【师德典型】胡春生:“努力做一名学生认可的好老师”

编辑:谢康 时间:[2023-09-11]

胡春生,民进会员,地理与旅游学院副教授,硕士生导师,2006年7月从兰州大学硕士毕业来学校参加工作,从事地貌与第四纪等方面的教学与研究工作。他是安徽师范大学首届教学基本功大赛二等奖获得者,《地貌学》国家一流本科课程负责人。

一、以生为本,创新教学

教学工作是大学教师的立身之本。胡老师先后承担了《地貌学》、《自然地理学》、《中国地理》、《地理学导论》、《全球变化》、《自然地理综合实习二》等多门本科生课程的教学工作。虽然部分课程与他的研究方向并不一致,但他仍然乐于接手这些课,并且努力上好每一门课。他时刻牢记作为大学教师,三尺讲台虽小,但必须站稳、站好,才能对得起每一位听课的学生,所以他认真备好每一门课,精心设计每个教学环节,认真准备手写教案和讲义,做到备课实、内容新、方法好、互动多,提升课程的思想性、创新性、高阶性和挑战度,努力让学生在他的课堂上“有所思、有所得、有所感、有所悟”。

胡老师积极开展教学研究,创新教学模式,并持续改进教学方法。针对《地貌学》课程,他构建了“线上—课堂—实验—考察—实习”的五维教学体系,形成了“自主学习—翻转课堂—巩固提高”的混合式教学模式。他先后主持了省级教研项目1项、省级精品开放课程1项,主讲的《地貌学》课程于2023年成功获批了国家级一流本科课程。

胡老师富有激情和感染力的教学工作,得到了学生们的积极响应与一致好评。他的学生们曾这样评价:“(胡老师)讲课方式独特,容易理解,详细,互动多,有利于我们思考问题等”、“拓宽了思维,打开了视野,能够带领我们走出校园去实践学习”、“老师上课效果特别好,以后有机会还想上(不是重修那种)”、“真正的让我感受到了知识和学术的魅力,厚重不失灵动,严谨不失关怀,再一次感谢您教给我的一切!无论是生动有趣的地貌学知识还是温和深入的教学模式”、“我学到了很多知识,我的世界观、人生观、价值观受到积极的影响”。

二、服务地方,努力科研

科研工作是大学教师工作的另一重要内容。从事科研工作既可以使教师紧跟学科前沿、培养创新意识,又可以更新和完善教师知识体系、服务本科教学。基于“高水平科研支撑高水平教学”的理念,胡老师立足安徽,将科学研究地域从西北甘肃转移到了安徽皖南地区,聚焦皖南中小河流积极开展河流地貌、河流发育、第四纪环境等方面的研究工作,服务当地,先后主持了国家自然科学基金1项、安徽省自然科学基金1项、安徽省高校优秀青年基金1项,发表论文20余篇,并且基本重建了皖南地区青弋江等中小河流的发育年代、过程与模式。

野外工作是做好地貌学研究的生命线,因此他极为重视野外工作,经常带领硕士研究生和本科生去野外第一线,手把手教学生们野外工作的方法和技巧,通过生动的现场教学与讨论,让学生们领悟科研工作“既要仰望星空、更要脚踏实地”、“细节决定成败”,同时注重对学生科学精神和批判意识的培养。他先后指导研究生获得1次国家奖学金、1次校级优秀硕士论文,指导本科生获批省级大创项目6项、国家级大创项目2项。

此外,胡老师还积极推进科研反哺教学,坚持做有价值的科研。他及时将最新研究成果转化为课程教学资源,实现了教学与科研的良好互动。在对皖南中小河流的系列研究工作和成果的基础上,他开发了《地貌学》课程泾县青弋江河流地貌野外考察线路,充实了该课程的实践教学体系与内容,为国家一流本科课程的申报奠定了坚实的基础。

时光荏苒,岁月如梭,转瞬之间胡老师已经从教17年。当年学生们眼中的小胡老师已经不再年轻,但他一直坚信,学生的认可就是对自己付出最好的回报。面对当前教育教学发展的新形势和新要求,他将继续坚守踏实做人、勤恳做事的初心,立足本职、尽心尽责,继续奋斗在教学科研的第一线,努力做一名学生认可的好老师。