【师德典型】路幸福:坚守教育本心、磨练教学本事、做好教师本职

编辑:谢康 时间:[2023-09-07]

路幸福博士,副教授,法学院社会学、社会工作专业硕士生导师。担任安徽省社会学会、安徽省农村社会学会常务理事等职务。发表高质量论文20余篇,主持国家级、省级项目10余项。从教21年来,始终爱生如子,坚守教育本心,不断磨练教学本事,踏踏实实做好教师本职,勇担育人使命,在平凡的岗位上迸发蓬勃力量。

路幸福老师曾获校首届“三全育人”最美教师(教育工作者)、校思想政治教育先进个人、校“三育人”先进工作者、校优秀共产党员、校“就业工作先进个人”等荣誉称号。获校青年教师教学基本功大赛一等奖、校“课堂教学优秀奖”、安徽省第三届普通高校青年教师教学竞赛一等奖(人文社会科学组)、安徽省“教坛新秀”以及安徽省优秀教学成果奖一、二等奖等教学奖项。先后指导学生参加“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、“费孝通田野调查奖”征文比赛、全国大学生社会调查技能大赛等专业赛事,多次获得国家级、省级奖项。

坚守教育本心,做传道授业智者

育人有爱,做有温度的教育。他是土生土长的安师大,感恩师大的培养,用全心全意育人回馈着师大。一直以来,坚守师者初心、育人初心以严谨的精神,敬畏讲台上的每一堂课;以负责的态度,珍惜课堂上的每一分钟;以平等的关系,爱护校园里的每一位学生。他把思政工作渗透在学生培养的各个方面,注意言传身教。他常常会应学生的邀约专程来到学校,只为解答一个困惑,他希望尽可能的以面对面的方式,只为将积极的态度更直接的传递给学生。

指导有方,做有效度的教育。在学生培养方面,他给自己定了个“四年三项指导”工作法,即生涯指导、升学指导、就业指导贯穿人才培养全过程。作为专业负责人,在低年级开展新生生涯发展教育、专业教育活动;在高级开展升学辅导、报考指导、考研面试辅导、调剂指导等活动;在毕业班开展“与毕业生谈就业”等活动。他先后荣获校首届“三全育人”最美教师(教育工作者)、校思想政治教育先进个人、校“三育人”先进工作者、优秀共产党员、校“就业工作先进个人”等荣誉称号。

磨练教学本事,做教书育人的楷模

持之以恒提升教学质量。路幸福老师把教书育人作为毕生所追求的事业,刻苦钻研、丰富学识,创新教学方式,针对每个学生的特点,因材施教开展指导,激发学生的学习兴趣,培养学生思维能力,扎根教学一线,潜心教书育人。从教以来,先后承担过《社会学概论》《社会调查研究方法》等10余门本科生、硕士生专业课程的教学任务,同时也给开设社会学课程的有关学院提供了力所能及的支持。为了站稳讲台,他不断锤炼教学技能、提升教学效果,深入名师课堂或收看名师线上课程,还多次录制自己的教学视频,回放回看,反复推敲。在新冠肺炎疫情背景下,敏锐捕捉线上教学的需求,加入《农村社会学》等慕课团队或线上教学团队,积极参与课程录制,不断磨练线上教学能力。他先后获校青年教师教学基本功大赛一等奖、校“课堂教学优秀奖”、安徽省第三届普通高校青年教师教学竞赛一等奖(人文社会科学组)、安徽省“教坛新秀”、安徽省优秀教学成果奖一、二等奖等。

教研相长拓展育人维度。发表论文20余篇,主持国家社科基金项目、安徽省哲学社科项目、教育厅社科研究项目、省级质量工程项目10余项同时,他坚持科研要能育人才具有更大的价值,所以,他的课题组均有吸纳本科生、研究生的积极参与,累计吸纳学生参与课题进课题达50余人次。先后有学生获得“费孝通田野调查奖”征文奖、全国大学生社会调查技能大赛优秀奖等奖励。

立足教师本职,做引领青年的标杆

守正创新深耕实践育人。路幸福老师既重视课堂里讲授好专业知识也要求自己在课堂外指导好专业竞赛鼓励并指导学生结合老师们的科研课题申报、参与大学生创新创业活动,先后指导6支团队进入“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛省级以上比赛,获国家级二等奖,省级一等奖、二等奖、三等奖多次指导“双创”计划项目国家级8项、省级7项、校级14项指导本科生优秀毕业论文培育计划项目12项。努力尝试把课堂教学延伸到田野,用实践成果充实课堂教学,促进教学改革。积极参与搭建高端社会调查平台,广泛吸纳学生参与中国综合社会调查(CGSS)、中国社会状况调查(CSS)等项目,为专业实践育人奠定了坚实的基础、为学生开展专业实践及专业交流提供良好的契机。

激荡情怀投身社会服务坚持与学生一起参与社会服务,做行走在田野中的师生共同体,坚持在田野中开展专业育人、思政育人的理念2010年以来,每年带队开展田野调查,深入实地了解我国国情社情民情,累计奔赴40多个县区、指导学生超过2000人,特别是2016年以来,共完成国家精准扶贫第三方评估9批次、15个县区,培训调查员500人次,实地带领并指导学生开展第三方评估130余人次。

春风化雨,润物无声。路幸福老师将教书育人作为自己终生的使命,坚守初心,笃定前行,一直在教育岗位上发光发热,助力学生成长,为学科建设和学院发展贡献出自己的力量。