【师德典型】张平究:心怀感恩,以善育人

编辑:谢康 时间:[2022-09-08]

张平究教授,地理与旅游学院地理系教师党支部书记,自然地理学和环境灾害学硕士点导师,主要从事土壤地理学、环境地理学的教学与研究工作。他始终与人为善,心怀感恩,踏实做人,勤恳做事,任劳任怨,为学院和学校事业发展贡献自己的力量。

以生为本,善心育人

育人是教师主要职责,教学则是育人重要途径。从教16年来,他主讲过本科生《中国地理》、《土壤地理学》和研究生《土壤资源与土壤生态》等课程。在承担《中国地理》课程教学时,他经常虚心向讲授人文地理学、气象学与气候学的教师请教问题,补充相关专业知识,备好、上好每一堂课。课堂上,通过组织开展专题汇报、师生互问、问题讨论与辩论等教学活动,引导学生自己去探索、发现和解决问题,提高学生的学习积极性和主动性,培养了学生的探究能力。前些年,他关注到地理科学专业学生在研究生面试中存在实验操作技能有所欠缺的现象,他克服实验条件有限的困难,于2018年开设了院选修课程《自然地理研究方法与实验》,深受考研学生欢迎,目前该课程已成为地理科学专业必修课。多年来,他讲授的课程课堂教学测评成绩一直保持在90分以上,并曾连续三年测评分位列学院前30%,2019年,荣获校“课堂教学优秀奖”。科研是高校教师的另一主要职责,也可增加教学内容的广度和深度。他时时关注地理科学研究的前沿领域和最新动向,保持教学内容的前沿性。他努力从事科研工作,并在土壤生态与环境质量及微生物生态领域取得了一些研究成果。他主持和参与了省部级以上科研课题多项,在国内外核心期刊发表科研论文60余篇,参与撰写有关湖泊治理内容的书籍1部;2013年,作为参与人获“教育部高等学校科学研究优秀成果奖科学技术进步奖”二等奖。

育人不仅仅只是知识传授,更应关注学生思想品德和综合素质的培养。他坚持以与人为善,身心健康,吃苦耐劳地坚持做自己喜欢的事业” 的培养理念与学生相处交流。作为地理科学专业本科生导师,他引导学生与人为善、包容友爱、坚持锻炼,构建健康身体、健康心理和健康人际关系,同时强调自身品质素养(思想独立、积极主动、认真态度、高度专注力、持之以恒毅力)的提升,引导学生结合自己兴趣爱好确定考研方向和今后工作意向,并在学校平台资源里获得相关知识和能量储蓄,从学习和生活中提升鉴赏能力,最终获得幸福感;强调思维方式、方法和技能在学习中和生活中重要性;引导学生欣赏自己和他人个性、能力的多样性,教导学生不要以点带面否定自己和别人。他也经常结合自己的成长经历和身边案例,引导学生要心怀感恩做人做事,积极向上追求自己的理想,成为一个对社会和国家有用的人。在就业、考研、暑期社会实践、新生专业指导等诸多环节要给学生耐心指导和帮助

心怀感恩,努力回馈

个人成长总是离不开院校组织和他人帮助,他常怀感恩之心,尽力回馈。他积极参与地理科学师范专业认证、学科评估、地理学一级博士点申报等工作。自2018年作为校实验室安全技术督导组成员以来,他做好校实验室安全督查工作,同时给学院新生做实验室安全教育与考试培训。每年积极参加地理学科高考阅卷,他所带试题小组阅卷质量和进度均具有良好表现。2020年带队参加了安徽省脱贫攻坚第三方评估工作和脱贫攻坚评估报告的撰写。平时积极参加院校工会活动、校核酸检测志愿服务、校运动会等,2021年获得“工会活动积极分子”称号。作为学院教代会执委和院纪委委员,他认真履职尽责。自2019年10月担任地理系教师党支部书记以来,他虚心请教,努力学习党支部建设相关文件,积极参加党支部书记能力提升培训,不断提高自己工作能力,尽力做好“三会一课、两学一做”等日常党建工作,积极申报党支部建设项目。2021年,地理系教师党支部入选了学校首批基层党建工作“领航”计划校级培育库;2022年,入选安徽省新时代高校党建“双创”工作样板党支部。

多年来,张平究老师一直以实际行动践行着“心怀感恩,以善育人”理念,在平凡岗位中教书育人,努力使自己成为一名更受学生欢迎的教师。