【师德典型】晏军:孜孜为之 以行践诺

编辑:谢康 时间:[2023-09-04]

晏军,安徽师范大学附属小学数学教师。三十多年前,身为一名即将走出校门、投身教育事业的师范生,晏军曾经面向自己的老师许诺“未来会坚守初心,做一名与学生站在一起的好老师”。柳絮因风起,葵花向日倾。自那时起,她始终坚守在小学数学教学一线,视三尺讲台为人生舞台,勤奋踏实、无私奉献、勇于探索,以职业生涯践行从教誓言,曾获评芜湖市弋江区师德先进工作者。

润物无声,做思想上与学生站在一起的好老师。身教重于言传,晏军不愿对着小学生灌输大道理,而是将爱国情怀、师德修养等内化于心、外化于行。她曾说:“每个时代的孩子在思想上都有其特点,但是根植于我们血脉中的对崇高的思想境界的向往与追求是不会变的。”为此,她坚持参加政治理论学习、严格按照党的教育方针教书育人,认真做好教学中的每一件小事,从教生涯中从未迟到过一分钟;她勇于承担学校安排的一切事务,并认真高效地交出令人满意的答卷;她总是在每学期开学前将已经讲了几十遍的知识点重新备课,使之紧贴时代脉搏;她与每一位教师相处愉快,总是热心地为同事和学生提供帮助……育人育心,正是在件件小事中,她以自己的思想境界润物细无声式地引导着学生崇德向善,做学生思想的引路人。

精耕细作,做学习上与学生站在一起的好老师。在从事教学之初,晏军发现在有些学生的心中数学是令人害怕的、只有聪明人才能学会的学科。为了改变这一点,她潜心钻研教材、注重学情分析、不断改进教法、分级分类开展数学指导。针对小学低年级的学生,她着重将数学知识融入学生生活、创设生活化课堂,设计趣味性较强的作业、拉近学生与数学之间的心理距离;针对中高年级学生,她一方面注重方法引导、将主动权交给学生、打造互动型课堂,另一方面精磨教学语言,以准确、简明扼要、条理清晰的语言建构课堂,潜移默化地帮助学生构建起数学语言、对学生逻辑思维能力的形成施以良好的影响。她注重开展教学考核方式改革,针对不同年级特点设置“精”而“巧”的数学作业,注重学生学习习惯和思维品质的培养。在从教过程中,晏军经历过多轮课程改革、接受过信息时代教学模式变革带来的挑战,从积极应变到主动求变,她在教学过程中精耕细作,乐于分享教改经验,多次在安徽省和芜湖市的小学数学论文评比中获奖。

无微不至,做生活上与学生站在一起的好老师。从衣食住行到个人兴趣、人生理想、喜怒哀乐,晏军总是能够以平等的眼光看待每一位学生、以饱满的热情解答学生提出的各种问题、以发自内心的爱与学生沟通交流。工作不久,她发现学生在学习和生活中面临的很多问题都与家庭有关。因此,她主动与家长加强沟通,了解学生的家庭情况,收集家长的教育困惑并提供教育建议。自“双减”政策实施以来,为了缓解家长的教育焦虑,她主动为家长和学生讲解数学学习的规律及特点、介绍“生活化数学”学习的方法和理念,在工作时间之外尽力为学生提供帮助。学生毕业多年后,很多家长依然会与他们心中的“小晏老师”分享孩子成长的点点滴滴。每到寒暑假,总有一些初中生、高中生、大学生会回到母校找他们的晏老师聊聊天。

春花夏木,秋风冬阳。教书育人三十载,孜孜不倦守初心。“我将从容地走下讲台”,一位即将退休的教师几十年如一日的坚守中并没有轰轰烈烈的事迹,有的只是将师者本分时刻牢记的初心和做好每一件小事的恒心。