育学专业成为全国首个通过教育部师范专业二级认证的教育学专业。2022年,他多次联系与洽谈、实地考察与评估,成功与清华附中合肥学校签订合作协议不仅增加了专业的优质实习实践基地,也拓宽了学生的就业渠道,为专业建设做出了积极贡献。