【师德典型】聂刘旺:潜心治学 悉心育人

编辑:谢康 时间:[2023-09-07]

聂刘旺教授现为生科院博士生导师,安徽省“教学名师”,安徽省学术与技术带头人,安徽省高校拔尖人才。曾任我校教授委员会副主任、教育部“高等学校生物科学与工程教学指导委员会”委员。毕业留校工作后,近四十年如一日,爱岗敬业,勤勤恳恳,在平凡的岗位上创造出了不平凡的业绩。

一、以生为友,悉心育人

春风化雨,桃李芬芳。自1984年留校工作以来,聂刘旺教授一直在安徽师范大学躬耕于三尺讲台。作为导师,已培养毕业博士研究生12人,各类硕士研究生150余人,高校进修教师16人。聂老师对于每一位学生都尽全力悉心指导,帮助他们实现人生的理想和目标。指导的研究生,获得安徽省百篇优秀研究生学位论文2篇, 安徽师范大学优秀博士论文3篇,安徽师范大学优秀硕士论文6篇。如今,他们中已有教授9人,副教授12人,中学生物学奥林匹克竞赛国家“金牌教练”3人。

在忙于科研工作的同时,聂教授还热心承担本科生教学、科研任务,先后担任过本科生《遗传学》、《细胞工程》、《基因工程》、《现代分子生物学技术》和《现代分子生物学》等课程。主编《基因工程》、副主编《细胞工程》、参编《分子生物学》等高等师范院校新世纪教材3部(均由科学出版社出版)。主持教育部本科建设项目1项,省教育厅重大教学研究项目1项,其他项目2项。该同志热爱教育工作,坚持“教书育人,德育为先”的指导思想,注意发掘所授课程的思想政治教育资源,积极把课程思政融入到学生专业学习的各个环节,如在《分子生物学》的教学过程中,大量收集了国内相关学科的研究进展,介绍我国的科研策略,取得的科技贡献,使学生在学习科学文化知识过程中,润物无声地受到了爱国主义教育。聂教授还在教学中,大量引进自己科研中的许多研究成果、实验发现,大大提高了学生的学习兴趣,给予了学生极深的感受与启迪。

二、以“严”当头,言传身教

“严于律己、治学严谨、做事认真”是同事和学生对他的评价。聂刘旺教授扼守科研道德,他要求学生做科学研究要踏踏实实,来不得半点虚假。学生每完成一个实验,他总是要与学生认真检查试验设计方案、核对试验数据。他所做的分子生物学研究试剂费用昂贵,但如果他发现有因为操作过程不规范、记录不细致的数据,无论试验费用多高,都会要求学生重作试验。对学生撰写的论文,他通常总要修改达五、六次之多,直到满意为止。研究生同学私下传言“最喜欢跟聂老师做实验,最怕聂老师改论文”。迄今,他培养的学术研究生论文外审均为一次性通过,论文抽查均为合格。

三、以龟为伴,潜心治学

聂刘旺教授坚持创新,不断进取,不仅在教学上硕果累累,在科学研究中也成绩突出。1984年大学毕业后,他就参加了郭超文教授有关龟鳖类动物细胞遗传学的研究课题,不仅延续了相关研究,还大大扩展了研究领域。如今,聂刘旺教授的龟鳖类动物研究涉及了野生资源保护、系统进化、繁殖生物学、性别决定分子机制、龟鳖人工养殖、稻—龟种养结合技术推广、龟鳖动物活性物质的分离与应用等多个领域,成为国内相关研究领域的主要带头人之一,已连续两届连任中国动物学会两栖爬行动物学分会副理事长、安徽省龟鳖产业学会副理事长。先后主持龟鳖类动物研究的国家自然科学基金项目7项,科技部“星火计划”重大项目子课题1项,教育部博士点建设项目1项,安徽省自然科学基金项目3项,安徽省优秀青年基金(现名称为自然科学杰出青年基金)项目l项,安徽省财政厅重大攻关项目1项,安徽省教育厅自然科学重点项目3项,还有5项横向合作项目。先后在国内外重要期刊上发表论文240余篇,其中SCI收录期刊40余篇。2016年获得安徽省自然科学奖三等奖1项。

聂刘旺教授早先担任生物系主任,在他的带领下,生物系发展成了生命科学学院,学位点也由最初的2个硕士点发展成生物学一级学科博士点和一级学科硕士点,这其中,凝聚了他大量的心血,为学院的发展做出了重要贡献。现在,他仍坚守在教学、科研第一线,培养青年教师,建设学科团队,营造团结、协作、和谐的学术氛围。聂教授用他的行动诠释着“潜心治学 悉心育人”的真谛。

(居中为聂刘旺老师)