【师德典型】詹学军:认真践行“艺高为师,德高为范”

编辑:谢康 时间:[2023-09-08]

詹学军现为安徽师范大学美术学院教授、学校学术委员会委员、美术学院学术委员会主任;安徽省包装联合会设计委员会副主任,安徽美术家协会壁画艺委会副主任;IDAA(International Designer and Artist Association)国际设计师艺术家协会(香港)理事;中国壁画学会理事;安徽省中国工艺美术大师评审专家委员会委员。在从事高校教学工作期间,他辅导的学生参加国内外设计大赛上获国家级金、银、铜奖无数;他荣膺省内唯一的“中国设计事业突出贡献奖”、“安徽师范大学优秀研究生指导教师”等,誉望所归。

以生为本“有备而来”

“谁获取知识谁就是课堂的主体”这是以生为本现代教育观的核心理念。它要求教师在教学中面向全体学生,关注每一位学生,注重每一位学生的成长,发展每一位学生的个性。“以生为本”也正是詹学军老师的教学理念。在教学工作中,他认真备课、上课、做好课后辅导工作,不但备教材、备教法,而且备学生;根据教材内容及学生的实际情况,设计授课的类型,拟定采用的教学方法,认真写好教案,每一课都做到“有备而来”;在课堂上,结合艺术课程的特点调动学生的积极性,体现学生的主体作用,启发、引导学生,使学生学会分析、思考、比较、选择的方式方法,实现学生由被动到主动的思维转换。充分考虑每一个学生的学习需求和学习能力,让各个学生都得到提高发展;注重设计实践课程的科学性、合理性与可实现性的设计与运用,调动学生的学习兴趣以及创造潜力;注重提高设计课程的课堂教学效率,力求讲解清晰化、条理化、准确化、情感化、生动化,做到线索清晰,层次分明,深入浅出;他加强对学生设计能力培养的有效性和针对性,将课堂教学延伸到课外,积极引导学生在实践中锻炼自己。较好地解决了以往设计课题教学中存在的实践课题训练单一和创造力缺乏的问题,使学生学有所得。

师者匠心 臻于至善

在长期的教学实践中,他摸索出了一套科学且行之有效的设计专业施教方法。由于设计专业是发展和更新非常快的实践型学科;因此,他注意学科发展动态和知识的更新,并把这些新知识、新观念应用到教学中;力求把最新、最前沿的知识融入到课堂中。他经常以自己最新创作的设计作品作为样板演示,让学生在具体的作品中,形象、直观地感受、理解、掌握深奥晦涩的理论知识。同时,他注意研究和把握设计教学改革动向,重视教学理论的研究,不断更新教育教学观念,在教学中探索研究新教法,注意在重基础重理论的前提下突出设计教学中的创新性,鼓励学生大胆尝试,培养他们的超前意识、创造性意识。同时,在教学中强调传统文化对于现代设计的重要性,并把对中国传统文化的皖南地域文化研究成果应用到教学实践中;例如在室内设计课程的教学过程中引入皖南传统文化的相关知识,鼓励学生大胆使用中国传统元素进行设计,注意传统文化和地方风格特色的体现,取得了良好的教学效果;辅导学生完成的作品多次在国内外设计大赛上获得国家级金、银、铜奖以上的奖项几十项;他也获得中国建筑装饰协会颁发的“第三、第四届创新中国空间设计优秀指导教师”和安徽师范大学“第三届优秀研究生指导教师”等荣誉。

师者如舟 千里不殆

詹学军老师常说:要想给学生一滴水,教师本身需要有一桶水,甚至更多;教师不能固守传统知识不放,而要不断地更新自己的教学理念,拓展自己的知识和技能,只有不断地给自己做‘活水’的更替和补充,才能把自己的一桶水蓄满,这样才能让教学更有生机和活力,浇灌出丰硕的果实。他一直以来潜心治学,注重自身理论素养的提升和本学科的学术研究;近年来,他主持省级以上各类项目八项;发表学术论文二十余篇;出版专著十余部。作品多次入选全国、全省各类展览,其中多个作品获奖。由安徽美协等专业协会在香港、上海等地主办个人作品展四次,2013年获得中国包装联合会设计委员会颁发的“中国设计事业突出贡献奖”。2013年在美国新泽西州西东大学进行访学;2016年在台湾銘传大学艺术学院进行“台灣设计教育現狀及發展”的住点研究。

“教育事业没有惊天动地的大事,只有踏踏实实用心做好的每一件小事。”这正是他从教30多年来教学工作的真实写照,也是他兢兢业业工作的初心和坚守;詹学军老师认真践行着“艺高为师, 德高为范”这一诺言。