【师德典型】刘冠琪:铸魂育人,当好青年“在线导航员”

编辑:谢康 时间:[2023-09-07]

刘冠琪,安徽师范大学物理与电子信息学院专职辅导员。作为高校辅导员,如何“努力成为学生成长成才的人生导师?”是她一直关注和思考的问题。从事学生工作七年来,刘冠琪牢记为党育人、为国育才使命,时刻保持思想在线、方法在线、状态在线、能力在线,当好青年学子的“导航员”。

一、保持思想“在线”,引导学生“扣好人生第一粒扣子”

青年大学生正处于价值观形成和确立的关键时期,刘冠琪坚持以主题教育引领学生红心向党。持续开展“青春•健康•使命”主题教育,清明时节通过一场青春团课与革命先烈对话,“五四“青年节以一场成人礼激发奋进动力...100余场主题教育活动,她在潜移默化中在学生心里埋下“真善美”的种子。以主题班会加强学生思想政治教育。她以贯穿大学四年为主线,以“主题化、项目化、全程化”系统设计、分类指导、分步推进,40余场次主题班会将点滴思政融入到育人全过程。以主题实践激发学子爱党爱国情怀。探索开展“党史青传”、“理响江淮”微宣讲,200余名青年大学生在基层一线、在社区街道开展微宣讲,惠及群众2000余人。项目连续三年列为校重点暑期社会实践项目立项。

二、保持方法“在线”,努力“满足学生成长发展需求和期待”

“要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。”她创办“琪思网语”网络育人平台。在她的网文里,以学生成长为主线,解答学生在不同发展阶段的成长困惑。87篇原创网文,15万余字,网络育人平台引导更多学子学思悟践;实施学生发展“核聚变”工程。她立足于理工科学生特点,将每一名学生都看成充满能量的“原子核”,打造“走近科学”科技文化节、“金苹果科普”等校园文化活动。她坚持为学生提供科学的职业生涯规划和就业指导服务,引导学生到中小学基层等祖国最需要的地方建功立业。

她所带的2022届各专业就业率均在92%,考研录取率达45%。2022届物理学师范专业奔赴在基层一线的学生数达28人,占就业人数近一半。物理学专业钱程宇同学就在她的指导下,立足“千方爱心学校”实践品牌,创新支教内容载体、项目获中国红十字青少年社会实践项目立项(安徽省2020年高校唯一),钱程宇也获校“十佳”志愿者称号,毕业后也成为基层教育的耕耘者。

三、保持状态“在线”,增强“时时放心不下”的责任感

“时时放心不下”,放不下的是学生的健康成长,体现的是刘冠琪敬业爱生、育人为本的职业守则。她以“班风要正、学风要浓、活动要精”为工作思路,开展“教授面对面”师生交流会、“学海导航”导生辅导会、“雏鹰工程”个人提升计划,引导学生学习“在线”。推进文明修身素质提升工程,以寝室民主生活会、朋辈互助工程、学生党员亮身份开展活动,强化学生生活“在线”。深耕“社区科技站”等实践活动,拓宽实践路径,助力学生成长“在线”。24小时手机不断线,是她给学生的承诺;办公室总亮着的灯光,是她夜以继日的写照;产假不休假,刚出月子的她就坚持陪伴学生创建校“十佳”班集体,是她对工作“时时放心不下“的体现。

她以时刻“在线”状态影响了一批青年学子。所带班级均获校“十佳”班集体、校“十佳”易班班集体。班级学生获全国第十一届、第十二届、第十三届数学竞赛一等奖、全国智能车竞赛二等奖、全国大学生师范生技能大赛二等奖等竞赛佳绩,涌现出安徽省“百优”大学生、校“十佳”大学生标兵、校“自强之星”等一批学生典型。

四、保持能力“在线”,牢记“给学生一碗水自己要有一桶水”

为了让自己在辅导员工作中不凭经验、不墨守成规,刘冠琪注重把提升职业能力作为努力方向。曾作为安徽省辅导员代表参加“全国辅导员素质能力提升骨干训练营”。目前已攻读安徽师范大学马克思主义理论博士,并主持安徽省“三全育人”高校辅导员名师工作室项目和安徽省高等学校科学研究重点项目。荣获2022年安徽省“最美高校辅导员”称号、省高校辅导员素质能力大赛特等奖、省首届高校辅导员精彩主题班会大赛一等奖、省第四届“微团课”评选活动一等奖等省市级荣誉10项。

去年教师节之际,刘冠琪收到刚刚毕业的学生的短信:“您不是一学期见一两次的那种辅导员,过去四年的每件大事几乎都能回忆到您的身影,在二十岁左右的青春遇见您我很幸运。”七年来,刘冠琪愿意做学生工作战线中的一株向日葵,用“在线”的状态,当好青年的“导航员”,时刻奋斗在学生思政工作第一线。