【师德典型】张雁:业广惟勤,俯首甘为孺子牛

编辑:谢康 时间:[2022-09-07]

张雁,现任新闻与传播学院辅导员,曾获评校新生军训优秀指导员”、“社会实践优秀指导教师、学院“优秀党支部书记”荣称号主持校本党建课题2项,连续5年担任《大学生就业指导》《大学生职业生涯与规划》课程教学任务。先后兼任学院团委书记学生党支部书记、党委秘书、组织员等职

践行价值引领,甘做学生的领航人

聚焦主责主业,做好党委工作的助手。她始终坚持以习近平总书记系列讲话精神为核心,拔节孕穗,上好思政教育必修课。强化责任担当,做好思想政治工作的主攻手。在学生中开展学习党的十九大、青年大学习实践等主题教育活动,坚定青年的理想信念,强化理想信念教育。涵养学生家国情怀,做好学生成长的主心骨。连续两年组织学院暑期社会实践活动,让爱党、爱国、爱社会主义的思想不断入眼、入脑、入心。她4年带队指导学生社会实践,和学生一起同吃同住同实践,跋山涉水、观察学习,战高温斗酷暑,带领学生感受“最美行走课堂”,从绿色仙霞到托盘小镇湾沚,从层峦叠嶂的黄山到改革开放江苏淮安,团队被立项为国家级重点团队,被《中国青年报》、《大江晚报》等媒体聚焦。

用心助学筑梦,愿做学生的营养剂

围绕卓越新闻人才培养目标,做学生管理的主导者。坚持“四抓”,抓思想政治教育、抓四项禁令规范日常管理抓学业就业指导与分类帮扶做好三重”,把握重要节点、关注重点人群、深入重点区域,主动与学生键对键、创造机会面对面。初入大学迷茫学生,她帮助规划个人学习生涯;学业学习困难学生,她主动找专业教师和高年级学生结对帮扶;情感受挫无助学生,她耐心倾听疏导……在学生眼中,她是辅导员,更是“大姐姐”,经常听到学生称呼她为“雁姐”。在学生申报各类荣誉奖项时,常常在办公室加班逐字逐句的修改材料,反复打磨、润色;在主办学院双迎晚会期间,为保证最优舞台效果,彻夜给学生修改台词剧本完善舞美素材;在指导马克思主义新闻观学习社时,与学生一起碰撞思想的火花创新思想引领载体,组织编印《新思谈》老马与小新等材料擦亮思谈、记者节演说大赛等品牌活动,在专业实践中培养青年马克思主义者。所带新闻、网新专业考研率刷新历史纪录两人入选研究生支教团,多名学生进入中国传媒大学、华东师范大学、暨南大学、兰州大学、湖南师范大学、苏州大学、上海大学等继续深造。传播社会主义核心价值观她所带班级获得校“十佳班集体”、“优秀团支部”等荣誉称号,指导学生集体获评“优秀学生会”“感动师大”十佳事迹校舞蹈大赛金奖等荣誉。推进“双创”教育,她指导学生团队获得第九届“挑战杯·中国联通”大学生创业计划竞赛安徽省金奖、国家铜奖。践行公益精神,她负责接力的传媒素养普及志愿服务项目荣获安徽省志愿项目服务大赛二等奖。

勇于创新担责,永做学生的保护伞

面对突而来的新冠肺炎疫情,张雁24小时全天候办公,做到与学生“键对键”“点对点”“心连心”。通过电话、微信、今日校园等渠道,了解每一位学生的真实具体状态,努力做到不漏一人每日健康打卡确保100%。在停课不停学期间,及时进行思想引导、心理疏导、生活助困等工作2020年上半年因疫情学生无法返校考虑同学需求张雁更是主动梳理学生信息挨个宿舍挨个床位为同学们逐个打包物品累计邮寄包裹100多个为督促同学们养成良好的学习态度和学习习惯大一晚自习几乎每晚都有她的身影早锻炼更是现场督促常常深夜凌晨张雁接到学生生病的电话第一时间冲到宿舍立即送往医院陪伴就诊2016级新闻学专业学生吴岳茂经常与张雁汇报个人成长烦恼和职业困惑她都不厌其烦的解答和鼓励在她的鼓舞下吴岳茂继续在本院攻读硕士研究生今年毕业在家乡海口实验中学就职也成为了一位人民教师还继续与张雁保持联系

对张雁而言辅导员是一份温暖的职业,能够播种信仰的种子、引领学生成长,融多重角色于一身。工作六年来,张雁围绕核心工作抓稳定,拧紧思政教育“总开关”;围绕重点工作抓建设,种好学生工作“责任田”;围绕专项工作抓基础,守好共青团的“工作渠”;围绕党建工作抓细节,筑牢基础党建的“压舱石”。一年又一年,一步又一步,辅导员这份崇高的职业将继续敦促她步履不停,把岗位作为实现价值平台,在勤奋敬业中提升素质本领,成为能够承担伟大工程的施工员、伟大事业的质检员、伟大斗争的战斗员、伟大梦想的服务员的职责,培养能够担负民族复兴大任的时代新人。