【师德典型】吴孝兵:潜心笃志,宁静致远

编辑:谢康 时间:[2022-09-09]

吴孝兵,现为安徽师范大学生命科学学院教授,博士生导师,安徽省学术与技术带头人。

一、传承扬子鳄研究,科研成果丰硕。

吴孝兵主要致力于扬子鳄保护生物学的研究工作,主要研究方向有保护遗传学、动物生态学、分子系统学及分子系统地理学等,揭示了扬子鳄的濒危机制和栖息地的选择特点,探讨了世界鳄类动物系统与演化规律。他的研究成功有效地推动了扬子鳄野外放归和野生种群的复壮,使得扬子鳄的保护成为物种保护成功的示范案例。此外,还开展了分子生态学领域的相关物种的分子鉴定,为现代的生态环境损害评估提供了科学依据,解决了云豹等豹属的分子系统学及中华蟾蜍、花臭蛙等物种的分子系统地理学相关问题。

主持国家自然科学基金面上项目8项、国家林业和草原局科研基金及生态环境部科研项目9项,安徽省优秀青年基金项1项、安徽省自然科学基金等省部级研究项目多项。近三年,获得横向研究项目14余项(经费430余万元)。在Conservation Biology, Zoology Journal of the Linnean Society, 《中国科学》及《科学通讯》(中英文)等国内外学术期刊发表论文200余篇,授权发明专利6项,出版各类教材4部,《扬子鳄研究》等专著3部。荣获安徽省科学技术奖二等奖2项(均排名第一),并于2005年获安徽省政府特殊津帖,2006年获安徽省青年科技奖。

二、坚守教学一线,育人成绩显著。

每年坚持为本科生授课,对待工作任劳任怨、精益求精,教学效果好,学生反馈好,教学评估成绩年年优秀。坚持带学生赴野外开展动物学分类识别、野外调查研究方法和生物多样性监测等实践教学。主持的《脊椎动物野外实习教学改革与应用》项目获安徽师范大学优秀教学成果二等奖,荣获安徽省“优秀教师”称号、安徽省优秀教学成果三等1项(排名第二)、安徽师范大学“皖泰杯”优秀教学成果一等奖。此外,还指导新进教职工站稳讲台。

用心培养研究生,为社会培养了一批优秀人才,学生分布各行各业,包括国防工作、高校教学、企事业单位、中学教学等。自1997年指导研究生以来,共培养博士研究生、硕士研究生和专业学位研究生110余人。其中指导的9篇论文获评校级及以上优秀学位论文,3篇获得安徽省优秀学位论文。

三、坚持学以致用,积极服务社会。

近年来主持一些野外工作项目如“黄山风景区生物多样性”(主持动物部分调查)、“安徽太平湖国家湿地公园综合科考”、“第二次全国陆生野生动物资源调查”、“扬子鳄野生种群数量调查”及“安徽扬子鳄国家级自然保护区综合科学考察”,参加四川龙溪-虹口国家级自然保护区的科考及“安徽清凉峰自然保护区”的科考工作等,有效践行了习近平生态文明思想,助推了“两山”理论践行。

他兼任世界自然联盟(IUCN)东亚及东南亚区域副主席;中国动物学会两栖爬行动物学分会第5、6、7届副理事长,第8,9届常务理事;中动协科学技术委员会委员;安徽省野生动植物保护协会副理事长等;受聘担任第二次全国陆生野生动物资源调查技术专家委员会委员。担任学会或者学术组织职务,积极建言献策推动学界交流,促进生态文明理念传播与发展。