【师德典型】段萍:爱岗敬业守初心,无私奉献佑健康

编辑:谢康 时间:[2023-09-07]

段萍,主治医师,现任安徽师范大学校医院副院长,从事预防保健、健康教育、卫生监督、医疗管理等工作。段萍同志践行社会主义核心价值观,敬业爱岗,无私奉献,始终以一个优秀党员的标准严格要求自己,认真落实立德树人的根本任务,一心一意把精力扑在工作上,展现了一名共产党员的政治本色和责任担当。在日常工作和新冠疫情常态化防控和传染病防治等工作中,秉持三全育人工作理念,扎实工作,师德师风方面表现优秀。

一、辛勤耕耘做实事

段萍同志积极探索校园传染病防控工作体系建设,以防艾防结核健康教育为切入点,以社团组织为抓手,担任学生社团指导老师,培养学生健康教育骨干、开展防艾防结核同伴教育,指导学生社团创新开展形式多样、内涵丰富的常态化校园健康教育活动及防艾遏核暑期社会实践活动。指导学生社团申报防艾防防结核项目基金,开展以防艾防结核同伴教育为特色的健康教育“进课堂、进社团、进宿舍”三进活动,搭建校园健康促进工作的“四个平台”,宣传、骨干、课堂、实践平台,把健康教育融入学校教育教学各环节,成绩显著。开展为大学生喜闻乐见的防结核防艾知识竞赛、性健康趣味运动会、防艾环校自行车行、防艾晚会等形式多样的社团活动让更多的大学生参与到健康活动中来,传递健康理念,传承健康文化,传播健康信息,引导健康生活,让“师生健康、中国健康”落地、落实、落细。其中预防艾滋病同伴教育活动,121防艾晚会,已成为我校预防艾滋病的一个品牌活动,该活动曾获得安徽省青年志愿服务项目一等奖。每年承担了《大学生健康教育》选修课和新传学院的《航空急救》的部分授课任务。

二、无私奉献解难事

在2020 年初开始的新冠疫情防控工作中,从千方百计筹措抗疫物资,储备医疗用品,再到为师生员工培训新冠疫情相关的医疗知识和技能、组织全校师生进行新冠疫苗接种、安排中高风险地区学生返校隔离、组织发热学生的应急处置、密接人员闭环转送、校内观察点学生的跟踪管理、健康驿站的管理运转等繁杂工作中,段萍同志主动加班加点落实各项防控任务,自2020年新冠疫情以来组织完成全校师生员工100余万人次核酸检测工作;组织完成全校师生10万余人次新冠疫苗接种工作;完成近3000人次发热学生的健康监测;完成各重点地区返校人员、新冠疫情密接、次密接人员的应急处理、转送、随访工作6000余人次,只要有应急处置任务,不论深夜,不论节假日,做到24小时在线。

三、倾情服务办好事

段萍同志坚持以学生为本,提供优质服务。新生入学体检是做好疾病预防与控制的基础,更是平安校园的第一道屏障。每年新生入学体检复查工作人数多、时间紧、任务重,体检前,制定科学的体检工作方案,合理安排各岗位,协调各学院,确保体检工作高效有序的运行;体检中,对体检结果异常的学生,及时与学院沟通,做到早发现、早预防、早治疗,尤其重视对肺结核的筛查,采用可疑症状问诊及胸透的方式进行排查,发现疑似病例立即送往芜湖市传染病医院进行确诊,确保同学们以健康体魄投入到学习生活中,为构建安全健康、和谐美丽的校园提供有力保障;体检后,建立和完善了学生健康档案,及时发布学生体检报告,对有身体疾患的学生进行分类医学指导并提出处理建议。切实把好新生入校体检关,开展结核病专项筛查及预防结核病、艾滋病的专项教育,同时为新生量身定做个性化健康教育“菜单”,普及健康知识,积极推进大学生健康生活方式的养成。

从2003年的非典疫情,2009年的甲流疫情到2020年的新冠疫情,段萍同志始终坚守一线、身体力行,时刻牢记自己高校教职工的身份和职责所在,始终坚持党中央的教育方针和育人理念,恪守师德师风作为评价高素质高校教职工队伍的第一标准,始终将医德、师德践行摆在首位,以朴素的执著、坚守、努力,以实实在在的行动和饱满的服务热情,为保障师生健康平安默默释放自己坚定的力量,在平凡的岗位上践行着“不忘初心 牢记使命”。

(右侧为段萍老师)