【师德典型】齐凌艳:心系学生,教学相长

编辑:谢康 时间:[2023-09-11]

齐凌艳,副教授,硕士生导师,地理与旅游学院地理信息科学专业教工党支部书记,兼任专业副主任。自2018年进校以来,主要从事GIS方面的教学工作以及水环境模拟与遥感建模方面的科研工作。她恪尽职守,爱岗敬业,不断为学科建设冲锋陷阵,不断在科研工作上精益求精,为学生排忧解难,言传身教,是学生的良师益友。

不忘初心,站稳讲台,站好讲台

她为人师表,以身作则。始终坚持教学是高校教师的第一要义,在《地理信息系统原理》、《遥感概论》、《数据库技术与应用》、《GIS前沿》等教学课程上不断钻研探索,提高教学素养。她善于汲取周围前辈的教学经验,整合优秀网络资源,并创新课堂形式与内容,搭建专业核心课程《地理信息系统原理》的线上线下混合式课堂,学生在线学习次数破万。在此基础上,形成“教学-反馈-优化”闭环,耐心接收学生的课堂反馈与建议,及时优化教学内容与细节,该门课程最终获批安徽省省级质量工程。除课堂教学外,她十分注重培养学生的学习主动性,培养其自主解决问题和创新能力。鼓励学生在书本知识之上,挖掘内在驱动力,提升自身的专业敏感性,即学会用专业本领解决实际问题。为锻炼该能力,组建学生队伍参与多届全国大学生GIS应用技能大赛和安徽省大学生GIS应用技能大赛。备赛期间与学生密切交流,凡是学生感到疑难困惑之处,她都事无巨细一一解答,针对学生提出的问题也能及时反馈,虚心请教,与学生共同成长进步,激发学生对知识的好奇和探索之心。最终在2019年以全国总排名第二的优异成绩,获得全国特等奖,取得该专业比赛的历史性突破。还同时获得多项省级大赛的一等奖、二等奖,获得多次“优秀指导教师”称号。她心系学生,注重学生的个体差异,因材施教,挖掘每位学生的特点和潜力,深入了解学生的兴趣、能力和职业目标,并与他们进行深入沟通交流,旨在为学生职业规划和未来发展奠定基石。

牢记使命,孜孜不倦,献身专业发展

她作为GIS专业副主任,安徽师范大学“学科后备人才”,始终牢记学科建设与专业发展的光荣使命。在申报国家级一流专业期间,不断与学院领导、教授前辈等交流讨论,一字一句地修改申报书;与专业教师、辅导员、学生们良好沟通,一点一滴地完善申报成果清单,最终众志成城,专业于2022年获批教育部“双万计划”国家级一流专业建设点。在专业建设之余,丝毫不敢懈怠科研工作。她以高效的时间管理和自我调节能力,将时间的利用率最大化,一寸光阴一寸金,专注于科研工作,关注前沿动态,不断培养自身对科学问题的敏锐洞察力和批判性思维能力。她在科研方面也取得系列成绩,进校五年间主持国家自然科学基金项目1项,安徽省自然科学基金项目1项,芜湖市科技项目1项,参与973项目、国家自然科学基金等科研项目多项。在《Water Research》、《Ecological Indicators》、《Hydrology Research》等一流SCI及EI期刊发表论文近30篇,出版科学出版社学术专著一部,取得软件著作权登记4项。她教学科研之余,坚持将个人力量投放在社会服务中去,担任科技部国家重点研发计划智慧地铁全图通专业组成员,中国地理信息产业协会实景三维城市工委会委员,江苏省科学研究院专业库成员等。教学科研相辅相成,科研不仅是教师提升自身素质的途径,更是培养创新人才的重要手段。她希望通过不断积累科研成果和经验,探索新的教学方法和策略,将科学研究的成果转化为教学实践的创新,提升教育质量和学生的学习效果,不断推动专业发展和学科建设,为专业领域的进步和发展贡献力量。同时,通过科研成果的应用和推广,为解决实际问题、促进社会进步作出点滴贡献。

以身作则,循循善诱,尽心竭力投入教学工作;勤奋钻研,严谨追求,孜孜不倦献身专业发展——这便是我们眼中的齐凌艳老师。