【师德典型】王习胜:用科学思想启智润心,以言行示范引领青年

编辑:谢康 时间:[2023-09-07]

他是坚守在立德树人“主渠道”上的思政人,他推进国民逻辑思维教育的拓荒人,是开拓学科建设的领军者,是视教学科研为生活方式的教研人,是以学生成长为最大幸福的大先生!他就是安徽省宣传文化领域拔尖人才、学术和技术带头人,我校首批学科领军人才,马克思主义学院王习胜教授。

立志心,潜心科研勇攀登

“学术是大学的安身立命之本。”作为同仁们敬仰的学术大牛,这是王习胜经常教导科研后备们的座右铭。不为人知的是,王习胜也曾和无数“青椒”一样在科研路上有过彷徨,在自学苦读后、在与青年同仁切磋后、在访学求教后,方才以“大龄青年”的身份潜心科研,从苏州大学攻读研究生课程,到北京大学访问学者,再到南京大学攻读博士学位,一步一个脚印地走上学术立身之路。功底扎实的哲学背景、学从名师的逻辑训练,加上勇攀高峰、学以致用的一股子志气,王习胜“跨界”走进了思想政治教育学科,从跟跑者到领跑者,很快成为具有全国影响力的思政学者。

找准了学术立身的志心,科学研究成为了王习胜的“生活方式”,教室和书房是他最爱的自在空间,攻坚学科前沿问题成为他醉心的优先事项。潜心科研的王习胜先后入选安徽省学术和技术带头人后备人选、安徽省第二批宣传文化领域拔尖人才、安徽省第六批学术和技术带头人,荣获学校首批文津学者、学科领军人才等称号,主编教育部普通高中思想政治统编教材《逻辑与思维》,先后主持了1项国家社科重点项目、2项国家社科一般项目、2项国家社科重大招标项目子项目,10余项省部级项目,在A&HCI刊物《哲学与文化》、马克思主义理论学科代表性刊物《马克思主义研究》等发表了百余篇专题文章,有30篇为人大复印资料转载,连年被推选为学科影响力人物,多次荣获安徽省哲学社科优秀成果奖二、三等奖,以及安徽省教学成果奖一等奖等奖励。

怀初心,教书育人有方法

引领学生思想成长的“思政人”是王习胜引以为豪的第一位身份标签,立德树人是王习胜片刻不敢懈怠的教育初心。正如王习胜经常说到嘴边的,如果“教学与科研是我的生活方式,学生成长就是我的幸福源泉。”

作为一线思政课教师,王习胜理解学校关注本科教学的苦心,积极投身一线的本科生教学,不仅连年承担《逻辑学》《逻辑科学方法论》《思想道德与法治》等本科生课程,而且热心指导学生参加创新创业、培优论文、挑战杯等学科竞赛,还创立思想咨商工作室,义务用思想政治教育人文关怀的路径方法为学生释疑解惑,化解青春的纠结。仅从普通思政课教师的标准去看王习胜,他是连年教学评价优秀的金牌教师,也是推进课程改革创新的教育部教指委专家,还是走进青年大学生思想世界的引路人与知心朋友。

作为资深的本硕博导师,王习胜重视因材施教,依据学生的特点开展有的放矢的教育。刘先锐是体育生出身的思政专业硕士,针对这个专业基础不是特别扎实又有些许傲气的学生,王习胜并没有轻视,反而发现了他身上的钻劲,以个人的成长经历激励其立志求学,要求他从专业基础学起,并指导其积极关注学科前沿。该生最终以全国优秀硕士学位论文圆满的完成硕士阶段学习。毕业后,王习胜仍旧对其科研学习进行指导,帮助其明晰学术生涯规划,最终进阶博士学段,以优秀博士学位论文毕业,成长为一名优秀的思政课教师。郭超是王习胜“劝”来的博士生,硕士阶段他仅是王习胜课堂上的普通学生,看到他毕业后纠缠于繁琐的生活事务时,王习胜不忍其埋没学术潜能,主动劝说他继续深造读博。几年调教后,郭超不仅出色地完成学业,而且留校执教,正成长为学科团队中的骨干。类似的例子比比皆是,王习胜指导学生不问出身背景、不介意学从师承,只问是否潜心科研,只问能否以学立身。正是基于这种纯粹的选材、施教标准,能够成为王老师的亲传学生、授业学生,甚至编外弟子都是极其荣耀且幸福的事情。多年来,师承王习胜的学生也多像老师一样,一步一个脚印地追光在科研路上,国家奖学金、优秀学位论文、高质量的科研文章、高品质的科研项目是他们追光路上投下的光影。

铭公心,锻造团队传帮带

“马院人要传承前辈传帮带的光荣传统,建设属于大家的学术共同体。”作为学术带头人,一方面王习胜积极打造省级重点学科和教育教学团队,凝练出“思想咨商”科研团队、“思政课方法创新”教研团队,并领衔提携杨希、戴家芳等团队成员跨界参与教育部统编教材《逻辑与思维》的编写,为学科教学团队建设贡献心力。一方面他积极担当梯队培养职责,引领青年教师进阶成长。现已指导两名青年教师荣获安徽省高校优秀青年人才称号,指导多名青年教师晋级高级职称,指导多名青年教师获批省部级以上科研项目十余项,指导发表高级别学术论文数十篇,指导多名青年教师荣获各层级奖励、表彰。学校启动首批教学、科研人才称号评选时,王习胜指导的团队有7人入选,位列全校各学科前列。另一方面他特别关注青年教师成长困境,开展针对帮扶。汤小宾是课程组青年老师,在其博士学位论文“难产”时,王习胜主动带领团队青年骨干教师,制定攻坚计划,每月固定开展写作辅导,有效推进了他的论文写作。如今跟着王习胜成长的一批青年教师,也跟随老师步伐投身到建设学术共同体的道路上,“思想政治教育前沿问题工作坊”“师生共备一堂课”“思享者读书沙龙”等等传帮带活动正在持续孵化中。

桃李不言,下自成蹊。王习胜教授不仅以治学严谨、学养深厚、著作等身得到同仁们的肯定,更以关爱学生和青年教师成长、教导有方等深受师生们的敬重与爱戴。如果问王习胜教授的时间都去了哪里,答案很明确,教学科研、指导学生以及带领团队几乎占据了他的所有时间……