【师德典型】崔静:立足岗位做贡献,担当作为勇争先

编辑:谢康 时间:[2022-09-08]

崔静,现为安徽师范大学数学与统计学院教授、硕士生导师,统计系教工党支部书记。她始终立足教学科研岗位,以“爱岗敬业,践行教师本分;潜心育人,助推学生成长”为职业追求,先后获学校“优秀共产党员”“优秀党务工作者”“巾帼标兵”“教坛新秀”“优秀辅导员”及“安徽省教坛新秀”等荣誉称号。

党建引领,做思政育人的实践者

崔静老师有着二十二年的党龄,她政治立场坚定,旗帜鲜明地拥护和贯彻党的政策、方针、路线,在政治上、思想上和行动上与党中央保持一致。她能够自觉加强党性修养,树立新观念,适应新形势,有强烈的事业心和责任感。作为统计系教工党支部书记,她能够自觉锤炼,求真务实,不断践行“双带头人”教师党支部书记的初心和使命。她注重结合时代特征与师生特点,创新学习方式,坚持推进基层党组织标准化建设,调整优化支部设置,严格支部“三会一课”制度,带领支部党员教师提升学习实效,积极构建“3334”建设模式,着力在党建融入人才培养、科学研究及社会服务上下功夫,取得了显著的成效,她先后获校优秀共产党员和优秀党务工作者荣誉称号,所在党支部2021年被评为校级先进基层党组织,2022年入选学校第二批基层党建工作“领航”计划培育库。她还把党建工作的思政意识合理地运用于课堂教学,用正确的思想意识对学生进行正确引领,培根铸魂,主持课程思政省级教研项目1项。数学、统计类课程相对枯燥,她坚持每课必备,把备学生放在首位,收集学生关注的问题和案例,开展与教学内容相关的讨论,引导学生对不同的案例问题形成正确的价值判断,她是课上的答疑者,还是学生课下的解惑者,考研问题、恋爱问题、与同学关系问题等等,常常是学生们与她分享的心理困惑,她总是耐心倾听、悉心交流,引导学生树立积极进取的人生理想、把握正确的学习方法,深受学生的欢迎。

言传身教,做学生专业学习的领路者

甘为孺子育英才,克勤尽力细心裁。崔静老师始终以身作则,言传身教,引领学生专业成长,用实际行动诠释初心使命。她长期担任统计学本科生《计量经济学》《时间序列分析》等专业核心课程和全校公共课《概率论与数理统计》的讲授工作,同时,还承担了《应用时间序列分析》、《随机微分方程》等研究生课程,年平均工作量始终保持在400以上,所授课程深受各专业学生喜爱,教学评价良好。尽管每学期任务多,担子重,但她始终任劳任怨,以高度负责的态度认真上好每一节课;耐心为学生答疑解惑,竭力为学生成长、成才奉献青春和汗水。为了发挥自己的专业优势和学生能更好地成才,她积极指导学生参加各类学科赛事和第二课堂活动,指导学生先后在全国大学生数学建模竞赛、全国大学生市场调查大赛、全国大学生数学竞赛等学科赛事中获省级及以上奖项18项,指导学生获校本科生优秀毕业论文5篇,指导本科生获大学生创新创业项目10余项,多次指导学生开展暑期社会实践活动。

坚持学习,做科教路上的探索者

初心不改结硕果,默默耕耘继前程。崔静老师在做好教学工作的同时不忘自身的学习,她先后主持国家自然科学基金2项,安徽省自然科学基金2项,安徽省高等学校自然科学研究项目2项,安徽省高校优秀青年人才支持计划重点项目1项,参与国家自然科学基金4项,在国内外期刊发表学术论文20余篇。她先后参加各类教学竞赛并获得安徽省青年教师教学竞赛二等奖,全国首届数学微课程设计大赛华东赛区二等奖、安徽省二等奖,校第四届青年教师教学竞赛二等奖。她先后获得了“安徽省教坛新秀”、安徽师范大学“教坛新秀”“优秀辅导员”“巾帼标兵”“工会积极分子”等荣誉称号。

崔静老师用勤勉的态度、务实的作风、以实实在在的平凡行动兑现着一名普通教育工作者的庄严承诺。未来,她还将一如既往,满腔热血的尽职尽责,不忘初心,勇往直前!