【师德典型】宫超:党建铸魂,思政育人

编辑:谢康 时间:[2023-09-01]

他是全国辅导员年度人物提名奖和入围奖、全省高校优秀辅导员年度人物、全省“优秀党务工作者”及“向上向善好青年”提名奖获得者;曾获辅导员职业能力大赛全国二等奖、华东片一等奖和安徽省赛特等奖等国家级、省级以上荣誉奖项17项,获“三全育人”最美教师(教育工作者)、优秀党务工作者、优秀共产党员等校级荣誉20余项。他的事迹曾被中国青年网、安徽青年报专题报道,被人民日报客户端、光明网、中国新闻网等主流网站转载报道。2020-2022年度连续3年考核优秀,被学校记功表彰。

习近平总书记指出:“让教师更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。”思想政治教育从根本上说是做人的工作,要坚持以人为本,围绕学生、关照学生、服务学生而展开。他是学院党委副书记,也是一名专职辅导员和学生党支部书记,十年如一日躬耕于思政育人第一线,做好学生思想引领工作,服务学生成人成才。

一是打造“党建+思政”系列工作品牌。牢记为党育人、为国育才使命,担任学生党支部书记10年来,始终以党建领航、用思政铸魂。他坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以基层党组织标准化建设为抓手,对标“七个有力”,注重“阵地建设”,带领党支部“全省高校党建工作样板党支部”。通过“花津漫步”开展入党启蒙教育,每年与学生近2000次的谈心交流,潜移默化地引导他们向党组织靠拢,所带学生申请入党率100%。主编“历史新青年”微信公众号,保证党建工作、思政教育“不掉线”,先后推出“党史上的今天”“党的二十大精神宣讲”专栏,近三年编发微信推文600多篇,阅读量达到10多万次。组建党员志愿服务队,组织党团对结,构筑服务学生的“加油站”,培养出有特色的党员模范群体

二是构建“教师+学生”理论宣讲矩阵。他是“芜湖市青年讲师团”成员近年来先后在学生中成立“弘扬传统文化,传承爱国精神”“党史学习教育”“党的二十大精神”等3个主题宣讲团,成员共计60人。宣讲团邀请师生典型开展指导,教师代表有教育部首批样板党支部书记丁修真教授、全省离退休干部“正能量活动之星”房列曙教授等。学生宣讲成员全是党员,他们中有全国民族团结宣讲员徐梦晨、十佳大学生刘国栋等优秀学生代表。宣讲员们精挑细选宣讲主题,制作了精美的PPT或背景视频,师生互相促进,用通俗易懂的语言深入浅出地向大众宣讲传统文化、党史党情、大政方针等。两年来,他本人在芜湖团市委、南陵县委党校、芜湖白马书院等15个地方单位开展立德树人、青春抗疫、四史教育、党的二十大精神等主题宣讲25场次,受众干部群众2000余人次。

成为学生眼中的“及时雨”。“宫老师是我们的‘及时雨’”,学生们常常这样评价。学生们忙于考研,他就想方设法邀请专家来做考研复习指导;学生们要找工作,他就陪着大家一起参加招聘会;对于突遭变故的学生,他总能第一时间送去情感的关怀学生搬迁寝室,他总是在第一线帮助学生搬运物品担任辅导员期间,他所带的3届学生都有中途接手的班级,“一直当后妈,从未是原配”,他常这样调侃自己。每一次接手新班级,他都要从培养一支骨干队伍、建立一种信任开始进而打造班风淳、学风正、特色明、成绩优的班级,连续获得三届校级“十佳班集体”。由于和妻子两地分居,每次半夜遇到学生有紧急情况,他都是带上年幼的女儿一起前往,父女一起陪伴学生的情景常让旁观者感动地热泪盈眶。润物无声中,一个“不是亲人,胜似亲人”般的辅导员走进了一个个学生的心田,破解了“后娘不亲”的难题,潜移默化地浸润着学生的成长。

他深知,新时代高校思政工作者的初心和使命就是围绕“立德树人”根本人物,需要坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,着力加强社会主义核心价值观教育,引导学生树立坚定的理想信念,永远听党话、跟党走,矢志奉献国家和人民。他把思政工作当做终身事业,甘于做一场“及时雨”,用勤劳和智慧浇灌出祖国的栋梁之才,践行共产党员“不忘初心,牢记使命”的铮铮誓言。

(右侧为宫超老师)