【师德典型】陈雨龙:守住食品安全底线 争当餐饮保障先锋

编辑:谢康 时间:[2023-09-07]

陈雨龙同志长期从事师生餐饮服务保障工作,2012年担任总务处餐饮中心主任后,在上级部门正确领导和同志们支持配合下,围绕学生文明食堂建设,注重发挥餐饮文化育人功能加强学生食堂升级改造,强化食品、生产、消防的安全规范管理。学校学生食堂连续多年被芜湖市食品药品监督局评为餐饮服务单位食品安全量化分级“A级”食堂、“放心食堂”和“食品安全示范单位”,陈雨龙个人荣获2021年中国教育后勤协会高校餐饮工作先进个人称号,学校餐饮服务工作也多次获得国家和省级餐饮行业协会表彰。

一、始终坚持一个理念

陈雨龙同志团结带领总务处餐饮中心工作人员坚持以“为教学服务、为科研服务、为师生服务,服务育人、管理育人”为宗旨,以“质量为本、安全为要、敬业奉献、服务师生”为理念。学校食品安全管理体制机制健全完善,运行顺畅,责任明确,总务处长、餐饮中心主任、委托经营餐饮企业层层签订安全责任状。学校食品安全法规与管理制度完善,机制与制度上保障师生餐饮服务安全、卫生、有序的运转提供了有力的保障学生食堂逐步实现餐饮服务食品源头可溯、过程可控、风险可防、责任可究、满意可评

二、建立健全监督机制强管理促规范

陈雨龙同志与中心管理团队认真学习研究国家、省、市和学校食品安全与疫情防控制度与规定,结合学生食堂实际工作,坚持“预防为先、监督有效、责任明确、整改及时”的食品安全工作原则,强化安全规范、服务质量、运行机制保障能力等方面监督管理,保证各项制度与规定得到落实执行,确保师生身心健康。先后制订编印和修订了学生食堂餐饮服务监督与考评办法、《学生食堂疫情工作总体方案》、《疫情防控期间食品安全管理制度》等制度与规定,形成制度健全、规范明确、监管有效、考核公平的常态化工作管理运行机制,实现政府职能部门和学校专项督查、总务处定期检查、食堂日常自查、学生常规巡查的多位一体检查监督机制,学生食堂疫情防控和食品安全管理均“有章可循,有据可依”,促进食堂各项工作规范有序开展。陈雨龙积极做好委托经管理扥餐饮企业食品安全和疫情防控相关法律法规的培训与考核,采取集中学习与个人自学相结合的形式促进员工餐饮服务与疫情防控规范遵守与执行。

三、夯实疫情防控基础

面对疫情防控的严峻形势,陈雨龙同志深感责任重大,率领中心全体员工,在学校与上级部门统一领导下,强化餐饮服务与安全的监督管理,常态化有效开展学生食堂疫情防控工作,严格按照疫情防控和食品安全规范要求,聚焦食品采购、储存、加工制作售卖及员工晨午检等关键环节,坚持每天各环节,他经常说:“虽然不能像医务人员一样战斗在疫情最危险、人民最需要的一线,但是守好土、尽好责保障师生餐饮服务安全是我们的责任与义务”疫情防控管理期间充分发挥党支部战斗堡垒作用,广大党员“疫”无反顾奋战在疫情防控第一线,与驻校企业齐心协力为突如其来的疫情用心用情做好餐饮服务保障,圆满完成芜4月23日湖市静态管理及3次校园封闭管理任务,有力配合学校疫情防控部门做好封控管理和隔离学生餐饮保障工作,学生食堂的疫情防控大考基本合格。

四、抓党建促发展服务育人有彰显

一个党员就是一面旗帜,一个支部要擦亮一个品牌,餐饮党建与中心行政同步部署协调推进,学生食堂作为后勤服务窗口单位,按照总务党委要求,结合工作实际,在完成餐饮保障同时,积极开展餐饮育人工作。 一是吸纳学生参与食堂管理,实现管理育人;二是改造升级就餐环境,实现环境育人。在学生食堂开设“爱心馒头”、免费饭、免费汤供应窗口,优化整合特色餐饮品种,满足学生餐饮需求。三是注重组织开展特色餐饮活动,实现活动育人。“我为师生办实事”为主题开展“杜绝餐饮浪费  厉行节约”活动,学生食堂提供大份、小份和半份菜售卖,鼓励学生根据实际需求购买,减少餐桌浪费;不断创新育人方式,组织开展“弘扬中华传统文化、免费派发月饼迎端午”、“赭麓味道——家乡菜”学生厨艺大赛“免费品尝花津鱼”、“赭麓味道、师大研宴助力学子考研等一系列活动。

雨龙同志清醒地认识到学生食堂工作是一项艰巨细致的工作,他表示将继续团结带领中心员工,在上级领导正确领导下,攻坚克难,精益求精、细致入微的工作责任心,不断完善食品安全和疫情防控长效管理机制,争取实现食品安全和疫情防控无事故为工作目标,努力为师生提供放心满意的餐饮服务。