【师德典型】张翠翠:以爱为尺,做有温度的教育者

编辑:谢康 时间:[2023-09-08]

张翠翠,毕业于安徽师范大学学前教育专业,现任安师大幼教集团总园中班年级组组长。十年从教路,张翠翠坚守为党育人的初心,用爱滋养着每一个孩子,用一腔赤诚和专业赢得同事的认可、家长的信任、孩子的喜爱、领导的肯定。她是安师大幼教集团暑期培训讲师,国培教师跟岗指导教师,多次承担班级开放、讲座、公开课等任务,被评为安徽师范大学优秀教师、安师大幼教集团优秀教育工作者,在安徽省中小学微课大赛中荣获一等奖,辅导幼儿多次在省、市、级各类比赛中获奖。这些荣誉,不仅见证了张翠翠春夏秋冬勤劳的耕耘,也为她在幼教领域赢得了远比金杯、银杯更宝贵的口碑。

立德树人,她因爱岗而坚守

张翠翠老师任职以来很少请假,在她刚刚走上工作岗位的时候,经常周末主动到班级加班,只为给孩子们营造一个温馨舒适的环境。她也曾多次带病工作,生怕耽误了班级课程的进度。在张翠翠工作第三年,她组建了自己的小家庭并成为一名孕妈妈,孕晚期为了不影响正常的工作,她依然坚持自己带班直到预产期临近。2017年2月初,在她产假还剩一个月的时候,幼儿园有一位班主任临时辞职,眼看就要开学了,园长和家长都非常着急。了解到事情的原委后,张翠翠老师主动申请提前结束产假,用最饱满的精神状态快速的投入到新班级的工作中。因为上一任班主任经验不足的原因,新班级积累了很多问题,张翠翠老师每天下班以后都坚持和另外两位老师积极复盘当天的活动,为下一次的活动开展总结经验和做足准备。每天超负荷的工作和哺乳期的往返路途导致她免疫力下降感染带状疱疹,不得不在家休息。张翠翠在家养病期间也没有停止班级工作,她根据近期的游戏观察记录分析孩子偏差行为背后的原因,主动和家长沟通孩子的发展困境,寻找解决问题的办法。我们被她的这种坚守和无私感动,而她却说:“我是一名党员老师,理应承担更多的责任。”

倾情育人,她用尊重和理解唤醒孩子沉睡的心灵

有人说教育的最高境界是教育无痕爱有痕。喜欢一个品学兼优的孩子并不难,爱上一个“问题儿童”才是最大的考验。幼儿园中经常会遇到行为偏差严重、性格执拗易怒的孩子,他们往往因为不能控制自己的行为和情绪给教师和同伴带来诸多困扰,也容易在集体中被排挤和孤立。

韬韬就是这样的孩子,他是中班转到我们幼儿园的,面对新的班级和同伴,韬韬在人际交往上遇到了很大的困境,他不知道如何和同伴互动,经常用身体压在小朋友的身上,遭到了全体幼儿的投诉和排斥。面对这样的情况,张翠翠老师认真记录韬韬和同伴发生的每一个矛盾的起因和过程,尝试分析孩子行为背后真正的原因:原来韬韬在三岁之前很少和同龄人互动、玩耍,爸爸妈妈也没有给孩子提供必要的交往技能,导致韬韬在溺爱的环境中缺乏同理心和边界感,经常侵犯他人的身体而不自知。针对以上原因,张翠翠老师抓住每一次矛盾冲突的契机,帮助韬韬示范并建立人际交往的语言和边界,鼓励孩子合理的表达自己的想法和需求,教会韬韬尊重理解他人的感受,用智慧的方法解决问题。韬韬掌握了一些沟通技巧后,和小朋友的矛盾冲突虽说少了,还是很难交到朋友。张翠翠立刻当起了“红娘”,利用游戏中的情境和角色,帮助韬韬牵线搭桥,顺利交到了好朋友。现在韬韬不仅适应了新环境,还经常主动帮助老师做很多力所能及的事情,进步太大了!

潜心钻研,她用专业践行科学的儿童观

张翠翠始终坚信,教育是一场温柔与爱的坚持,更是以爱为源,用专业引领孩子成长的事业,因此她利用下班的时间潜心钻研儿童心理学、教育学、儿童哲学、游戏课程等理论知识,这样的好习惯也帮助她在专业能力上快速成长,短短五年时间她就被聘任为幼教集团首席教师。成为首席教师后,她大力发扬传帮带的精神,利用下班时间带着班级教师教师对活动和课程进行复盘,梳理活动目标,优化活动流程,总结活动经验,周末再把这些经验在线分享给集团需要帮助的老师们。理论和经验的结合促使张翠翠老师的业务水平迅速提升,她所带班级开展的活动和课程多次在全集团分享;班级主题墙和家园窗曾被幼师口袋收录并在全国推广;撰写的多篇论文分别获得“全国十四五新形势下教育创新与时间论坛”大赛一等奖、学前教育杂志第五届“创新.联动.赋能”征文二等奖。

勇于担责任,她用行动回馈社会

张翠翠老师来自农村,曾在求学的道路上受到过社会各界人士和组织的帮扶,因此,工作之后她主动关注大凉山的留守儿童,心系孩子们的困难处境,多次组织为大凉山受困儿童和老人捐赠学习和生活用品的活动,并长期资助一名来自大凉山的彝族贫困女童——阿于史洛。除了为史洛提供助学金,她还经常为孩子购买生活和学习用品,多次参加大凉山助学助农活动。《孟子》有云:穷则独善其身,达则兼济天下,张翠翠老师用实际行动诠释了中华儿女的优秀品质。困境中,她自立自强;顺境里,她选择力所能及的回馈社会。

张翠翠不仅关注大山里的孩子,也时刻关注江城的家长和孩子的需求。寒暑假和周末,她经常参加芜湖市的公益活动,例如:芜湖故事妈妈团——为孩子们读好书;微芒青少年志愿服务队——助孩子们爱上折纸。每一次公益活动前,她都会认真准备,自费购买相关材料和物品,只为给家长示范高质量陪伴的方式,为孩子们的快乐童年助力。

做有温度的教育,做有情怀的教师,张翠翠如是说也如是做。