【师德典型】张荻:丹心求索路,赤胆桃李情

编辑:谢康 时间:[2023-09-07]

教学稳根,呕心沥血育人;科研助力,上下求索真知;党建铸魂,芬芳共享求仁。

一、润物细无声——聚焦主责主业,常抱育人担当

传授知识和能力是教师的职责,鼓励青年学生树立远大的理想,志怀高远更是教师的责任。作为新闻传播学科的教师,张荻培养的学生未来将走上宣传岗位,更应具备崇高的马克思主义理想和过硬的新闻素养。因此,她一方面不断学习和研修马克思主义新闻观,注重日常政策理论学习,另一方面,有意识地将学习成果运用于教学工作,不断探索思想教育和知识传授的有效途径,用思想之光照亮课堂。通过持续地探索和积累,她系统地将一批反映国内外形势、弘扬社会主义核心价值观为内容的稿件和节目编纂起来,并转化为学生喜闻乐见的表达形式,通过分析理解这些稿件,将宣传工作的任务、地位、性质等理论内涵融入了实践教学;她带领学生深入基层一线,实地学习、实地操作、实地讲解,使学生的真情、真感、真知被激发;她带领学生深耕红色资源的创造性转化,不仅让学生受到生动的党性教育,还使学生成为马克思主义新闻观的自觉宣传员。张荻成为了课程思政的率先实践者,2020年更被评为“安徽省课程思政名师”

对教学工作的热情和执着,使她在2021年长三角师范院校智慧教学大赛中摘得冠军,2020年在安徽省师范院校智慧教学大赛中获亚军。近年来指导的学生获奖近20次,获奖人数达50余人。教师个人获创作奖2次。

她为主讲教师建设的课程《播音与主持概论》先后获省级慕课课程、省级课程思政示范课程、省级双基示范课程、校级课程思政示范立项。2022年她的研究生课程《影视编导》获研究生课程思政示范课程立项。

二、山深景自秀——用无私奉献灌溉党员忠诚

作为一名党员,理应走在前面,作为支部书记,理应无私奉献。

对学生无私给予,不仅在知识上,更在生活上、思想上、情感上给予,不仅在课堂上,更在课堂下,离校后给予,以诚相待,用爱涵化。她对工作奉献所能,不计回报,不求名利,始终发挥党员的先锋模范作用。对支部身怀赤诚之心,为坚固基层堡垒不遗余力,为凝聚教育党员发愤图强。

奉献是共产党人的品格,奉献也是教书育人的必须。作为支部书记,她每年都要完成大量申报材料撰写,汇报材料整理,支部标准化材料整理。2020年至2022年期间,平均每年完成支部的各种申报4项(约3万字),撰写汇报、报告2个(约1.5万字),撰写新闻稿100余篇(约6万余字)。在图书馆,资料室,办公室,身边的老师在看书写论文,为自己的学术添砖加瓦时,她却常常在做支部工作,为党建添砖加瓦。但共产党人从来都勇挑责任和担当,看着支部作用的发挥一天天显著,她由衷喜悦。

担任安徽师范大学新闻与播音主持党支部书记后,短短三年建设,彻底改变了支部面貌,支部从过去的“宽松软”,到如今的组织生活不靠催,支部活动不靠压,已经成为学科和专业建设的重要阵地,使支部有了翻天覆地的变化。2020年支部更成为全国党建工作样板党支部、安徽省省党建工作样板党支部的“双料”样板支部。她还带领支部以马克思主义新闻观和 “课程思政”为特色,聚焦主责主业,使支部涌现出了多位马克思主义新闻观知名专家、皖江学者、文津学者等;同时引导支部党员率先探索“课程思政”建设途径,产生了一批杰出成果,如“三全育人”优秀教师、安徽省课程思政教学名师等,并获批两个省级课程思政示范课程,建设了十几门课程思政特色课程。张荻本人也被评为“校优秀党务工作者”,校“巾帼标兵”称号。

三、新枝妆园囿——科技手段成为教学科研良性辅助

随着网络技术的发展,网络教学资源日渐丰富,为了充分利用这些宝贵的资源,她将网络资源进行整理和剪辑配置在相应的知识模块中。同时,发动学生分享他们发现的资源,充分体现教学相长。在大三的实践课程中,要求学生通过网络上传播音主持作业,并组成观众团进行打分和评判,将业务教育和市场评价相结合,使传播效果作为课程讲授的动态指标。这教学革新,收到了较好的教学效果,同时也得到了学生的肯定。

科技发展推动了研究手段、研究工具的更迭,她积极学习和采纳新的研究工具能有效提升学习、研究的效率。利用假期,自费参加培训,Divominer、Python、Spass、Citespace、社会网络分析等各种研究手段的培训,不断丰富研究手段。在科研上,不唯成果,而是将科学精神、学科情怀放在首位,使科研真正为科学服务、为学科发展服务,以质量数量齐发展替代数量发展,收获了较为丰硕的科研成果,且后劲十足,练就了“快乐科研体质”。

对于一名普通的青年教师来说,她多了一个身份——党务工作者,对于一名普通的党务工作者来说,她多了一个身份——育人者。党员和老师的双重身份,让张荻对自己的教学,对党员这个身份有了全新的体认。未来在育人之路上,她还会继续初心不改,激情不衰,在师者的坚守中,在阳光和雨水的共润中扬木铎金声。

(右侧为张荻老师)