【师德典型】黄晓红:做孩子们喜欢的老师

编辑:谢康 时间:[2022-09-07]

作为教师,黄晓红老师是爱岗敬业的代表,她深爱着自己的本职工作。30年前朝气蓬勃的黄老师带着火一样的热情踏上了讲台,第一节课的第一句话她就对同学们说:“我要做你们喜欢的老师。”从此,这个承诺成了她从教的职责。

为了这一承诺,她义无反顾地投身到教育教学的探索和实践中,虚心学习、潜心教研,积极参加校内外各种学习和教研活动,在教学中树立正确的教育观、教师观、学生观,以良好的师德熏陶人,以先进的理念影响人,以崭新的知识培育人,做学生的良师益友,不断践行自己许下的教育诺言。

写作文一向是学生们头疼的事,黄老师作为语文教师深知让学生言之有物,动之有情,思之有理才能出好文章。那次班上举行“护蛋行动”:每人带一枚生鸡蛋,放学时检查鸡蛋完好与否,以此来体会父母养育的艰辛。结果学生下课不敢出去玩,要捧着鸡蛋;上课没心思听,要看着鸡蛋;盒子里垫上从布娃娃里掏出来的厚厚的棉花,要保护鸡蛋。尽管这样,检查时还是碎了不少,不过孩子们经过亲身经历,不仅有了写作素材,更是有了深入的思考。后来在校内校外的各类比赛中,黄老师指导的学生作文频频获奖。前不久,在安徽省举办的校园读书创作活动中,黄老师指导的安子墨和后梓萌都获得了省级三等奖。

当班主任,这是黄老师的另一个身份。她工作踏实认真,教育班级同学们的方法得当,得到学生和校领导的一致好评。班主任工作是艰巨而又重要的,大家常戏称班主任身兼数职:是保姆,提醒孩子穿衣喝水系鞋带;是医生,会简单处理各种伤口;是调解员,能调解学生间、家长间、家庭内部等各种矛盾;是警察,能查清各种案件的来龙去脉……作为班主任,她关心学生就像关心自己的孩子一样,既关心他们的生活,又关心他们的身心健康,还要关心他们是否懂得学习的方法,是否懂得怎样做人。她一直把思想工作置于班级工作的首要问题来抓,经常利用班会课对学生进行身心教育,帮助学生澄清思想上的模糊认识,提高学生的思想境界,黄老师还充分利用课余时间和有关学生促膝谈心,及时对学生进行针对性的教育。并在班内积极开展“理想教育”、“感恩教育”、“养成教育”等各种行之有效的教育活动,让每个学生找到目标树立理想,挖掘他们的潜能,激发他们的斗志!他所带的班级班风正学风浓,班级成绩名列前茅。

不过在众多的身份中,更重要的还是传道授业的老师,自然许多事情都是挤时间在搞好教学之后做的,尽管忙但她从不迟到早退,也从没有因私事而请过假。回顾30年来,用心教学,真心陪伴,黄老师辛勤培育出一届又一届优秀毕业生。每当听到孩子眨着眼睛对她说:“黄老师,我好喜欢你!”;每当有毕业的学生回校看望她;每当看到家长充满感激的眼神时;黄老师都觉得所有的付出都是那么有价值。“路漫漫其修远兮”,为了做让学生喜欢的老师,黄老师一直在努力着,而且将一直努力下去。