【师德典型】杜俊萍:老师是太阳底下最光辉的职业

编辑:谢康 时间:[2023-09-08]

“老师是太阳底下最光辉的职业”,捷克教育家,西方近代教育理论奠基人夸美纽斯说的这句话很好诠释了教师这个职业所散发出的庞大热情和深远影响力;在这份光亮背后,殷实的责任也同时担在了每位老师的肩膀上。“学高为师,身正为范”不仅仅是一个基本的准则,更是教育事业中无时无刻需要自省的箴言;感受学生们的殷切目光与期盼,杜俊萍老师在几十年的执教生涯中,从未停止过回应他们的愿景,以扎实用心的态度践行学术,用无微不至的关心体恤学生,亲手呵护了一批批雏鸟飞向他们梦想的蓝天。

一、严谨治学,历久弥新

教学本身是一种信任,每位渴求知识的学生在走进教室的瞬间,都将信任凝聚在了讲台的那道身影上,杜俊萍老师正是用慎独和恳切的态度,来面对大家的期待。她所任教的中国美术史和现当代美术思潮包含了传统和当代美术发生发展和演变的历史。但在早期的课程中,受限于当时的资讯匮乏,教材和资料中并非所有作品都有收录或清晰的图片;虽然没有在授课过程中产生影响,但杜俊萍老师在有限的环境中仍然想为学生做到最好。“必须让同学们看到更为系统,更为清晰的美术史脉络”,在这个想法的驱使下,她不断的寻觅和收集各种可能的信息,碰到数量众多且很多较难找到的图像参考时,杜俊萍老师只能另辟蹊径,通过寻找限量珍版的图录和到各地博物馆及举办的艺术展现场拍摄来一点点完善内容,虽然这些努力在备课时间之外仍然需要耗费巨大的精力和专注,但她并没有任何犹豫和迟疑,能让学生获得更多,就是一切的价值。经过数年的努力,对于相关教学内容的精修终于形成上万张系统、优质的视觉图像以及数十万字的整理讲稿,在课堂上用厚实详尽的内容向学生们展示了一个个完整的艺术时代,“老师要传授给学生的历史并非仅仅是纸面上的文字,那是每个艺术家在那个鲜活时代中的缩影,要尽可能厘清其中的线索,展现出他们的艺术风格,不能有哪怕一点点含糊,不然给予学生的就会是更大的迷茫”这就是杜俊萍老师对于教学的态度。不断与时俱进的去丰富课程内容,让同学们能够获得更好的知识与视野的想法,始终贯穿着她整个教学生涯,而正是从这份平凡的真挚中,体现着那份作为教师的责任。

二、涓涓细流,润泽无声

在教学课堂之外,杜俊萍老师同样用她温和亲切的态度同每一位学生交流和沟通。她时常会说现在的学生离开家长来求学,本身就要适应大学不一样的氛围,在他们这个年纪有些话有些想法可能无法与同龄人诉说,这时候,老师就是一个最好的对象;“起初是课下关于课堂内容的询问,当你和煦耐心的讲解之后,时间长了,渐渐大家就会慢慢放开心扉,学习上、生活中的种种都会和你探讨。”老师,作为大学里和学生接触时间较长的长辈,应该主动去了解和关心他们,“真诚是最好的态度”杜俊萍老师经常会这么说。因此,在执教多年的经历里,她一直保持和学生们时刻沟通探讨的亲切氛围,这种自然而然的师生关系,让很多学生哪怕毕业多年后也经常会和杜俊萍老师联系,分享一些自己最近工作上、生活上的现状。“这些学生就像自己的孩子一样,用诚心和负责的态度去教育、关心他们,以身作则去引导他们的价值观念,看着他们成长,这慢慢播撒下的种子,总有一天会长成一颗颗大树,形成一片森林”,杜俊萍老师不仅是这么说的,同时也在传道授业解惑中如此一步步的去行动,或许这就是用自己的一切去践行“老师是太阳底下最光辉的职业”吧。