【师德典型】汪伟忠:师者匠心 止于至善

编辑:谢康 时间:[2023-09-04]

汪伟忠,浙江衢州人,中共党员,东南大学管理学博士,现任安徽师范大学经济管理学院副教授、硕士生导师。他积极投身于科研和教研工作,近年来在科学研究、学科竞赛和学生培养等方面扎实工作,取得较好成效。

他爱岗敬业、严于律己,自2021年入职以来,获批国家自然科学基金青年项目1主持安徽省哲学社会科学规划项目1项,并入选安徽省江淮文化名家青年英才项目。他积极开展国际交流与合作,探索多学科交叉融合研究,入职以来,以第一作者和通讯作者在SCISSCI期刊发表学术论文近20篇,其中包括决策科学和信息科学领域中的中科院TOP期刊《Information Fusion国际权威期刊、中科院TOP期刊Expert Systems with Applications》,人工智能领域著名期刊、国际自动控制联合会IFAC8本会刊之一、中科院TOP期刊《Engineering Applications of Artificial Intelligence等。因其在不确定风险评估研究方面取得重要进展和创新研究方面作出贡献,获得国际学术组织ScienceFather授予的2023“最佳研究者奖”Best Researcher Award

他以科研育人,从学生自身的基本学术素养入手,因材施教。他深入浅出地帮助学生讲解论文选题和写作的技巧、拆解论文的内容和结构,传授文献阅读原理和方法,从最新科研论文的布局衍生到论文写作的内容,从时事新闻的热点衍生到论文写作的背景,从《孙子兵法》中的谋略衍生到论文写作的布局,耐心细致地向学生讲述论文的选题规则、行文逻辑、谋篇布局等内容,提升学生的科研和写作能力,指导学生完成学术论文撰写。其指导的本科生科研论文,曾获校本科生论文大赛二等奖2023指导本科生在SCI期刊发表学术论文一篇。指导研究生在SCISSCI发表学术论文多篇,其中包括SSCI二区期刊论文。

他以科研项目为依托,主动承担本科生和研究生学科竞赛指导,积极与学生交流,认真投入,其指导的本科生获批多项国家级大学生创新创业训练计划项目,指导的本科生获第十三届大学生电子商务“创新、创意和创业”挑战赛安徽赛区省级选拔赛三等奖,指导的研究生获“2022年第五届全国大学生数学竞赛网络挑战赛”三等奖等多项荣誉。

他秉持“善之本在教,教之本在师”的原则,爱岗敬业、注重教育,对于本科生教学任务,他始终严谨认真备好每一节课,精心准备课堂教学内容,紧紧把握学生的专业特点,将科研前沿知识、时事新闻、思政元素和中国传统文化巧妙地融入到日常教学中,着力推进教学和科研融合。他勇于创新,不断探索和实践不同的教学模式,改进教学方法,优化教学过程,不落窠臼。内化于心,外化于行,他倾囊相授、风趣幽默,将枯燥的知识生活化、具象化、简单化,赋予知识以灵魂。在课堂的实践中,尽量让每个学生都听懂,激发学生的兴趣,积极开展课堂互动和讨论,调动学生学习的自主性,以教促思,提升学生课堂参与感,他的课程受到学生一致好评。

他不仅注重学生的知识学习,更是关注学生的心理健康和综合发展,积极实践 “传道、授业、解惑”的师者责任,教导学生做人要“多闻阙疑,慎言其余,则寡尤;多见阙殆,慎行其余,则寡悔”,做事要脚踏实地,戒骄戒躁。他为人正直,生活简朴,心系学生发展,以切实的行动影响了诸多学子,同时给予学生未来职业发展规划有效的建议和实际的帮助,是学生们的良师益友。

(居中为汪伟忠老师)