【师德典型】杨安娜:滋兰树惠,桃李天下

编辑:谢康 时间:[2022-09-09]

杨安娜,安徽师范大学生命科学学院副教授,现任生命科学学院国家一流专业—生物科学专业负责人。

一、政治理想坚定,忠诚党的教育事业

该同志积极参加学校、学院组织的各项政治学习,拥护党的方针政策,认真学习党的十九大精神和习近平总书记一系列重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻、完整、全面认识党中央确定的方针政策。学习教育部关于深化高等教育改革的相关要求,贯彻“以本为本”、“四个回归”理念,以高质量为统领,深入落实立德树人根本任务。忠实践行习近平新时代中国特色社会主义思想,忠诚党的教育事业,遵守学校各项规章制度,持续锻造良好的思想和学术道德修养。

二、潜心教书育人,持续创新追求卓越

杨安娜同志2005年进入我校工作,17年来全心全意投入教学工作,一直奋战在教书育人一线,主要承担《微生物学》《微生物生理学》《微生物生态学》等7门课程主讲。为了指导学生全面建立系统的学科知识体系,从课前收集大量科学发展动态与文献资料,到精心准备课件,再到课堂上倾情讲授和互动交流,以及课后批改作业和回答同学问题等,每门课每个环节都耐心细致、满怀激情,受到学生广泛好评。

作为生物科学师范专业教师,长期带领师范生进行教师技能训练及深入中学开展教育实践,引导学生不断锤炼从教技能与教育教学研究能力,夯实师范生立德树人、乐教善教的教育理念。近年来荣获安徽省第三届普通高校青年教师教学竞赛二等奖、安徽省教学成果一等奖,主持安徽省精品课程《微生物学》(双语课程)、安徽师范大学本科教学质量工程等教学项目。

该同志自担任生物科学专业负责人以来,在学校和学院的全力支持下,紧紧围绕国家一流专业人才培养目标,认真谋划、积极思考、勇于担当,带领生物科学专业全体师生砥砺奋进,聚力推进国家级一流专业评估建设、师范专业国家二级认证整改工作,以教师专业标准和教师教育课程标准为引领,切实推进教育实践系列改革举措,着力建立持续改进质量保障机制和质量文化,为生物科学专业一流人才的培养奠定了坚实基础。

三、扎根科学研究,培养优秀高学历人才

杨安娜同志长期从事微生物学基础研究工作,现任中国菌物学会及中国菌根学会会员。主持国家自然科学基金1项,主持省部级自然科学基金4项,发表学术论文二十余篇,其中SCI论文7篇,申请发明专利3项。2018至2019年期间,赴美国奥本大学访学一年,与国外同行专家合作开展科学研究与学术交流,拓展了科研国际视野。

该同志一直以来担任微生物学硕士点和生化与分子生物学硕士点研究生导师,带领课题组围绕黄山风景区土壤真菌多样性及农业微生物保护与实践开展深入研究,相关科学成果被多次引用。现已培养硕士生11人,指导本科毕业生科研训练100余人,科研团队中的毕业生大多数进入中国科学技术大学、北京师范大学、东南大学、南京师范大学等著名高校继续深造,还有部分优秀毕业生进入高校从事教学科研工作或成为中小学优秀教师,人才培养工作收获颇丰。

四、热心服务社会,积极投身社会公益

在教学科研本职工作之外,杨安娜同志还积极投身社会公益事业。该同志连续担任芜湖市第十一届、十二届、十三届政协委员,积极参政议政,不断增强自己的使命感和主动性。多年来该同志坚持深入社区乡村,调研社情民意,针对经济社会发展的重点、难点和人民群众关注的热点,竭诚尽智、善进良言,撰写了多件富有前瞻性、科学性、可行性的政协提案和社情民意,切实促进了相关职能部门的决策、改革与建设,多篇提案被市政协评为重点提案和优秀提案。

杨安娜同志现任芜湖市党外知识分子联谊会副秘书长、常务理事,充分发挥无党派民主人士作为党委政府人才库、智囊团的作用,为芜湖经济社会发展提供更多助力。此外该同志还担任了芜湖市妇女第十四次代表大会代表、芜湖市检察院特约检察员、芜湖市少数民族团结发展促进会理事、芜湖市商贸流通业专家库成员等,为建设美丽芜湖踔厉奋发、笃行不怠,积极无私地贡献自身微薄力量。

五、大爱诠释军嫂,肩扛“后方”无旁贷

军嫂是一个十分光荣的称呼,但光荣背后却意味着十二分的辛苦与责任。杨安娜同志的丈夫杨荣是一名空军上校军官,由于工作原因,平时很少回家。身为一名军嫂,她一个人默默扛起整个家庭的重任,细心照顾双方父母和年幼的女儿,全力支持丈夫的工作,近二十年如一日,没有一丝怨言。因为没有后顾之忧,杨荣在部队表现突出,近年来荣立三等功1次、荣获军队科技进步三等级1项,获得发明专利1项,研究成果在国防装备中得到了广泛的应用与认可。2019年1月杨荣被东部战区空军表彰为“擎天东南”感动人物,二人家庭于2020年5月被表彰为芜湖市“最美家庭”。军功章上有丈夫的一半,也有妻子的一半,从杨安娜同志身上我们看到了传统的贤良美德,也闪耀着自立自强的时代风貌。

教学为先、科研引路、默默坚守、服务社会,虽然身为女性,但只要是工作、家庭、社会需要,杨安娜同志都会身先士卒、勇挑重担,用大爱诠释着军嫂的形象,用大爱践行着为人师者的责任与担当,用大爱执着于对国家一流专业建设的宏伟目标,用大爱怀揣着对人民幸福生活的美好愿景,行而不辍,无限可期。