【师德典型】刘庆:筑梦孩子的成长

编辑:谢康 时间:[2022-09-08]

安徽师范大学附属小学刘庆老师深耕小学数学教育30余年,每天从事着最平凡的工作,始终秉承三个筑梦孩子成长的理念:全力不让一个孩子掉队、不断探索教育教学方法、共筑数学成才梦想。

一路同行,无私陪伴

小学是孩子们人生的起点,刘庆老师始终尽自己所能让每位同学不掉队。为此,利用课外时间主动无偿地给予学生辅导:曾经利用周末无偿地给学困生补课,给有潜力的学生专题指导,给小升初最后冲刺阶段学生开展无偿教学。对于中途接班,也能针对学生问题提高或补缺,甚至腿脚意外受伤请病假在家休养,也仍然坚持通过班级QQ群,无偿地辅导班里计算能力较弱的孩子,并录视频帮助学生答疑解惑。疫情期间为弥补线上教学模式的不足,坚持陪伴三到位:对症指导到位、讲全讲透到位、评讲作业到位,这些辅导都很有成效,学生越来越喜欢数学,学习成绩自然越来越好。三十年弹指一挥间,无以计数的陪伴赢得了家长和孩子们的广泛认可,刘老师获得弋江区“师德先进个人”荣誉称号。

不断探索,分段施教

刘老师参加人教版教材的首轮课改实验教学以来,多年潜心钻研教材,用心教学,多次在学校和市里执教过观摩课、比赛课,均获得好评;参加的芜湖市说课比赛、教学设计比赛和论文多次获奖,有的也已发表;辅导学生参加芜湖市数学小报制作比赛,成绩突出;曾被评为镜湖区教坛新星和校级骨干教师。近年来,刘老师不断践行我校的“生本课堂”的教学模式,不断摸索低、中、高三阶段教学法。在低年级数学教学中,根据附小生源特点,探索并进行数学“识字、听、说、读、写、思”训练,效果显著;中年级数学教学中,采用“一日一题”,发展数学思维,激发学习兴趣;高年级数学教学中,注重方法引导,拓展数学思维。在学校每年举办的数学比赛中,所授班级成绩优秀,增强了学生学好数学的信心。

打牢基础,共筑梦想

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,经过细水长流、润物无声的学习和积累,孩子们的数学成绩和学数学的兴趣不断提升。如今他们有的已经出类拔萃,有的还在成才的路上,近几年,有的因为喜欢数学报考进十一中的“创思班”;有的考取二十七中“电脑班”,有的因为刘老师接班后而喜欢数学,成绩不断地提高;还有的孩子因为刘老师不能再带他们数学而伤心难过;还有的同学回校看刘老师就是为了再听刘老师上一次数学课……能在孩子们成长的道路上因为她而更加喜欢数学做出相应的选择,构筑数学梦,这也让刘老师感到很欣慰,也充分体现了刘老师的价值!

三尺讲台上,刘庆老师始终坚持以“学生为本”,帮助他们学会学习、学会做人、学会做事,做新一代文明的学生,刘老师一直是学生喜欢、家长放心、学校认可的好老师!