【师德典型】蒋建伟:实干争先,让青春在奋斗中闪光

编辑:谢康 时间:[2023-09-04]

蒋建伟,自2014年工作以来,一直从事思想政治辅导员和大学生教育管理服务工作,先后担任学生辅导员、学院团委书记、学生管理科副主任科员和国防教育科科长。2021年6月,作为安徽省第八批选派干部,到芜湖市繁昌区中分村挂职担任驻村工作队队长、第一书记。

作为一名青年党员教师,蒋建伟同志理想信念坚定,爱岗敬业,忠诚尽职,在平凡的学生工作岗位上奋发耕耘,全心全意护航学生成长成才;在驻村工作期间,他充分发挥党员干部先锋模范作用,团结带领村两委干部和村民群众一起,干在实处、走在前列,不断推动中分村走上“共富路”。

不忘育人初心,争做学生成长的引路人

作为一名高校辅导员,蒋建伟对自己的职业由衷地热爱。他始终牢记为党育人、为国育才使命,为自己的学生点燃青春的梦想与希望。他对待自己的学生,既有师长的爱心和耐心,又有学长的关心和鼓励,无论是在学业发展、能力提升,或是在交往沟通、为人处世,亦或是在生涯规划、职业发展等方面,蒋建伟始终把学生成长发展的需求当成自己工作的重心和努力的方向,用心用情为学生引路、为青春导航。2019年所带毕业生平均考研率达53.4%,个别专业考研率突破64%,创造了当年该专业考研率新高。

辅导员工作期间,蒋建伟兢兢业业、踏实进取,先后获得全国高校辅导员优秀论文大赛三等奖、安徽省高校毕业生就业创业工作论文大赛一等奖、学校第六届辅导员职业能力素质大赛一等奖、学校毕业生就业先进个人等荣誉称号。

五年的辅导员生涯,蒋建伟虽然付出了大量的时间、精力和心血,但是收获的也同样超出预期,比起他自己得到进步和成长,更令他感到骄傲和喜悦的是“学生得到的成长与发展”。时至今日,蒋建伟还常常感慨“为学生引路、为青春导航,是一项无上光荣且无止境的工作”,也因自己的青春有一段辅导员工作经历,能与507名青春小伙伴的不期邂逅、相伴成长而感到快乐和充实。

牢记服务宗旨,争做学生发展的护航员

从事学生管理和国防教育工作期间,蒋建伟始终坚持“学生在哪里,服务就跟进到哪里”的理念,把“服务学生成长发展”作为一切工作的出发点和落脚点,通过健全机制、拓展载体、服务保障和激励举措等方式,不断完善“吸引入伍、激励在伍、服务退伍”激励保障体系,先后助力269名大学生参军入伍、建功军营,学校征兵工作考核连续多年获得“优秀”等级,获评全省征兵工作“先进单位”荣誉称号。

2019年底,疫情发生之后,蒋建伟临时受命负责疫情期间全校23000余名学生的日常管理工作,与此同时他还兼任245名毕业生辅导员。“疫情就是命令,防控就是责任”,为了确保学生健康信息排查“不漏一人”,居家办公的他比平时工作还要忙碌。每天2万余条的学生健康信息,他仔细监测、逐一审查、认真核实,始终一丝不苟每一条异常信息都不放过。常常坐在电脑前一忙就是一整天,他乐在其中地说:“学生健康无小事,疫情防控是责任,对每一份健康数据负责就是对学生负责。”

作为一名兼职辅导员,精心策划召开“共抗疫情、爱国力行”视频主题班会,开展新冠肺炎疫情防控知识宣传,用心做好245名学生健康信息排查,面向139名考研学子开展考研复试与调剂线上培训,悉心指导学生“云面试”助力“云求职”,用实际行动为学生成长发展护航

肩负选派使命,争做乡村振兴的领头雁

蒋建伟作为学校选派干部,2021年6月进村到岗后,他迅速转换角色,广泛开展调研,明确发展思路,激发集体经济发展活力,推动中分村入列安徽省组织振兴推动红色美丽村庄建设试点村、安徽省第六届爱国主义教育示范基地,获评“中国美丽休闲乡村”和安徽省“115”乡村振兴示范村等荣誉称号。

驻村以来,蒋建伟带领工作队和村“两委”充分发挥基层党建引领优势,启动实施“红色引擎”赋能乡村振兴工程,先后成立芜湖红色中分文化传播有限公司和芜湖美丽中分生态旅游专业合作社,精心打造“家门口的红色学堂”研学基地,成功创建省级乡村干部实训基地。2021年和2022年分别实现村集体经济收入67万元和143万元,带动村民增收致富60余万元。驻村工作事迹及工作成效受到“人民网”和“学习强国”等主流媒体报道20余次。蒋建伟撰写的《红色文化引路 绿色产业富民——红绿相映的中分蝶变之路》入选全国基层干部培训课程典型案例,《建设红色美丽村庄 全面推动乡村振兴》获评全省百篇优秀选派干部驻村调研报告,连续2年在全市选派干部年度考核获“优秀”等次。

作为一名青年党员干部,蒋建伟非常自豪能够作为第一书记驻村帮扶,肩负着组织的信任、助力乡村振兴的使命和农民群众对美好生活的向往,他早已暗下决心要俯下身来、干在实处,带领村民群众一起走上“共富路”,早日把中分村建成徽风皖韵和美宜居乡村。