【师德典型】王正华:严守师德师风,争先创优,追求卓越

编辑:谢康 时间:[2022-09-08]

王正华,安徽师范大学化学与材料科学学院教授 ,博士生导师,中国民主促进会会员。2005年6月从中国科学技术大学博士毕业来学校参加工作。在校工作期间,王老师以高标准严格要求自己,在本职工作上坚定立德树人理想信念,争先创优,追求卓越。

一、爱岗敬业,勇挑重担

自入职以来,王老师能积极主动地投入教学工作中去,在力所能及的情况下,尽可能多地去承担教学任务。他主讲过的本科生及研究生课程总门数达到15门之多,其中有不少属于新开的课程,需要花费大量的时间去进行教学的准备工作。但是该同志毫无怨言,勇于接受挑战。由于承担的任务较多,所以王老师的教学工作量在学院常常居于前列。此外,该同志还积极参与教材的编写。合适的教材对于教学工作的开展非常重要。该同志参与了《化学实验(第二版)》下册、《化学实验赏析》和《电化学储能材料》的编写工作。前两本教材目前正用作我校本科生的教材,后一本教材正在出版中,预计将作为本科生选修课的教材。王老师还主持了多项省级和校级的教研项目。作为无机化学教学团队的负责人,他在团队建设方面也做了大量的工作,目前该团队已建设为省级教学团队。王老师于2014-2022期间担任过材料化学系的系主任。在担任系主任期间,他积极协助学院领导开展工作,在专业建设、专业规划、人才培养方案的修订、专业评估和认证、招生宣传、教学管理和学生管理等方面做了大量的工作。系主任的工作任务琐碎繁杂,需要投入大量的精力,且绝大多数事情需要亲力亲为。王老师也一直服从安排,任劳任怨,在任期间完成了多个版本的人才培养方案的修订工作,材料化学专业入选了2020年省级一流本科专业建设点。

二、热爱学生,教书育人

在完成教学任务的同时,王老师还十分注重提高教学质量。在上课之前,该同志认真备课、钻研教学技能,并虚心向同行学习。课后及时批改作业、并针对作业中出现的问题及时对学生进行辅导。在教学过程中,特别注意帮助学习有困难的学生,找他们谈话,了解他们的问题,并对他们进行鼓励。学生和督导组对他的课堂教学均给予了较好的评价。此外,他还参与指导本科生毕业论文,大学生创新创业训练计划、优秀毕业论文培养计划等。2018年,该同志获评化学与材料科学学院第七届“最受本科生喜爱的教师”。

三、潜心耕耘,硕果累累

在科学研究方面,王老师作为博士生导师,还承担了指导硕士和博士研究生开展科学研究工作的任务。从事科学研究工作一方面可以使教师掌握学科领域的前沿知识,培养创新意识,另一方面还可以更新和完善教师的知识体系,促进教学水平的提高。王老师自进入我校工作以来,共主持3项国家自然科学基金项目和1项安徽省自然科学基金项目。目前已发表SCI收录的学术论文60余篇,获授权发明专利6项。多年的不断投入,收获也颇丰厚。他于2011年获得安徽省科学技术奖二等奖(第三完成人),2012年入选安徽省第九批省学术和技术带头人后备人选名单。在研究生培养方面,他也取得了较好的成果,所培养的研究生中有4人获得硕士研究生国家奖学金奖励,2人获得“安徽省品学兼优毕业研究生”称号。他本人于2017年获安徽师范大学第二届优秀研究生指导教师荣誉称号。以上的收获来自于平时大量的时间和精力的投入。在平时,他常常比学生更早来到实验室。周末和假期的时间,他也常常待在实验室里。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。而这种多年如一日的持续的投入则是来自于对工作和生活的热爱。在传授知识的同时,他还注重引导学生树立正确的价值观,在研究工作中坚持实事求是的原则,遵守科研诚信。