【师德典型】马克山:以爱为底色,做有温度的教师

编辑:谢康 时间:[2022-09-09]

马克山,安徽师范大学附属中学地理一级教师。从教22年以来,马克山老师始终以饱满的热情坚守在教学和班主任工作的一线,时时以一名优秀党员教师的标准严格要求自己。

一、敬业爱岗,在教学一线任劳任怨积极工作

马克山老师长期在教学第一线任教,教学基本功扎实,在学校需要的时候能够勇挑重担,基本都处于跨课头兼带班主任的高负荷工作状态,最高周课时量达24节。一天上完五节课后,已精疲力尽,但当学生来到办公室问问题时,他依然保持对学生先嘘寒问暖再耐心解决问题的习惯,并给予学生小奖品作为精神激励。多年来,在班风建设、学习成绩、教学管理等方面他均取得了长足的进步,获得了多项奖励:2017年获得安徽师范大学优秀共产党员称号;2017年在芜湖市教育局举办的学校共青团工作研究论文比赛中获市二等奖;2019年在芜湖市教育局中小学班主任基本功大赛中获市二等奖;2019年所带班级被评为芜湖市教育局先进团支部;个人在国家级期刊、省级期刊上发表多篇论文。

二、春风沐雨,让每一位学生感受到不同于家庭的爱

前苏联著名教育实践家和教育理论家苏霍姆林斯基说:“没有爱就没有教育。”22年来,在当班主任的近5000个日日夜夜里,他坚持每天早晨7点10分之前到校,这也就意味着每天6点他就要起床,没法接送自己正在读书的孩子。但是他无怨无悔,无论是风雨交加还是严寒酷暑从不迟到缺席。有一次早读课,马克山老师发现有位学生趴在桌子上,嘴唇发紫,状态不对,走上前发现学生处于昏迷状态,失去意识。马老师立即拨打120,但是由于是上班高峰期,120从出发到经过五一广场、银湖路再到弋矶山医院的路严重拥堵,需要很长时间。在这个紧急时刻,马克山老师立即在同学的帮助下背起学生走出校门,拦截愿意停下的汽车,并在交警的引导下以最快的速度将孩子送到弋矶山医院进行急救,孩子转危为安。等到孩子恢复意识后,他才终于松了一口气,此时才发现自己浑身已湿透,鞋子在重压下都裂开了。他对学生的爱正是源于教师对教育事业的高度责任感。

三、白首穷经,注重心理抚养,培养学生健康的心理

马克山老师在课余时间自学教育学、心理学,并在教学中积极的将理论与教学有机结合。

2018年, 文理分科后,马克山老师发现班级一名男生状态异常,面色苍白,上课哈欠连天,成绩年级倒数。本着不抛弃不放弃的原则,他通过和班级其他学生谈心了解该名学生高一的学习状态和课间该名学生聊天的内容,判断该名男生可能是长期熬夜玩游戏导致形成这种状态。发现问题之后,马克山老师陪同孩子做了很多尝试来戒除网瘾,一是锻炼身体,通过每天坚持锻炼20分钟增强体质和自律能力;二是发现亮点,帮助孩子找到自信,孩子沉迷于游戏中的最大的原因是孩子在现实中受到很多挫折和打击,只有在游戏中充值升级才能找到成功的愉悦感,他发现该名学生的地理成绩不错,就在地理课堂上经常提问,让孩子在课堂上找到自信,走出失败的阴影;三是阻断不良同学的影响,对平时和孩子一起谈论交流玩游戏的同学进行心理疏导,让他们不再交流,不再交叉传染,最终该名男生如愿考上大学并在大学毕业后考上国外名校研究生。

坚持家访是提高师生沟通的有效途径,22年来,马克山老师一直坚持家访。只要家长和学生愿意家访就一定做到100%家访,对于有较大潜力的学生做到一学期至少一次家访,高中三年六次以上家访。事实证明,学校的课堂教学、课间的心理抚养和课后的家校沟通三者有机结合能取得意想不到的效果,学生的心理健康阳光、家校关系和谐、班级的成绩遥遥领先。

作为一名战斗在教育一线的共产党员,他决心用自己的知识和爱心去点燃红烛的事业,再创辉煌业绩。低头做事,抬头做人;只盼桃李花,开遍附中每一家。