【师德典型】马晓娜:初心永不改,桃李满“天下”

编辑:谢康 时间:[2022-09-09]

她是传播汉语和中华文化的对外汉语教师,向各国来华留学生讲述鲜活生动的中国故事,传播真实可信的中国声音;她是国家汉办优秀公派教师,将亲切可爱的中国形象、“美美与共”的和谐理念带到大洋彼岸。从国内到国外,追寻梦想的足迹见证了她的奋斗和成长;从课堂到课外,勇攀高峰的精神引领着她的探索和开拓。她就是安徽省“教坛新秀”、安徽师范大学“教学骨干”,来自国际教育学院的马晓娜老师。

一、坚守初心,孜孜不倦

马老师从事汉语教学多年,承担过汉语精读、口语、听力、写作等多种课型的教学任务。她热爱这份事业,工作起来全情投入。因为热爱,所以充满激情。面对不同政治体制、文化背景,个性鲜明的各国留学生,对课堂的把控需要全面的能力和娴熟的技巧,同事们都开玩笑说一个课堂就是一个小联合国。尽管留学生们肤色不同、语言不同,但无私的爱是通向理解的捷径,马老师坚信,用心灵赢得心灵。数不清有多少次陪同留学生去医院看病,也记不清有多少回调解不同国别学生的矛盾和冲突,她用真诚和付出赢得了学生的认可和尊重。在多年的班主任经历中,她带领的班级学风正,班风清,成绩强,情谊浓。

任教以来,她培养了来自五湖四海的各国来华留学生,这些知华友华的外国朋友,有的成为驻华使领馆的工作人员,有的从事中外贸易,有的回国后成为传播汉语和中华文化的本土教师,将中国的声音带到世界的各个角落,为中国和世界搭建了一座座友谊之桥。

二、奔赴海外,不辱使命

2014年,经国家汉办选拔,马老师被公派至澳大利亚查尔斯达尔文大学任教。她的教学对象有中小学生,也有大学教授;有政府官员,也有普通市民;有热爱中华文化的友好人士,也有带有偏见的傲慢人士。她自信、坚定、强大,也柔和、温暖、亲切。在她和同事们的努力下,成功将汉语从大学带入当地中小学课堂,汉语成为当地中小学的第一外语。公派任教期间,她指导学生获得澳大利亚“中文之星”写作比赛一等奖,世界中学生“汉语桥”澳大利亚区域赛一等奖。国家汉办的年度考核,她交上了三年全优的成绩单,并获国家公派教师荣誉称号。异国他乡的磨砺提升了她的能力,更坚定了她从事国际中文教育事业的信念。

三、潜心钻研,敢于创新

教无止境。有人说,没有教不会的学生,只有不会教的老师。作为年轻教师,马老师一方面虚心向老教师求教,练好教学基本功;另一方面潜心钻研新教法,不断提升教学技艺。2019年初,她大胆创新,将智慧教学理念引入国际中文教育实践,受到留学生欢迎。2019年6月她带领留学生参赛,获得校首届教师智慧教学比赛一等奖, 11月获安徽省本科师范院校教师智慧教学大赛一等奖, 12月获首届长三角本科师范院校教师智慧教学大赛总冠军。

2020年,她将混合式教学模式运用于安徽省精品课程《中国文化与当代中国》的教学中,将中华优秀传统文化融入课程教学,提升本科生中华文化素养,培养本科生讲好中国故事的能力。2022年4月,她主持制作的《中国文化与当代中国》慕课已经上线国家高等教育智慧教学平台。

责任感、使命感和荣誉感是马老师作为党员教师的坚守。2020年初,面对突如其来的新冠疫情,她精心制作线上授课视频《赭麓学堂建课》,服务全校1000余名教师;应超星公司邀请,参与录制“停课不停学,教学不延期”公益培训课程,面向全国开放,服务6000余名教师。作为一名国际中文教师,她心中有祖国,眼里有学生,用扎实的学识和自己的言行影响各国留学生,培养了一批又一批热爱中国文化、理解当代中国的国际友人。

从国内到国外,她在国际中文教育的道路上奋斗成长;从课堂到课外,她在中华文化传播的领域中探索开拓。春风化雨,她用真诚和责任搭建理解之桥;润物无声,她用智慧和汗水浇灌满园桃李。教书育人,是她的初心,更是她毕生的追求。