【师德典型】崔建:勤学实干勇担当 坚守初心育新人

编辑:谢康 时间:[2023-09-05]

崔建,安徽师范大学教授,硕士生导师,数学与应用数学专业负责人。从教10余年,他爱岗敬业、勇于担当,先后兼任本科生辅导员、党支部委员、系主任、院党委委员等工作;他潜心育人、砥砺求进,曾获安徽省“教坛新秀”、安徽师范大学“科研新秀”及“教学骨干”等称号。

“听君一席言,茅塞顿开!抽象的高代知识在崔老师的课堂上变得简单且生动,听完课收获满满。老师思路清晰、循循善诱,他不但关心我们的学习,还引导我们保持积极向上的心态。在老师的影响下,我更加喜欢数学了,大四保送北师大攻读硕士学位时,我坚定的选择了代数学专业。”2021届数学与应用数学专业毕业生李双在谈到她的《高等代数》主讲教师崔建时深切地说道。

崔建在暂别母校6年后,于2012年3月从东南大学博士毕业,再次回到梦想启航的地方,热情挥洒他的教育情怀。

春风化雨育桃李,润物无声洒春晖

教而不育谓之术,教而育之谓之道。崔建教授认为教书育人不仅是技术活,更是良心活,需要将心比心,换位思考,多将台下的学生当成自己的孩子看待。他先后承担《线性代数》《高等数学》《高等代数》等本科生专业基础课的主讲工作时刻关注学情,不定期开展学生座谈会,认真记录学生的诉求与反馈,及时调整教学安排。他会为后进生“开小灶”,也会为先进生“加餐”,他的课程深受学生喜爱,评教分居学院前列,课程结束后学生赠予的集体签名的“荣誉证书”和留言册是他办公室最珍贵的财富。

崔建注重教学创新和教学能力提升,获全国高校数学微课程教学设计竞赛华东赛区一等奖安徽省一等奖安徽省青年教师教学竞赛二等奖等。他说尽管个人所从事的研究领域在代数学大方向不占优势,但它反哺高等代数教学的作用十分显著,从中可以汲取到富有创新性的教学能源。近年来,他发表多篇教学研究论文,主持多项省级教学研究和一流课程项目,安徽省“教坛新秀”安徽师范大学“教学骨干”等称号

潜精研思探新知,恪守匠心英才

崔建教授的研究方向是基础数学中的代数学,从事的领域是抽象代数中的“冷门”,面对的是难啃的“硬骨头”。他却乐在其中,坐得住“冷板凳”,他说最美好和难忘的回忆是读研时,养成咬定问题不放松的习惯,会为突然冒出的灵感而从凌晨两点的床上爬起,匆匆记下点滴的小成就,幸福到无眠 2018级研究生胡蝶回忆说:“老师经常告诉我们,逆境磨练毅力,勤奋砥砺成才,要养成自觉的科研习惯,很多时候,走路吃饭、睡觉都可以思考问题。”他Comm. Algebra,JAA等方向重要期刊发表论文30余篇主持完成多项国家及安徽省自然科学基金项目,获评安徽师范大学首届“科研新秀”称号。

他爱才惜才,每年都会为推免生书写推荐信或推荐导师;他会主动为研考复试生或调剂生提供帮扶和指导;他会想尽办法帮助研究生争取实习机会,他所指导的研究生初次就业率100%,多名研究生论文获评校优秀毕业论文,多人获研究生国家奖学金。

崔建教授坚持“以学生为中心”的教育理念,注重学生实践能力训练和创新能力培养,积极指导大学生创新创业项目,指导本科生参加全国大学生数学建模比赛、全国大学生数学竞赛、全国师范技能比赛等获省级及国家级奖项10余项作为数学专业师范生技能训练负责人,重视“金牌师范生”养成培训,他参与指导2019级数学专业陈曦同学获“田家炳”杯第八届全国师范院校师范生教学技能竞赛一等奖第一名,是数统学院在该赛事中取得的历史最好成绩。学生获奖了,他会高兴到手舞足蹈;学生失利了,他会送上的暖心的安慰。

立足岗位做贡献,专业服务敢担当

作为一名有着18年党龄的党员教师,崔建老师坚守教育初心,识大体顾大局。刚入职时,学院辅导员队伍紧张,他欣然接受兼职辅导员的任务安排,陪伴2012级195名同学顺利完成学业;专业发展有需要,他又积极参与到专业建设中,从人才培养方案的修订、课程教学大纲的修善专业实践方案的制定、教学任务的落实等日常琐碎,到专业评估、国家一流本科专业申报与建设教育部师范专业二级认证等规模性工作,都有他忙碌的身影。作为专业负责人,他克服了来自家庭、生活、教学、科研等诸多方面的压力, 他认为组织的信任和大家的认可是工作的最大动力。作为支部委员和党委委员,他以身作则,协助支部和学院党委开展党建党务工作踏实践行“我为师生办实事”,发挥了一颗小小“螺丝钉”应有的作用。