【师德典型】董书宝:坚守平凡 成就师生

编辑:谢康 时间:[2023-09-04]

董书宝,男,1979年9月生,中共党员,理学硕士。2005年硕士研究生毕业后留校工作,先后任学生专职辅导员、教务处考务科科长等职,现为教务处办公室秘书、党支部副书记、纪检委员、天门山校区管委会办公室教务管理部部长。该同志工作18年来,坚持扎根管理与服务工作一线,爱岗敬业、恪尽职守、甘于奉献,曾获得“优秀共产党员”、“优秀辅导员”、“省级普通话水平测试先进个人”“党校优秀辅导教师”,所带班级获“省级先进班集体”称号等。

怀揣梦想,坚持做学生的引路人

2007年是他工作的第三个年头,对他来说,这一年注定不平凡。这一年,他担任308名学生的辅导员,其中188名为2003级毕业班学生。6月29日的晚上,正是忙于第二天毕业派遣的日子,他唯一的孩子仿佛急于来到这个世上和父母相见。他虽然略显焦急,但职业的操守使得他继续沉下身来完成派遣准备。忙碌了一整天,已夜深人静,时钟指向00:10,孩子也在此时呱呱坠地。他拖着疲惫的身体,在看到健康的孩子和母子平安后,瞬间泪流满面,但这是一种幸福的泪,一种担当又充实的泪。

多年后,他每每和他的学生们在一起交流时,每个人都仍清晰地记得,这个叫泊麟的孩子的生日是6月30日,因为这一天也正是他们扬帆起航的日子。

甘于奉献,坚定做教学的服务员

2009年至2021年这十二年间,他在教务处5个科室的岗位上默默地辛勤耕耘。他不是完美主义者,但从不放过一丝细节,对待师生始终保持着耐心、热心和诚心。清晨的教室里,能看到他早早架好摄像机等待教学观摩课的开始;图书馆的大厅内,能瞥见他帮助学生解决学籍证明材料打印问题后的笑容,让学生满意而归。大学生英语竞赛的考场内、师范生教学技能竞赛的赛场上,都能见到他那挥洒汗水、挥洒青春的身影。

他曾牵头组织完成单场次近万人的全国大学英语四、六级考试,也是学校建校以来的最大规模考试;全国中小学教师资格考试安徽师范大学考点工作也是经他之手至此展开。他曾对学校承办的全省师范生教学技能竞赛进行反复推敲和预演,为大赛的成功举办挥洒汗水。他还曾和同事一道成功申报了学校国家级大学生创新创业训练计划项目,所起草的申报方案被省教育厅作为模板向全省高校推广。

敢为人先,坚决做战斗的排头兵

2021年6月,学校决定启用天门山校区并成立了校区管委会及其办公室。他积极响应组织号召,毅然主动报名前往校区参与日常教育教学管理与服务。此时的他,才配合组织部完成了学校对教育部师范教育协同提质计划项目成员单位阿坝师范学院的教学管理培训服务工作,随即转战天门山校区,和同事们一道投入到紧张的基础建设项目上来。

这一年的夏天似乎显得格外炎热,接近20天的40度高温似要定格在头上的那片天。工地上、教室旁、寝室内,到处可见他略显瘦小的身影挥洒着热汗。亲身经历后的顺利完工,他露出了略显憨憨的笑脸。

学期间,他和同事们从学生进校开始就注重加强学风建设,晚自习已经从开始的要求变成了习惯,常态化在固定教室开展天门山下读书会、课堂笔记作业评选展示、课后学习交流、师生对话与成长等活动,基本形成课前有预习、课堂有笔记、课后有交流的良好氛围。悄然间,一个个平凡而又不能再平凡的工作,结出了可喜的果实。一年来全体师生的同努力,校区整体教学秩序稳定、学风状况优良,学生无论是学习积极性,还是上课抬头率、自习出勤率均很高,期末考试成绩和大学英语四级成绩均居于全校同年级前列,更重要的是他见证和亲历了2022级同学们的一张张稚嫩的脸变得有所成熟。

刚刚过去的2023年整个暑期,教学楼改造、机房更新、画室和语音室改扩、舞蹈房琴房内,又见他在忙碌着。随着新学期的到来,他将继续在美丽的天门山校区坚守,我们相信他一定会恪守自己的诺言,为学校教育教学工作的更进一步而奉献着青春和汗水。

有人把他比作孺子牛,有人把他看成燃灯者。他没有豪言壮语,但他自己清楚,坚韧的品格使他在内心深处响亮地喊出“我是共产党员”。他所坚守的是责任和担当,体现的是平凡中见伟大,是新时代共产党员应有的样子。