【师德典型】罗时忠:忠诚党的教育事业 做新时代优秀教师

编辑:谢康 时间:[2023-09-05]

罗时忠,男,1974年8月出生,安徽六安人,中共党员,博士,教授,硕士生导师。1997年在化学与材料科学学院参加工作,在教学一线上二十六年,始终忠诚党的教育事业,立德树人,爱岗敬业,乐于奉献。

勤修师德,忠诚党的教育事业

罗时忠同志作为一名党员老师,平时能够结合自己的学习和工作实际,认真学习、宣传和贯彻党的二十大精神和习近平总书记的系列重要讲话精神,处处以党员的标准严格要求自己。在教学科研、人才培养和社会服务等方面,甘为人梯,默默奉献,得到学院广大师生充分认可

该同志在担任教工基层党支部的负责人期间,带头钻研自身业务、争创佳绩,工作中认真负责,任劳任怨,服从组织安排,热心为广大师生服务,所负责的教工党支部多次获得“优秀基层党支部”称号,多次受到省、学校和学院的表彰。

学以致用,以关爱促进学生全面发展

罗时忠同志热爱学生,平时关心学生全面发展,积极组织和参加“师生见面会”“考研动员与辅导会”“新生座谈会”“新生思想教育主题班会”“文明离校”“毕业就业招聘会”“考研复试经验指导”“推免指导”等一系列的育人环节,积极引导学生如何充实地渡过大学生活,自觉加强学生的思想教育工作。

作为一名教师,罗时忠始终贯彻“教育必须以人为本”的指导方针,在教学中身先垂范,突出工科专业的严谨细致。课堂上,他坚持将最新的科研成果与课堂教学相结合,介绍学生感兴趣的专业动态,激发学生学习热情,取得了显著成效。他先后获得化材学院“最受本科生喜爱的青年教师” “安徽省首届高校微课大赛一等奖第一名”“全国首届高等学校微课比赛优秀奖”等荣誉。

为了提升学生的专业素养,他率先在学院推进和开展各级各类专业竞赛,比如“全国大学生化工实验大赛”“全国大学生化工设计大赛”“全国大学生Chem-E-Car设计大赛”“全国大学生化工短视频大赛”等等,使得学生得以全面发展。他积极组织和参与指导学生参加各类专业比赛,2021年参加指导第二届全国大学生化工实验大赛华东区赛获得1个二等奖和3个仿真单项奖2019年202020212022年度参加指导全国化工设计大赛连续获得国家二等奖,为学生全面成长和专业建设水平提升奠定了坚实的基础。

求真务实,创新奉献专业建设

罗时忠同志在担任化工专业负责人期间,为了搞好专业建设和人才培养,克服种种困难,积极热心地投入到专业建设的各个环节中去,完成了一个新专业“从无到有”的所有建设过程,包括人才培养方案的制定、师资力量的引进与培训、化工专业实验室建设、化工实训生产课程建设、开创“化工论坛”和化工实习基地建设等等,都是从“零”做起,付出了大量的时间和精力,使得该专业能够进入良性发展的局面,总体工作在历次学院年终考核中位于前列,受到师生广泛好评。目前该专业建成的我校煤制甲醇仿真实训工厂已成功获批“国家仿真联盟首批创新课程培育项目”、安徽省“国培计划”培训基地我校化工专业已入选“安徽省一流专业”行列。

社会服务,为地方经济创新发展助力

作为一名高校党员老师,罗时忠一直关注我省地方经济的各项事业的发展,积极响应省教育工委和六安市委的组织号召,主动利用专业所长回报社会企业发展。近十年来,他一直坚持利用休息时间在六安市企业进行技术挂职,取得了良好成效,提升了我校服务地方经济创新发展的水平。因业绩突出,他先后七次获得安徽省 “优秀高校挂职专业技术人才”称号。

作为一名科技服务挂职人员,他以高度的事业心、责任感和饱满的热情,充分发挥自身专业优势和特长,将新技术、新思路、新理念带入企业,在高校与企业之间架起联系沟通的桥梁,他通过深入生产和研发一线,用自己掌握的科技知识帮助解决了公司在关键性技术方面的难题。他还致力于公司创新型人才和创新型团队培养。他带领所挂职的公司人员持续创建“安徽省115产业创新团队”,协助公司参与安徽省技术创新示范企业项目、国家高新技术企业项目、安徽省专精特新冠军企业项目和六安市创新技术中心项目等申报,提升了挂职单位的创新能力。

作为一名奋斗在教育一线的共产党员,罗时忠老师始终不忘教书育人的初心,牢记科教兴国使命,努力奋斗、砥砺前行。