【师德典型】汪左:爱岗敬业,做学生成长的引路人

编辑:谢康 时间:[2022-09-08]

汪左,地理与旅游学院副教授,硕士生导师,地理信息科学专业负责人。长期从事资源环境遥感、遥感数字图像处理与GIS应用等方面的教学与研究工作。从教以来始终坚守立德树人使命,恪守师德师风规范,勇挑重担,心系学生,为地理信息科学专业建设与人才培养做出重要贡献。

一、勇挑重担,竭力服务专业建设发展

汪左老师爱岗敬业,始终以强烈的历史使命感投身专业建设。2019新年伊始,他接任地理信息科学专业负责人,面对一流本科专业申报、本科专业评估、专业人才引进与成果产出、安徽省大学生GIS应用技能大赛秘书长单位等专业建设中的重要问题,他勇挑重担,以“专业是我家”的情感热爱专业,以高度的责任感和勤恳的工作态度建设专业。作为专业负责人,他始终不忘初心,牢记使命,兢兢业业,坚持高标准、严要求去完成每一项专业事务,面对困难总是选择迎难而上,带领地理信息科学专业建设不断取得新突破:2019年顺利完成本科专业评估,成为安徽省大学生GIS应用技能大赛秘书长单位,同年成功举办安徽省和全国大学生GIS应用技能大赛两项赛事;2020年入选省级一流本科专业建设点;2021年入选国家级一流本科专业建设点,专业所在学科也顺利获批地理学一级学科博士点;专业教师队伍迅速壮大,3年新进9名博士,其中教授2人;教师队伍近3年获批国家级项目5项,省部级项目及人才计划10余项,出版专著5部,获2021年安徽省科学技术奖一等奖1项,2021年卫星导航定位科技进步奖特等奖1项,成果产出显著提升。此外,他还主动适应专业发展趋势和社会需求变化,主笔修订了多版专业人才培养方案,每版方案必定数易其稿,倾注心血,不断优化课程设置,并结合专业教师研究方向和主攻领域,将课程合理安排给最擅长的老师,提升了本科教学质量。近年来,在汪左老师的竭力付出下,地理信息科学专业建设成效显著,为该专业的发展注入了新动能,开辟了新局面。

二、心系学生,全心服务学生成人成才

汪左老师始终心系学生大学各阶段成长,做学生成长的引路人。新生入学时,他会为学生送上新生寄语:“未来已来,扬帆启航(入学);蜕脱稚嫩,拥抱成熟(大一);自主积极,找准方向(大二);苦练本领,拼搏不怠(大三);成竹在胸,迎接挑战(大四);感恩家庭,回馈社会(毕业)”。新生入学思想教育中,他为学生耐心解读本科人才培养方案,引导学生规划自己的大学生涯。课堂之上,他旨在为学生提供更有价值的专业课程,不断打磨教学内容和教学技能,提高课程高阶性、创新性和挑战度,所授《遥感数字图像处理》和《GIS行业应用实习》课程受到各级学生好评。在课堂教学之外,经过多年经验总结,结合本科生导师制,他形成了有效的全程式专业实践教育模式,即大一学习专业软件,大二进课题组积累实践技能,大三申报本科生项目和参加学科竞赛,大四完成本科生项目、毕业论文、升学或就业的全程培养模式,为学生专业技能的提高,科研素质的培养以及升学或就业竞争力的提升,提供了充分的锻炼舞台。基于该模式,汪左老师指导学生获本科生项目(优培及大创)10余项,B类以上学科竞赛获奖近40人次,人才培养效果显著。同时,他还利用专业负责人的身份,在学生大学成长的各阶段,想学生之所想,急学生之所急,通过专业思想调研、学科竞赛集训指导、考研经验交流、考研冲刺慰问、考研复试与调剂动员、秋季就业指导、春季就业帮扶、毕业论文答辩等措施,为学生成长成才全方位保驾护航,学生升学率和就业率稳步提升,名列学院榜首和学校前茅。

热爱专业,尽心竭力服务专业建设;关爱学生,全心全意培养学生成才——这就是我们喜爱的汪左老师。