【师德典型】周媛:用爱呵护学生成长

编辑:谢康 时间:[2023-09-04]

周媛,中共党员,现任安徽师范大学附属小学401班班主任兼语文教师。从教十二年来,她始终奋斗在教育一线,坚守初心、积极进取,恪守师德,默默奉献,2020-2022连续三年荣获得安师大附小“优秀共产党员”称号。

一、潜心育人,刻苦钻研

周媛老师牢固树立终身学习理念,拓宽知识视野、更新教学理念、潜心钻研业务、勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。为了让自己的课堂更加生动精彩,工作之余,周老师一直坚持读教育著作、看教学视频、学授课技巧,积极参加各类教学教研活动,在学习过程中虚心请教、博采众长,总结方法、大胆尝试,让她的课堂教学能紧紧跟上新时代“脉搏”,深受学生喜爱。从教以来,周老师所教学生获得市、区和校级各类竞赛奖项百余项,指导学生的文学作品被大江晚报、小读者杂志刊载撰写的论文《争做文明礼貌好少年》荣获市级一等奖;少先队和学校共青团理论实践两翼育人专项活动中作品:心理健康教育-少先队员幸福观的培育研究,荣获市级少先队研究论文C类奖项。2022年荣获弋江区第三届“弋江杯”中青年教师素养大赛教坛新星组三等奖。

二、以身作则、为人师表

教师是人类灵魂的工程师,不仅要教书,更重要的是育人。周老师认为,为人师表,自己的一言一行对学生的思想、行为和品质具有潜移默化的影响,所以她总是严格要求自己,用自己的行为引导孩子们规正三观、健全人格。为营造良好的班级氛围,引导学生积极向上,周老师建立班级日志,记录班级的好人好事;成立道德银行,分别从"文明礼貌、遵纪守规、诚实守信、助人为乐、勤奋学习"这五个方面对学生给予引导和鼓励;成立班级管委会,实现学生自主管理……班级内形成了“好人好事有人夸,不良现象有人管”的好风气,形成了“讲学习、讲正气、讲文明”的班风。另外,周老师每周组织一次“每周一星”的选拔,针对一周表现优秀的学生予以荣誉称号,并推荐选拔下周的“每周一星”,长此以往,形成了一个良性循环,孩子们自我管理能力不断增强,并将班级管理赋予每个学生,人人都可以成为老师的好帮手!通过这些做法,周老师所带班级几乎周周荣获行为规范小红旗月月荣获学校行为规范流动红旗的奖励。所任教的班级多次获得市级、区级、校级优秀班集体,今年6月还荣获红领巾集体二星章

三、关爱学生,引领成长

周老师始终把关心、爱护学生作为自己的最高准则,对学生严慈相济,做学生的良师益友。在周老师所教的学生中,曾经有一个小男孩,课上不管你有没有提问他总是站起来高高举起他的小手,课下他总是无缘无故地拍打同学,给别人起外号,或是风驰电掣般在走廊里奔跑,或是不停地在周老师身边转悠唠家常,刚开始周老师把他当作是普通的行为偏差生,当一次家访后周老师得知他父母离异,由年迈的爷爷奶奶照顾,才理解他其实是缺爱,常常惹事是为了引起他人的注意,于是周老师对他格外关注,每当他有需要,都会放下手中的工作认真倾听、给予帮助。“春风化雨,润物无声”,一丝挂在嘴角的微笑、一句深情的问候、一束暖暖的目光、一个轻轻的抚摸,就这样,这个学生慢慢得到改变。这样的学生还有不少,周老师都坚持用爱,让学生真正的从心灵深处得到感化和触动。

四、爱岗敬业、默默奉献

周老师深深热爱着她的三尺讲台,对待工作兢兢业业、勤勤恳恳,特别是2020年罹患疾病行单侧卵巢切除术后,依然坚强向上,病愈后第一时间返回她深爱的工作岗位,以乐观的精神感染人、以进取的态度感召人,受到学生、家长、同事和领导的普遍尊重。

周老师的丈夫蔡斌是一名现役火箭军军官,由于工作原因,平时很少回家,长期两地分居。身为一名军嫂,周老师默默扛下了家庭的重担,细心照顾双方父母和双胞胎儿子,全力支持丈夫工作,近十年如一日,没有一丝怨言。因为没有后顾之忧,蔡斌同志在部队工作表现突出,先后荣立三等功1次,三级表彰3次。军功章上有丈夫的一半,也有妻子的一半,从周老师身上,我们看到了传统的贤良美德,也闪耀着自立自强的时代风貌。