【师德典型】王沁峰:爱岗敬业,默默奉献的榜样

编辑:谢康 时间:[2022-09-09]

王沁峰,现任总务处维修中心主任,2004年调到学校工作,至今18个年头一直立足在学校基建、维修管理工作一线上,在平凡的岗位上默默耕耘,任劳任怨。2011年、2021年分别获得学校“三育人”先进个人称号、校级“优秀共产党员”荣誉称号。

爱岗敬业,争做总务“维修工匠”

2020年7月,王沁峰任总务处维修中心负责人,面对学校维修工程量大点多等艰巨任务,他总是积极投入到最前沿,不计个人得失,不讲个人条件,拿出过硬的本领,从维修改造方案论证、图纸设计、图纸审查、清单编制、项目招投标,以及项目的实施全过程、每个环节都认真审查,把学校每一笔维修资金用在刀刃上。今年启动天门山校区13栋学生宿舍及教学北楼维修改造,三个校区维修改造任务非常繁重,为了节约时间,暑假期间自驾私家车每天往返于三个校区,面对交付时间的倒逼,专业人员缺乏的情况下,他亲自带领职工利用所学专业特长,加班加点进行监督管理,顺利完成维修改造任务。为了补足知识能量,他平时还自费购买了各类基建维修的图集和课件,利用业余时间努力学习专业知识,真正做到了爱一行钻一行。疫情防控也是基建维修项目中管理重点,也是防控难点。为了防止疫情发生,他严格要求项目部按单位要求每日上报进场人员名单和体温测量记录,新来人员必须提前报备,查验健康码、行程码、核酸检测等没有问题后才允许进场,防止项目部走过场走形式并进行现场核对。2020年以来,累计零星维修一千余项,完成维修改造项目57项。2020年维修改造的赭山校区3-4号学生宿舍项目音乐学院学生还撰写了《音乐学子为新宿舍搬迁点赞》报道。

默默奉献,争做总务“服务先锋”

为做好总务服务保障工作,他自己启用了“5+2 白+黑”工作时间模式。白天他忙于协调处置各项事务性工作,下班后到改造维修项目工地进行现场监督巡查,发现问题及时要求施工队改正。晚上,他一头扎进办公室,静下心来完成手头上的文案工作。平时他能始终保持一颗良好的心态,对待员工严管厚爱,充分发挥好领导干部表率作用,工作中他将保障服务放在首位,有时老师们提出维修需求看现场,他及时到达给予维修改造方面的建议,严谨认真工作态度深受广大教职员工和学生的好评。2021、2022年暑假维修任较重。面对维修工期按期完成、以及高热天气的考验。每天到现场监督,仔细检查道路黑化摊铺沥青施工过程,防止出现摊铺不平以及偷工减料情况。今年暑假为了保证学生顺利入住,他利用晚上时间协助组装桌椅。加班加点对赭山校区9-14号楼和天门山校区的13栋楼1390多个房间的空调、电扇、灯具、门锁等逐一检查,发现问题及时要求施工单位进行整改。同时还利用自己的一技之长为教职工上门免费维修水电、入户门锁等。

王沁峰,一位有着18年基建维修经验的“老同志”,面对困难与挑战从不退缩,从不懈怠。总是以一种能吃苦耐劳、乐于奉献的精神面貌激励着身边人;总是以一种立足本职,创新务实的工作作风鼓舞着身边人。正如他所讲,俯下身子做事才是对学校最大的支持,将最好地服务提供给广大师生是他眼前要做的事情。